한국 근대사 산책 10권 - 창씨개명에서 8.15까지
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2008년 8월
<한국 근대사 산책 10권 : 창씨개명에서 8·15까지> 강준만 / 인물과사상사 (2008)
[My Review MMCCXXXI / 인물과사상사 37번째 리뷰] 고품격 월간 리뷰전문지 <책이 있는 구석방> 예순 번째 리뷰는 <한국 근대사 산책 10>이다. 1940년대 일제가 조선을 '병참기지화'시키고 전쟁의 막바지에 접어들었을 때, 전쟁터와는 살짝 거리가 있던 한반도내에서는 그야말로 생난리가 벌어졌다. '공출'이라는 이름으로 수탈과 약탈은 끝을 모르고 이어졌고, '물자'를 빼가는 것으로도 감당이 되지 않을 정도로 코너에 몰리자 이제는 '사람'을 짐짝 취급하며 빼돌리기 시작했다. 이른바 징용, 징병, 성노예로 불리는 것들이다. 생계를 위해서 '일자리'를 찾던 조선의 젊은이들을 돈 한 푼도 주지 않고 부려먹는 '강제징용'이 시작되었고, 어른 학생들까지 전장터의 총알받이로 써먹으려 '학도병'이란 거창한 이름으로 소중한 생명을 앗아갔으며, 어린 소녀부터 젊은 아낙네까지 일제에 충성을 다하는 짐승들의 '성욕'을 처리할 용도로 살아도 산 것 같지 않은 치욕을 보이며 인간이라면 저지를 수 없을 법한 만행을...말로 다 할 수 없는 고통과 지울 수 없는 상처를 우리 민족의 '젊은이'들에게 감내하게 만들었다. 이런 것들을 아울러서 '민족말살'이라 부른다. 그럼 책속으로 풍덩 빠져 보자.
<한국 근대사 산책 10> 관점 포인트 : 일제는 중일전쟁이 뜻하지 않게 장기전으로 돌입하자 각종 만행도 일삼기 시작했다. 일본군이 점령한 곳은 아무런 저항도 없이 깔끔하게 항복할 것이라 단순하게 생각했으나 일본군이 점령하는 곳이 늘어나면 늘어날수록 '병력'은 점점 분산되고 '물자'는 점점 고갈되어 갔다. 그러자 일제는 저항을 하지 못하도록 점령지에서 '집단학살'을 자행하게 되는데, 이런 소식이 삽시간에 전세계로 퍼지자 서구열강들조차 일제의 만행을 지탄하며 만류할 지경에 이르렀다. 그럼에도 일제가 만행을 멈출 생각을 하지 않자 미국이 앞장서서 '실력행사'에 나서는데, 일본으로 수출하는 물자들을 제한하는 조치를 취했던 것이다. 일제는 다급해졌다. 전쟁을 치루기 위해서는 '석유 공급'이 가장 절실한데, 그 석유의 대부분을 미국을 통해서 수입해왔던 터라 미국의 석유수출 금지조치는 일제로서는 뼈아픈 곳을 건드린 셈이다.
부랴부랴 일제는 석유를 확보하기 위해 동남아를 침공했고, 다른 부족한 물자도 확보하기 위해서 남태평양섬들까지 점령해나가는데, 결정적으로 '석유 부족'을 해결할 수 있는 길이 없었던 것이다. 그래서 일제가 최악의 결정을 내린 것이 바로 '진주만 기습', 즉 '태평양전쟁의 시작'이었다. 일제는 이 전쟁의 승부에 있어서 절대적으로 불리하다는 결론을 내렸다. 데이터 상으로만 봐도 미국 전력을 압도할 수 없었다는 것을 알았기 때문이다. 단지 '해군 전력'에서 일제가 약간의 우위를 차지하고 있었으나, 그마저도 전쟁이 본격화되면 미국의 생산량이 일제의 생산량을 추월할 것이 분명하기 때문에 압도적인 전력차이를 극복할 대안이 없었던 것이다. 그래서 지극히 정상적인 판단을 가지고 있었더라면 '진주만 기습'따위는 절대로 감행해서는 안될 일이었다.
그런데 일제는 저질러 버렸다. 왜? 그동안 강대국이라 여겼던 '청나라'와의 전쟁에서도 승리했고, '러시아'와의 전쟁에서도 승리까지는 아니어도 패배는 아니었기 때문이었기 때문이다. 그래서 '미국'과 전쟁을 저질러도 대일본제국이라면 할 수 있을 거라는 착각에 단단히 빠지게 된 것이다. 그리고 일제가 여지껏 패배하지 않았던 단 하나의 방법을 '태평양전쟁'에서도 바로 써먹었다. 다름 아닌 '선제공격 후 선전포고'다. 그래서 일제는 미태평양함대가 머물고 있는 진주만을 기습하였다. 그리고 기습은 대단히 성공적이었다. 미 해군전력이 궤멸수준으로 파괴 되어 버렸기 때문이다. 그러나 이게 일제의 실패 원인이었다. 미국의 '회복속도'가 엄청났기 때문이다.
미국은 이미 1차 세계대전을 치루면서 '무기 생산공장'을 가동해본 경험이 있다. 더구나 미국 본토가 타격을 받은 것도 아니기 때문에 생산공장을 가동하는데 전혀 무리가 없었다. 그래서 전쟁처럼 철저히 '소모전'을 펼쳤을 때 소모하고 보충하는 '회복속도'가 일제에 비해서 미국이 열 배 이상 효율이 좋았기 때문이다. 더구나 일제는 '미국의 석유자원'을 공급받아야 전쟁을 치룰 수 있는데, 태평양전쟁을 일으켰기 때문에 '자원소모'에 있어서도 일제가 결코 이길 수 없는 전쟁을 시작해버린 셈이었다.
그럼에도 일제는 전쟁에서 승리하고 있다며 헛소리를 늘어놓으며 자국민과 식민지인들을 모두 속였다. 그리고 '결사항전'만을 부르짖으며 부숴질 때까지 싸우라는 '옥쇄'를 외칠 뿐이었다. 그런데 이런 헛소리가 언제까지 눈 가리고 아웅할 수 있었을까? 미국이 송출하던 단파방송 '미국의 소리(VOA)'를 통해서 전쟁상황과 일제의 패망을 알리는 소식을 우리 국민들이 들을 수 있었던 것이다. 미국의 독립운동가들이 이 방송에서 활약했는데, 이승만도 '한국어 방송'을 통해 전황 소식을 전하면서 일약 스타덤에 올랐던 것이다.
일제는 정말 '최후의 발악'을 했다. 윤동주와 이육사를 감옥에서 죽게 만든 것이 바로 이 때이며, 오키나와 주민들이 스스로 자살하도록 강요하게 만든 것도 이때다. 그리고 인류 최초의 핵폭탄 실험장이 일본의 히로시마와 나가사키에서 벌어지게 된 것도 바로 이 때다. 패망이 짙어지면 항복을 하고 뒷일을 수습하는 것이 정상이건만 일제는 그마저도 거부하다가 정말 끝장을 볼때까지 가버리고 만 것이다. 결국 1945년 8월 15일 일제는 무조건 항복을 하고, 우리는 뜻밖으로 '해방'을 맞이했다. 하지만 아직 일제의 행운은 끝나지 않았고, 우리 민족의 행운은 아직 찾아오지 않았다. 일제가 물러난 자리에 미제가 대신 들어와 차지했기 때문이다.
나가는 글 : 하나의 나라가 망하고 다시 일어서기까지 정말 지난한 세월을 겪어야만 했던 것이다. '동학농민운동'으로 조선의 국력이 날로 기울어가는 것을 눈치챘을 때에는 이미 망해가는 것을 막을 길이 없었다. 세계 정세는 갈수록 약육강식의 힘의 논리로 해결이 되었고, 조선의 앞날은 바람 앞의 촛불처럼 위태롭기만 했다. 그렇게 어렵사리 명맥을 유지하던 마지막 숨결조차 일제가 훅하고 불어서 꺼뜨린 것이 1910년이었다. 그로부터 1945년까지 우리 민족은 그야말로 생지옥을 경험하고 온갖 치욕을 온몸으로 감당해야 했다. 하지만 해방이 모든 것을 한 방에 해결해주지도 못했다. 일제가 물러가자 미제가 들어와 우리 민족을 또다시 생지옥과 치욕의 구렁텅이로 몰아붙였기 때문이다. 곧이어 터진 '한국전쟁' 때문이었다. 그 뒤에 벌어진 사건들은 강준만 교수의 <한국 현대사 산책>에서 자세히 다루도록 하자.
2026년 대한민국을 살면서 왜 100여 년전에 벌어졌던 암울하고 부끄러운 역사를 다시 들춰봐야 하는 걸까? 지금 대한민국은 세계 10위권에 랭크된 명실상부한 선진국이자 강대국 반열에 올랐으니 어두운 과거는 그냥 묻어두고 휘황찬란한 장밋빛 미래만 그리고 누리면서 살면 되지 않은가 말이다. 틀린 말은 아니다. 그렇게 살아도 누가 뭐라 하지 않는다. 그런데 대한민국이 현재 선진국이자 강대국이라고 자타가 공인하고 있다지만, 우리가 피부로 느끼는 현실은 그렇지 못하다. 왜냐면 아직까지도 '남북간 대치국면'은 달라진 것이 없으며, 우리를 둘러싼 주변국들이 내노라하는 선진국이자 강대국들이기 때문이다. 북쪽으로 러시아, 서쪽으로 중국, 남쪽으로 일본, 그리고 동쪽바다 저 멀리 미국이 도사리고 있는 형국이기 때문이다. 절대적인 국력으로 대한민국은 분명 10위권의 상위권을 자리잡고 있는 강대국이 맞지만, 우리를 둘러싼 주변국에 비하면 아직도 '새 발의 피'처럼 조그마한 힘을 가진 약소국의 설움을 면치 못하고 있기 때문이다.
그런데 그런 대한민국이 달라지고 있다. 그동안 기고만장하고 한국을 보기에 우습게 보던 강대국들이 슬슬 한국의 눈치를 살피며 설설 기는 모습까지..쿨럭쿨럭..암튼 그렇다는 얘기다. 당장 미국, 중국, 러시아, 일본의 정상 들이 한국의 대통령을 만나는 자리에서 알랑방구를 까고 있는 형세를 보이고 있기 때문이다. 왜냐면 무엇보다 '한국의 협력'이 없으면 아쉬운 것이 많아졌기 때문이다. 내 나이 50살이 넘어서 이런 '달라진 모습'을 보게 된 것이다. 대한민국의 위상이 확실히 달라진 것이다.
내가 학창시절에 역사를 배울 땐 '약소국의 관점'에서 바라보고만 있었다. 다르게 볼 수가 없었기 때문이다. 단 하나의 희망은 '인적자원'을 충실히 활용해서 인재를 양성한 뒤에 '기술강국'이 되어 전세계에 어깨를 나란히 할 수 있는 것이 전부였었다. 그게 대한민국의 유일한 희망이었기 때문이었다. 물론 백범 김구께서 우리의 얼과 문화를 계승발전시켜서 '문화강국'이 되는 비젼을 보여주셨지만, 그게 어디 우리만의 발버둥으로 해낼 수 있는 일이겠는가. 전세계인들이 '공감'할 수 있고 '환영' 받을 수 있고, 화룡점정으로 '환장'할 수 있어야 가능한 일인데 말이다. 그런데 그걸 대한민국이 해냈다. 전세계인들이 '한국의 멋'에 환장해서 미친듯이 '한국 따라하기'를 하고 있는 것이다. 정말이지 꿈 같은 일이 벌어지고 있다.
그런 상황에서 가장 먼저 떠오른 것이 바로 '한국사'였다. 이전까지 우리가 바라본 우리 역사는 '약소국의 관점'에서 풀어낸 것이었기 때문이다. 그래서 능동적이지 못하고 '수동적 관점'에서 우리 역사를 풀어냈고, 스스로 목소리를 높이지 못하고 '타자의 목소리'에 크게 영향을 받는 소극적인 역사였다. 과연 이런 역사관을 세계를 선도하는 국가의 역사관으로 바람직하다고 볼 수 있을까? 동의할 수 없었다.
아닌 게 아니라, 내가 역사 재조명이라는 관점에서 리뷰를 쓰는 와중에도 댓글에 태글을 거는 이들이 많았다. 대한민국이 아무리 잘났다고 하더라도 아직도 '일본보다 아래'인 것이 사실이니 일본에게 깝치다가 된통 당한다는 둥, 이승만, 박정희 덕분에 그나마 이 정도라도 발전할 수 있었으니 비난하기에 앞서서 존중하는 자세부터 바로 잡으라는 둥, 일제시대는 객관적인 사료로 입증할 수 있을만큼 서양의 식민통치보다 더 훌륭한 통치가 이루어진 시대였으니 비난을 하기에 앞서서 공부 좀 하고 제대로 비판을 하라는 어처구니 없는 댓글도 받아봤다. 뭐, 해석에 연연하는 '역사학도'가 아닌 나이기에 나와 다른 해석을 늘어놓았다고 화를 내거나 열받을 일도 없지만, 이건 뭐 '상식'적으로 대응할 가치가 없을 정도니 대꾸를 할 가치도 못 느끼는 바다.
각설하고, 이제 우리의 역사는 우리의 관점으로 써내려 가야 한다. 그런데 '팩트'랍시고 우리의 역사를 우리 손으로 직접 먹칠을 하는 것에 열을 올리는 부류가 있어서 답답하다. 설령 그런 '역사적 진실'이 있다면 부정할 수는 없겠지만, 그걸 애써 강조하며 '우리 역사' 전체를 끌어내려 부끄럽게 만드는 까닭이 무엇이냔 말이다. 흔히 말하는 '식민사관', '자학사관' 따위인데, 역사적 진실 앞에서 당당해질 수 있는 것은 '부끄러운 역사'일지언정 피하지 않고 마주하며 다시는 그런 부끄러움을 반복하지 않도록 철저한 반성을 하는 것이다. 그런데 우리가 부끄러운 식민통치의 역사를 가졌으니 영원히 일본에 '굴종'하며 살아야 한다는 둥, 미국의 원조가 없었으면 굶어죽었을 것이니 영원히 미국의 노예로 살아갈 것을 결심해야 한다는 둥, 사대주의도 이런 사대주의가 없을 정도로 떠들어댈 것이 대관절 무엇이냔 말이다. 이제는 이런 역사 교육은 탈피해야 한다. 그런 역사를 굳이 강조하면서 '일제에 굴종하고, 미국에 굴욕을 당해도 괜찮다'는 주장을 하는 이들은 개무시해도 된다는 말이다.
이제는 대한민국이 전세계를 선도하는 역할에 대해 논의할 수 있는 역사 교육을 준비해야 할 때다. 우리가 힘이 없어서 다른 나라를 침략하지 않은 것이 아니라 우리는 평화를 사랑하는 민족이기에 굳이 다른 나라를 침략해서 정복하는 것을 즐기지 않았다. 이는 역사가 증명한다고 말할 수 있다. 그 덕분에 전세계는 대한민국이 아무리 '방산기술'을 고도화해도 이를 저지하고 막을 까닭이 없게 된 것이다. 하지만 평화를 사랑하는 대한민국을 함부로 공격한다면 대한민국은 결코 참지 않았으며 아무리 절대적으로 불리한 상황에 처해도 호락호락하게 당하고만 있지는 않는다는 것을 깨닫게 해줄 수 있다. 이 역시 역사로 증명할 수 있다고 말할 수 있다. 우리는 잘 살아도 우리 혼자 잘 살지 않으며 못 살아도 우리보다 못 사는 이를 외면하지 않았다. 그리고 우리가 어려울 때 도와준 이에 대해서는 아무리 오래 지났다하더라도 그보다 더한 은혜로 보답하는데 아끼지 않는다는 '인류 공영'을 실천하는 역사가 있음을 강조할 수 있을 것이다. 이 역시 우리 역사를 통해서 증명할 수 있다고 말할 수 있을 것이다. 이제 우리는 이런 역사관을 가질 때가 되었다. 충분하다고 본다.