대충 봐도 머리에 남는 어린이 과학 상식 - 과학으로 충전하는 어린이 일상 속 알쏭달쏭 호기심 ㅣ 유쾌한 교양 수업
이동훈 지음, 이크종 그림, 김금 감수 / 블루무스어린이 / 2022년 6월
[My Review MDCCCLXII / 블루무스어린이 2번째 리뷰] '아는 게 힘'이라는 진리를 믿는 어린이라면 '과학책'을 많이 읽길 권한다. 과학책을 많이 읽으면 '상식'이 풍부해지는 것뿐 아니라 '보이는 것'도 많아지기 때문에 더 많은 지식을 터득할 수 있기 때문이다. 그래서 '아는 것(지식)'이 많아지면 '보이는 것(이해)'도 점점 많아지는 법이다. 그렇다면 '어떤' 과학책을 많이 읽으면 좋을지 고민으로 자연스럽게 이어질 것이다. 그에 대한 정답은 바로 두 가지로 정리할 수 있다. 하나는 다양하게 '많이' 읽고(다독), 또 하나는 읽었던 책이라도 '다시' 읽는 것(반복)이다. 너무나도 당연한 정답이겠지만, 명백한 이유가 있으니 곰곰이 생각해보길 바란다.
어린 시절에 '다양한' 과학책을 많이 읽고, 읽었던 과학책이라도 두번, 세번 '반복'해서 읽어야 하는 까닭은 무엇일까? 그건 바로 과학은 '한 분야'를 이해하면 저절로 다른 분야까지 덤으로 이해가 되는 통합과목의 특성을 가지고 있기 때문에 다양한 과학책을 많이 접하게 되면 수많은 '과학 지식'이 저절로 '과학적 이해'로 연결되어 어렵게만 여겨지는 수준 높은 과학도 더 쉽고 재미나게 이해할 수 있기 때문이다. 그리고 읽었던 과학책이라도 '반복'해서 읽게 되면 우리 뇌속에 '단기 기억'이 아닌 '장기 기억'으로 저장되어 어른이 되어서도 결코 잊지 않는 '지식의 원천'이 되어줄 것이기 때문이다. 이런 기억력은 어린 나이일수록 더 또렷하게 기억되기 때문에 평생 써먹을 수 있는 '과학 상식'을 쌓을 수 있는 장점을 최대한으로 살릴 수 있게 된다.
그렇다면 '어느' 과학책을 읽으면 좋을까? 사실 가장 좋은 과학책은 자기 수준, 다시 말해 '눈높이'에 딱 맞는 책을 고르는 것이 바람직할 것이다. 그런데 그런 과학책을 '남'이 골라주기는 참 힘들다. 왜냐면 '나의 눈높이', 즉 '과학적 이해 수준'은 자기가 가장 잘 알기 때문이다. 이런 '눈높이'를 정확히 알고 있다면 얼마든지 직접 골라서 읽을 수 있으니 아무런 걱정을 할 필요가 없다. 그런데도 과학책 '추천'을 해달라고 요구한다면, 나는 이 책 <대충 봐도 머리에 남는 어린이 과학 상식>과 같은 책들을 권하곤 한다. 이유는 딱 하나다. 풍부한 과학 상식을 쌓을 수 있도록 '다양한 과학 지식'이 한 권에 총망라되어 있으며, 무엇보다 가장 중요한 '과학적 지식에 대한 해설'이 상세하면서도 간략해서 읽는 즉시 머리에 쏙쏙 들어오기 때문이다. 물론 이런 책들에는 '이미 알고 있는 내용'도 다수 수록되어 있는 경우가 많다. 100가지 중에 80가지를 이미 알고 있는 내용이라 할지라도 20가지는 새롭게 익히는 지식이기 때문에 읽을 만한 가치가 충분하다는 것이다.
이미 알고 있는 지식이 80%인데도 읽을 가치가 있다고? 물론 그렇다. 그 까닭은 바로 과학책의 경우, '반복' 독서가 중요하다고 강조한 것 때문이다. 우리의 뇌는 '알고 있는 것'과 '이해하고 있는 것'을 따로 구분하고 있다. 흔히 경험하는 일이겠지만, 분명히 '알고 있는 내용'인데도 굳이 말이나 글로 설명을 하려면 잘 되지 않는 경험이 다들 있을 것이다. 이는 우리 뇌가 기억하는 방법이 '단기'와 '장기'로 나누어서 하고 있기 때문이다. 그래서 '알고 있는 것'은 단기 기억으로 저장하고, 완벽히 '이해한 것'은 장기 기억으로 저장해서 언제든지 꺼내 쓸 수 있게 한다. 그렇다면 '단기' 기억'을 '장기' 기억으로 바꿀 수도 있을까? 물론이다. 그 방법은 바로 '단기' 기억이 지워지기 전에 다시 한 번 기억을 더듬어 되살리게 되면 오랫동안 잊지 않는 '장기' 기억으로 남길 수 있다. 이렇게 기억을 더듬어 되살리는데 효과적인 방법이 다름 아닌 '반복하는 것'인 셈이다.
그러나 '반복 독서'가 말처럼 쉬운 일은 아니다. 잊을 만 하면 꺼내 읽고, 또 가물가물해지면 또 꺼내 읽는 방법이 '습관화' 되어야 하는데, 웬만큼 바른 생활을 몸소 실행으로 옮기는 의지가 없다면 하기 힘든 방법이다. 내가 어릴 적 써먹었던 방법은 화장실에서 엉덩이에 힘을 주는 10분~20분 동안 '과학책'을 들고 들어가 집중하며 읽는 방법이었다. 여기에도 '과학적인 이유'가 있었는데 화장실에 자주 맡을 수 있는 '암모니아 냄새'가 의외로 정신력을 집중하는데 효과적이라고 한단다. 더구나 스마트폰을 보는 것보다 책을 읽으면 '시력보호'에도 효과적이다. 물론 요즘에는 스마트폰으로 '전자책'을 즐겨 읽기도 하니 시력보호에는 그다지 효과를 볼 수도 없을 수 있겠지만 말이다.
암튼, 이 책 <대충 봐도 머리에 남는 어린이 과학 상식>은 어린이가 읽기에도 좋고, 과학 상식이 부족하다고 느끼는 중고등 청소년이나 성인 독자들이 읽어도 유익한 책이다. 제목에 '어린이'라고 적혀 있어서 낯부끄러울 수도 있지만, 과학 지식을 쌓는 방법으로 '눈높이'에 딱 맞추는 것이 가장 중요하니 유달리 과학을 어려워하는 독자라면 부끄러워하지 말고 읽으면 좋다. 과학분야가 어렵게만 느껴지는 까닭은 뜻도 모를 '과학용어'가 산더미처럼 쌓인채 부담을 주기 때문이다. 과학이 익숙치 않다면 당연히 '과학용어'도 어렵게 느껴지는 법이니 겁부터 낼 필요가 없다. 그리고 과학을 잘 이해하기 위해서는 억지로라도 '과학지식'을 어느 정도는 아무 이유도 없이 그냥 외울 필요가 있다. 마치 어린 시절 '영어단어'를 100개씩 무작정 외웠던 것처럼 '과학상식' 100가지를 그냥 아무 이유도 없이 그런 갑다~하고 외워버리면, 다음에 다시 한 번 읽을 때에는 '그런 갑다'가 '그런 거구나'로 바뀌는 놀라운 경험을 하게 될 것이다. 그런 놀라운 경험을 즐기다보면 자연스레 '과학 천재'가 된 자신을 발견하게 될 것이다. 자, 이제 '과학 상식 100개'가 수록되어 있는 이 책부터 외워보는 연습을 해보길 바란다. 정말로 제목처럼 '대충 봐도 머리에 남는' 놀라운 경험을 하게 될 것이다.
그래서 난 이 책과 비슷한 책을 100권도 넘게 읽었다. 그랬더니 아무리 어려운 과학책을 읽어도 두렵지가 않게 되었다. 정말 놀랍지 않은가. 겨우 100권 정도만 읽어도 누구나 '과학 천재'가 될 수 있다니 말이다. 여러분도 '과학 천재'가 될 수 있다. 중요한 건 '다독'과 '반복'만 기억하면 된다.