투자의 구원자들 - 금융회사의 수익을 투자자의 몫으로 돌려준 월가 괴짜들의 위대한 유산
로빈 위글스워스 지음, 고영태 옮김 / 한빛비즈 / 2023년 8월

나는 투자를 잘 모른다. 그래서 '주식'과 같은 것을 하지 않는다. 그 대신 '예금과 적금'과 같이 '원금손실'이 거의 없고 아주 적은 이자에 만족하며 차곡차곡 돈을 모아나가는 방식으로 자산을 불려나갈 뿐이다. 물론 주식이나 코인 등에 투자해서 일순간에 일확천금의 수익을 냈다는 소식을 들을 때마다 귀가 솔깃해지기도 한 것이 솔직한 심정이지만, 그럴 때마다 늘 '주식으로 흥한자, 주식으로 망한다'는 말을 되뇌이며 투자상품에 대한 관심을 애써 억누르곤 한다. 반백살을 살면서 '눈먼돈' 같은 건 한 번도 얻은 적이 없으며, 잠시라도 그런 욕심을 품었을 때는 거의 대부분 돈을 '잃기' 일쑤였으니 말이다. 한때 욕심을 부려 딴에는 '큰돈'을 걸었다. 한 방에 날려버린 적이 있었기 때문이다. 그때 철저히 결심했던 것이 바로 '욕심에 눈 멀지 말자'는 것이었다. 나에게 딱 맞는 자산증식의 방법은 '차곡차곡' 뿐이라고 말이다.

암튼, 이런 '투자 무식쟁이'의 눈에도 이 책에서 말하는 '패시브 투자'라는 용어가 들어왔다. 흔히 말하는 '장기투자'를 일컫는 말인데, 반대의 뜻을 지닌 용어는 '액티브 투자(공격적 투자)'라고 한다. 이 책의 저자는 궁극적으로 '액티브 투자자'라면서 적극적인 투자가 경제를 활성화시키는데 유효하다고 굳게 믿고 있다고 말한다. 그런데 이런 '공격적인 성향의 소유자'가 '패시브 투자'를 유치하려고 한단다. 이유인 즉슨, 장기적인 안목의 투자자가 공격적인 투자자보다 '안정적인 수익'과 '더 많은 수익'을 보장하기 때문이란다. 그런데 이런 '패시브 투자'는 주식시장을 교란시키고 금융시장의 본질을 흐릴 수 있기 때문에 결코 지향해서는 안 된다고도 지적하고 있다. 그런데도 투자자의 안정적인 수익을 위해서 '패시브 투자(장기투자)'를 권한다고 하니, 아이러니가 아닐 수 없다.

그럼 도대체 어쩌란 말인가? 투자자의 본질을 회복하기 위해 '막대한 손실'을 감안하고서라도 공격적인 투자(액티브 투자)를 하라는 말인가? 아니면 '안정적인 수익'을 추구하면서 주요 종목에 '공격적인 투자'로 금융시장의 본질을 회복시켜 긍정적인 방향으로 경제를 변화시켜야 바람직하다는 말인가? 결국엔 '둘 다 맞다'는 뻔한 소리이고, 자신의 투자성향에 알맞게 적절히 분배해서 균형잡힌 투자를 하는 건강한(?) 투자자가 많아져야 한다는 결론을 내린다. 흔히 '달걀은 한 바구니에 담지 말라'는 주식시장의 바이블과 같은 격언에 충실해야 한다는 말이기도 한데, 그보다는 투자는 결국 투자자의 몫이니 어떤 결과를 맞더라도 자신의 책임이니까 '결과'에만 집중하라는 하나마나한 이야기로 결론을 마무리하였다.

그렇다 하더라도 수많은 투자자들은 '공격적인 투자' 기법에 대단한 매혹을 느끼기 마련이다. 매우 빠른 결과를 맞이할 수 있고, 성공하면 '막대한 수익'을 얻어낼 수 있는 짜릿함을 만끽하게 되기 때문이다. 비록 단기적인 공격적인 투자로 인해 '막대한 손실'도 비일비재하지만, 그런 실패담은 애초에 귀에 들어오지도 않고 오직 '대박', '떡상'만이 눈에 들어오기 때문이다. 하지만 이런 공격적인 투자로 제법 이익을 얻기 위해서는 '막대한 자산'으로 투자를 하는 거물들에게나 통하기 마련이다. 개미 투자자가 이런 식의 거액의 수익을 내기란 여간 어려운 일이 아니기 때문이다. 더구나 이런 '액티비한 투자'로 큰 수익을 얻기 위해선 아홉 번의 잔잔바리 손실을 커버할 단 한 번의 '떡상'에 배팅하는 큰손들에게나 어울리는 방식이기 때문이다. 종목 하나하나에 이리저리 휘둘리는 개미들에게는 요원한 투자방식인 셈이다.

이에 비해 투자 수익율이 '지수변동'과 유사한 '패시브 투자'는 시간이 오래 걸린다는 단점이 있지만, 확실한 수익을 얻을 수 있다는 점에서 매우 안정적인 투자기법인 셈이다. 워렌 버핏과 존 리도 이런 식으로 '안정적인 투자'를 바탕으로 막대한 수익을 챙겨 '부자의 대열'에 오른 만큼 수없는 투자자들의 '교과서'라 불릴 정도다. 허나 저자는 이런 식의 '안정적인 수익'이 오히려 금융시장을 위축시키고 나아가 교란시킬 수 있는 방식이라고 지적하며 공격적인 투자만이 주식시장의 안정을 가져올 것이라 믿어 의심치 않는단다. 물론, 이런 공격적인 방식만이 '대박신화'를 터뜨릴 수 있고 말이다. 이 책에서도 수없이 많은 예를 선보이며 이런 '공격적인 투자자'들이 금융시장의 위기를 구해냈다고 말하고 있다.

그럼에도 저자는 '패시브 투자'를 권한다고 한다. 대형주, 민감업종 등이 투자자에게 확실한 수혜를 가져다주기 때문이란다. 또한, 어설픈 공격적인 투자로 인해 손해가 막심해져 한순간에 나락으로 떨어진 이들도 부지기수라면서 '장기투자'로 안정적인 수익구조를 구축하는 것이 중요하기 때문이라는 경향을 내비추기도 했다. 하지만 이것은 언제까지나 '안정적인 수익'을 바탕으로 투자자의 건전성을 회복하는 수준까지만이었다. 근본적으로 주식시장과 금융시장의 활성화를 위해선 '액티브 투자'가 반드시 필요하기 때문이란다. 이를 테면, 해지펀드 같은 것으로 워렌 버핏과의 내기에서 승리한 이들이 있는 것처럼 말이다. 또한, 패시브 투자는 금융 위기 대응에 반응이 느릴 수밖에 없기 때문에 '리먼 브라더스 사태'처럼 잘못된 종목을 아무런 위기의식도 없이 그냥 가지고만 있다가 한 순간에 날려버리는 일이 발생해서도 안 된다고 말한다.

그러니 적절한 '액티브 투자'는 꼭 필요하다는 주장을 하는 것이다. 어찌보면 현명한 투자자일수록 주식종목과 금융시장에 대해 연구하고 도전하는 경향이 크며, 그 자체로 '시간'과 '투자'를 즐기는 일이기 때문에 액티비한 투자의 매력도 빼놓을 수 없다고 말한다. 세상은 이런 '또라이'들이 있기에 금융의 역사가 바뀔 수 있었다면서 말이다.

결국 투자의 결과는 투자자 본인에게 있는 법이다. 아무리 훌륭한 투자조언가가 할지라도 투자의 결과에 책임지는 것은 '투자 당사자'일 수밖에 없기 때문이다. 막대한 수익과 처절한 손실, 그 어느 것이라도 '자신의 책임' 아래 이루어지는 것이니 말이다. 그러니 투자자는 현명해야 한다. 남의 말에 흔들리는 팔랑귀가 우연히 수익을 얻을 수는 있어도, 그 수익이 자신의 노력에 의해서 얻은 것은 절대로 아니기 때문이다. 그렇게 노력 없이 얻는 수익은 진정한 행복이 될 수 없고, 위험천만한 '행운'일 뿐인 셈이다. 행운이 위험한 까닭은 언제 얼마큼의 손실을 가져올지 아무런 장담도 할 수 없기 때문이다. 투자란 말 그대로 '돈을 던지는 것'이기 때문에 자신이 던진 돈이 다시 되돌아올지 영엉 돌아오지 않을지, 어찌 노력도 하지 않고 운에 맡길 수 있느냔 말이다. 그런 방식의 투자는 결코 바람직하지 않다고 말한다.

이 책의 제목 <투자의 구원자들>이란 금융위기 사태에서 새로운 방식으로 투자에 성공한 사람들을 일컫는 말이다. 투자에 관해 문외한에 가깝기 때문에 정확한 묘사를 하기에 이해가 안 되는 것들 투성이였지만, 그럼에도 바람직한 투자자가 가져야할 덕목이 무엇인지는 짐작할 수 있었다. 그건 '노력형 투자자'들이었다. 기존의 투자방식으로 안정성을 추구하다가 금융위기가 찾아오면 폭삭 망하기 일쑤다. 그럼에도 위기의 순간에 '새로운 투자방식'으로 막대한 수익을 창출해내는 투자자들이 있기 마련이다. 시시각각으로 변하는 복잡한 금융시장을 꿰뚫어볼 수 있는 '안목'도 바로 이런 노력(?)을 통해서만 얻을 수 있기 때문이다. 변화의 틈새를 비집고서 위기를 극복하고 막대한 수익을 창출해내는 이런 '노력형 투자자'들만이 새로운 금융시장에서 살아남기 마련이다. 당신도 그런 현명한 투자자가 될 수 있다. 세상을 구원하는 새로운 방식의 투자자들이 언제나 그랬듯이 말이다.

한빛비즈에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다