나 혼자만 레벨업 2 - 만화
장성락(REDICE STUDIO) 지음, 추공 원작 / 디앤씨웹툰비즈 / 2020년 1월
<나 혼자만 레벨업 2> 장성락(Redice Studio) / 추공 / 디앤씨웹툰비즈 (2020)
[My Review MMCCLXXIV / 디앤씨웹툰비즈 2번째 리뷰] 고품격 월간 리뷰전문잡지 <책이 있는 구석방> 일백세 번째 리뷰는 '플레이어'로서 레벨업을 시작한 성진우가 첫 살인을 저지르는 <나 혼자만 레벨업 2>다. 게이트에서 쏟아져 나오는 마수를 상대하고 처치하는 것이 '헌터의 사명'이다. 성진우도 '헌터'로 각성을 했으니 험난한 살육을 업으로 삼고 해나갈 수밖에 없는 것이다. 이는 개인으로서는 '목숨'을 걸고 싸운 결과다. 다행히 게이트가 열렸을 때 '던전 내부'에 약한 마수(몬스터)만 있다면 크게 문제가 될 것도, 고민할 것도 없이 죽이면 될 것이다. 그런데 정반대로 게이트를 통해 던전에 입장했을 때 '헌터의 등급'보다 훨씬 센 마수와 만나게 되면 꼼짝 없이 죽을 수밖에 없게 된다. 그렇기에 헌터는 마수를 처치해서 얻는 '마정석' 등으로 큰 돈을 얻을 목적만이 아니라 '자기 목숨을 살린다'는 궁극적인 목적을 위해서 마수와 싸우고, 마수를 죽일 수밖에 없다. 그런데 그런 던전속에서 성진우가 '사람(헌터)'을 죽였다. 첫 살인이었다. 그것도 8명이나 한꺼번에 말이다. 그럼 책속으로 풍덩 빠져보자.
<나 혼자만 레벨업 2> 관점 포인트 : 성진우는 '이중 던전'에서 거대 석상과 조우하는데, 이는 '칸디아루'가 설계한 것이었다. 물론 나중에 밝혀지는 내용이지만 <나 혼자만 레벨업>의 세계관을 이해하기 위해서라도 보충설명이 필요하다. 암튼 '칸디아루'는 이중 던전을 설계한 '설계자'이면서 성진우에게만 보이는 '시스템'으로 통하는 존재다. 그리고 '시스템'은 성진우를 강하게 만들기 위해서 '퀘스트'를 마련한다.
그 첫 퀘스트로 1권에서 '강자가 되기 위한 준비'라는 일일퀘스트가 시작되었고, 퀘스트가 뜬 첫 날에 이를 무시하고 미완료를 하자 무시무시한 '패널티'를 받고 거대 지네에게 잡아먹힐 뻔했다. 하지만 이 모든 것이 성진우를 '강자'로 만들기 위한 시스템의 계획이었던 셈이다. 그리고 시스템은 성진우에게 진짜 첫 퀘스트를 보여준다. 인스턴스 던전으로 들어가는 '합정역 3번 출구' 말이다. 여담이지만 '합정역 3번 출구'가 외국인 팬들 사이에서는 '성지'로 통하는 곳이라고 한다. 마치 <해리포터> 광팬에게 '킹스크로스역 9와 4분의 3 승강장'이 그러한 것처럼 말이다. 암튼 웬 호들갑이냐 싶지만, 향후 넷플릭스에서 '실사 영화'로 방영을 한 뒤에는 더 큰 반향을 일으킬 장소가 될 것이 분명하다. 그리고 대한민국도 좀 이런 것을 '관광상품화'하면서 자랑을 하는 것이 전혀 나쁠 것이 없을 것이다. 외국은 별 것도 아닌 것으로 '유명관광지'를 만드는데 반해서 대한민국은 진짜 대단한 것조차 너무 겸손을 떨어서 아쉽다는 의견이 정말 많다는 것을 알아주면 좋겠다.
어쨌든, 성진우는 합정역에 만들어진 '인스턴스 던전'을 지키는 보스와 맞서 싸우게 된다. 아직 10레벨도 채우지 못해 쪼렙이고, 그나마 '근력' 스텟만 찍어서 능력치도 낮고, 변변한 무기와 방어구도 없이 그냥 맨몸으로 던전으로 던져진 셈이다. 그곳에서 '라이칸'이라는 늑대 마수를 사냥하면서 경험치를 쌓고 레벌업을 하면서 결국 레벨 12에 오르자 첫 보스와 마주하게 된 것이다. 사실 던전에서 무사히 빠져나갈 수 있는 방법은 두 가지다. 하나는 마수 사냥을 통해 얻을 수 있는 '귀환석'을 이용하거나, 다른 하나는 '던전보스'를 잡고 던전이 사라지기 전에 나가는 것이다. 레벨 12까지 올리면서 성진우는 '귀환석'을 찾긴 했다. 하지만 성진우는 그것을 쓰지 않기로 한다. '레벨'을 올릴 목적도 있지만, 자신에게만 보이는 '스탯창'이 '시스템의 의도'가 담겨 있는 것인지 확인하기 위해서였다. 성진우는 그 의도, 곧 '메시지'가 "빨리 강해져라"고 느끼게 되었기 때문이다. 만약 그 의도가 맞다면 '왜 강해져야만 하는지'도 궁금했고 말이다.
사실 '강해져야 한다'는 것은 성진우도 절실히 느꼈다. E급 헌터로 각성하고 어머님의 '익면증 치료비'와 여동생 성진아 '대학등록금'을 마련하기 위해서 성진우는 돈을 벌어야만 했다. 하지만 성진우는 '인류 최약병기'라는 놀림을 받을 정도로 약한 존재였다. 그래서 던전공략 파티에 참여하더라도 '제 몫'을 대하지 못하기 일쑤였고, 던전 가운데서도 가장 쉬운 'E급 던전'에서조차 생명을 잃을 정도의 치명상을 당할 정도로 약해빠졌다. 그렇다면 던전 공략 후에 얻은 '마정석'이나 '수입'이 있다면 좀 더 강한 '무기나 방어구'를 구해서 더 많은 몬스터를 처치하고 당당히 '마정석'을 더 많이 챙겨서 돈을 벌어야 마땅했지만, 너무 약한 헌터이기 때문에 던전을 한 번 돌고나면 만신창이가 되기 일쑤였고, 겨우 돈이 될만한 것을 얻었더라도, 본인 치료비와 집세, 생활비 등으로 쓰고 나면 남는 것이 거의 없을 정도였기 때문이다. 그래서 성진우는 누구보다 '강해지고' 싶었고, 반드시 '강해져야'만 했다. 그리고 그 결정적 계기는 '이중던전'에서 동료들에게 헌신적인 도움을 주었는데도, 되돌아오는 것은 '저 혼자 살겠다'고 도망가는 배신감이었다. 그 결과로 성진우는 이미 한 번 '죽은 목숨'이 되었고 말이다. 그래서 다시 한 번 기회가 주어지자 성진우는 무섭도록 '강함'에 대해 집착하게 된다.
나가는 글 : 그렇게 '퀘스트'가 의도한 대로 '보스전'을 당당히 맞서게 되었고, 레벨 12에 만난 '카사카'와 혈투 끝에 보스를 처치했다. 그리고 얻게 된 아이템이 '카사카의 독니'라는 단검이었다. 성진우가 딱히 '암살계 헌터'가 되고자 했던 것은 아니다. 그런데 '시스템'은 성진우에게 주로 '단검'을 주로 쓰는 헌터가 되라는 듯했다. 물론 나중에는 거의 '만능형 헌터'로 성장하게 되지만, '전직'이 가능한 레벨에 도달하자 '단검'에 어울리는 직업을 선택할 수 있었기 때문이다. '네크로멘서'. 분명 '마법계 헌터'이긴 하지만, 경우에 따라서는 '직접 전투'에도 참여할 수 있기 때문이다. 그러나 '마법계'인 것은 부정할 수 없기 때문에 '장검'이나 '방패' 같은 '전사계 무기'는 어울리지 않았다. 다시 말해, '단검'은 성진우를 위한 전용무기였고, '단검'으로 보여줄 수 있는 극한의 필살기들을 성진우는 연마하게 된다.
한편, 인스턴스 던전의 보스를 물리친 성진우는 여전히 'E급 헌터'이지만 능력치는 이미 'C급 헌터'와 맞먹을 정도로 부쩍 강해졌다. 그런 성진우에게 당장 필요한 것은 다름 아닌 '밀린 집세'였다. 이중던전 사건 이후 오랫동안 병원신세를 지다보니 집안일은 여동생 성진아에게 맡겨둔 상태였고, 고등학생이었던 여동생이 '돈문제'를 알아서 해결했을리 만무했기 때문이다. 그래서 성진우는 급하게 '돈'을 구할 수 있는 던전공략팀을 탐색했고, 마침맞게 '황동석 공격대'에 연락이 닿아서 급전을 해결할 수 있게 되었다. 하지만 '황동석 공격대'는 수상한 점이 한둘이 아니었다.
아닌 게 아니라, C급 던전을 공략하기 위해선 '최소 8명의 공격대'를 구성해야 '헌터협회'에서 승인을 해주는데, 이들 공격대에는 주 멤버가 6명밖에 안 되었기 때문이다. 그래서 성진우도 공격대에 참가할 수 있었던 것이다. 물론 'E급 헌터'라서 짐꾼 역할만 하기로 계약했지만 말이다. 나머지 한 명도 처음 던전공략에 나서는 D급 헌터 유진호였고 말이다. C급 던전을 공략하는데 D급과 E급을 보충하는 것도 수상한데, 공격대에 '힐러'가 전혀 보이지 않는 것도 수상쩍었다. 그렇다고 대장 역할인 '황동석'도 B급도 아닌 C급 탱커였기 때문이다. 이렇게 C급과 D급으로 구성된 공격대로 C급 던전을 제대로 공략할 수 있을지 의심스러웠던 것이다.
사실, 이들은 '도마뱀'이었다. 던전안에서 벌어지는 일들은 던전밖에서는 전혀 알 수 없었다. 게이트가 발생한 지 7일내에 '보스'를 처치하면 게이트는 1시간 내에 닫히게 되고, 7일 이후에도 던전공략을 하지 못하면 '던전 브레이크'가 되어 게이트 밖으로 던전 몬스터들이 쏟아져 나오기 때문이다. 이래저래 '던전 내부'에서 벌어지는 사건은 던전안에 들어간 헌터가 아니고서는 알 수도 없었고, 밝혀낼 방법도 마땅히 없었던 것이다. 그래서 일부 헌터들은 던전안에서 '범죄'를 저지르기도 하고, 심지어 '살인'까지 서슴지 않기도 한다. 그리고 던전을 공략하고 난 뒤에 모든 덤터기는 '사망자'에게 뒤집어 씌우고 자신들은 '무죄'를 주장하는 일이 발생하기도 하는데, 이런 나쁜짓을 저지르는 헌터들을 '도마뱀'이라고 지칭하고 있다. 도마뱀은 위기의 상황에 빠지면 '꼬리'를 자르고 도망가기 때문이다. 황동석 공격대는 바로 이런 헌터들이었고, 성진우는 그만 걸려들고 만 것이다.
이에 성진우는 던전보스만 남겨진 '보스방'에 유진호와 함께 남겨졌고, 원래대로라면 그대로 죽을 운명이었다. 허나 성진우가 인스턴스 던전을 공략하고 올린 레벨은 무려 18레벨이었다. 그래서 C급 던전 보스 앞에서도 두려워하지 않고 한 번 싸워보고 싶은 '호승심'을 갖게 된다. 약해빠졌던 지난날의 자신으로서는 감히 상상도 할 수 없는 일이었지만, 성진우는 새삼 '강해졌다'는 느낌에 자신감이 뿜뿜했다. 우여곡절 끝에 성진우는 보스를 처치하는데 성공하고, 또다시 레벨도 올랐다. 마침맞게 성진우를 보스방에 남겨두고 죽기를 기다렸던 '황동석 일당'이 되돌아왔는데, 이들은 돌아오자마자 보스가 처치된 사실을 깨닫고 놀라는 한편, D급 헌터 유진호에게 '성진우를 죽이라는 명령'을 내린다. 어차피 둘 다 죽이면 간단한 일이었지만, D급 헌터 주제에 엄청난 고가의 아티펙트를 온몸에 휘감고 있었던 유진호가 '대기업 유진건설 둘째 아들'이라는 사실을 검색한 뒤에 죽이기에 껄끄러웠기 때문이다. 그래서 차선책으로 유진호를 '공범'으로 만들 목적으로 그런 명령을 부추긴 것이다.
하지만 유진호는 황동석의 명령을 거부하고 성진우의 편을 들기로 마음 먹었다. 성진우가 C급 던전보스를 처치하는 것을 보았기 때문이지만, 무엇보다 나쁜짓을 하지 않으려는 선한 마음이 있었기 때문이다. 물론 성진우를 '부정등록자'로 의심하고 있던 터라 딱히 성진우도 믿을만한 구석은 없었지만, 당장은 황동석의 살인 명령을 따를 수 없었기 때문이다. 그때 마침 '시스템'이 먼저 반응했다. 던전 안에 가득했던 '살기'를 감지하고 '시스템'은 성진우에게 '살인'을 명령하며 '긴급 퀘스트'를 발동시켰기 때문이다. 아무리 성진우의 목숨이 경각에 달린 일이라고는 하지만 사람을 죽이라고 명령하는 '시스템의 의도'에 경악할 수밖에 없었다. 물론, 시스템의 의도를 따르지 않으면 받게 되는 '패널티'도 무시하지 못할 두려움이었지만, 그보다는 성진우의 마음속에서 '살인'을 해도 된다는 마음을 먹었다는 사실을 깨닫자 경악했던 것이다.
사람을 죽이는 일을 하는데 '죄책감'을 갖지 않게 된 성진우는 스스로 놀랐지만, 당장의 '위기'를 벗어나기 위해서라도 살기를 가득 품은 황동석 일당을 '처치'하지 않으면 안 되었다. 그렇게 성진우는 7명을 모조리 살인하고 만다. 첫 살인이었다. 사람을 죽였다는 죄책감과 공포감에 벌벌 떨고 있어야 '정상'이겠지만, 성진우는 의외로 담담했다. 그리고 성진우는 깨닫는다. 이것이 '강함의 증거'라고 말이다. 그리고 몬스터가 아닌 사람을 죽이고도 '레벨'은 올랐고, '아이템'도 보상받게 되었다. 이것도 '강자만의 혜택'이었다. 강해진 자만이 누릴 수 있는 혜택...성진우는 이것을 '부정'하거나 '거부'하지 않고 받아들였지만, 그걸 받아들이면서 아무런 '죄책감'을 느끼지 않는 자신을 향해 납득할 수 없다는 의문을 던지게 된다. 비록 죽어 마땅한 나쁜놈들을 처치한 셈이지만, 사람을 죽이고도 눈 하나 깜짝하지 않는 '냉혈한'처럼 행동하는 자신을 낯설게 느끼고 있었다. 과연 이것이 '해도 되는 일'일까 하고 말이다. 아무리 자신이 강자라고 해도 말이다.
<나 혼자만 레벨업>에서는 이런 '강자의 숙명'에 대해 끝없이 되묻곤 한다. 이는 성진우가 '영웅'으로 성장해가는 과정에서서 겪게되는 필연이지만, 그 필연조차 '당연하다'고 여기지 않는 겸손함을 엿볼 수 있다. 그리고 이런 겸손이 전세계 독자들에게 깊은 감명을 주었다고 보인다. 영웅 캐릭터가 수없이 등장했지만, '성진우' 같은 고뇌하는 영웅은 거의 본 적이 없었을 것이기 때문이다. 흔히 강한 힘에는 무거운 책임이 따른다는 식으로 '왕관을 쓰려는 자, 왕관의 무게를 견뎌라'라는 식으로 표현하기 일쑤다. 그런데 결론적으로 성진우는 '최강자'가 되지만 '왕관'은 결코 쓰지 않았기 때문이다. 물론 현대사회에 신분계급 따위는 없기 때문에 '왕관'이 따로 마련되어 있지는 않지만, 대부분의 영웅들이 '최강자'로 인정받게 되면 수많은 사람들이 '영웅(히어로)'을 외치면서 의지하려 들기 때문이다. 거기다 언제나 영웅의 맞수인 '빌런'이 등장해서 영웅의 시험대에 올리며 '무거운 책임'을 갖고 큰일을 해결하라고 거의 강요하다시피 하는데 반해, <나 혼자만 레벨업>에서는 그런 책임감을 강요하지 않는다. 아무도 게이트와 던전에서 벌어지는 일에 감춰진 진실을 알지 못하기 때문이다. 그래서 강한 힘을 가진 헌터들은 그저 던전에 들어가서 마수들을 처치하고 엄청난 돈을 버는 것으로 만족을 하지, 던전 브레이크가 일어나서 도시가 쑥대밭이 되고 수많은 인명피해가 발생해도, 누구 하나 헌터를 탓하지 않는다. 애초에 헌터에게 던전 브레이크를 막으라는 '의무'가 없기 때문이다. 이에 대해서는 차후에 다시 다루도록 하고, 다음 권에서 계속 리뷰하기로 약속한다.
#리뷰 #나혼자만레벨업 #장성락 #추공 #시스템의목적 #강자의책임감 #살인의죄책감 #성진우 #웹툰만화 #원작소설 #책이있는구석방 #추천도서