5초의 법칙 - 당신을 시작하게 만드는 빠른 결정의 힘
멜 로빈스 지음, 정미화 옮김 / 한빛비즈 / 2017년 9월

새해가 밝은 지 꽤 되었다. 해마다 '새해 소망'을 담아 새해 첫날에 떠오르는 해를 맞이하며 저마다 바람을 말하고, 마음을 다잡곤 하지만, '작심삼일'마냥 오래지 않아 허무하게 흐트러지는 내 자신의 일상을 해마다 되풀이하곤 할 것이다. 바쁜 일상을 살아가는 현대인들에겐 영원히 풀리지 않는 숙제처럼 되풀이 되는 이 문제를 어떻게 해결하면 좋을까? 수많은 코칭전문가가 '자기계발'에 성공적인 경험을 한 선배들이 한결 같이 말하는 것은 '습관 바꾸기'다. 이른바, '성공습관'을 키우는 것이 핵심이고, 그 습관을 꾸준히 이어나가는 것이 관건이라고 입이 아프도록 이야기한다. 그래도 '성공습관'을 형성하지 못해 올해도 여러 종류의 <자기계발서>가 불티나게 팔려나가고 있다.

이것 저것 다 봤는데 별다른 효과를 보지 못했다면, 이 책을 권해본다. 성공습관을 기르는데 걸리는 시간이 '딱 5초'면 충분하다는 자기계발서다. 속는 셈 치고 읽어본다고 해도 너무 괜찮지 않은가? 딱, 5초 손해봤을 뿐이니 말이다. 이 책의 핵심은 딱 두 가지다. 바로 '5초'와 '용기'라는 단어만 기억한다면 놀라운 변화를 경험하게 될 것이라 장담하고 있기 때문이다. 믿기지 않을 것 같아 글쓴이는 친절하게 여러 명의 '실제 경험담'을 수록해 놓았다.

조금만 더 설명을 덧붙이자면, 어떤 일을 하겠다고 '결심'이 섰다면 망설이지 말고 곧바로 실행하라는 것이 바로 이 책이 말하는 비법이다. 이를 테면, 평소에 늦잠을 자서 일상이 바쁘고 하루가 엉망이 된다면, 아침에 침대에서 일어나는 일을 곧바로 실행하라는 말이다. 너무나 당연한 조언이고, 비법이랄 것도 없지만, 문제는 이런 '기상 미션'이 날마다 계속 반복되는 일상이고, 꾸준히 지속되어야만 하는 일이기에 발생한다. 한두 번은 성공하더라도 그 다음에는 들쑥날쑥하다가 다시 예전으로 돌아가는 경험을 누구나 경험해봄직 하기 때문이다.

그러니 이번엔 '딱 5초만' 세어보라고 권하는 것이다. 5초, 4초, 3초, 2초, 그리고 1초를 셈과 동시에 침대에서 벌떡 일어나는 것이다. 물론 여기에 조그마한 '용기'가 필요할 것이다. 자기 스스로 결심한 일이니 두말 않고 실행에 옮기겠다는 '습관'을 길러보자는 것이다. 많은 지혜가 필요한 방법이 아니라는 것을 직감할 것이다. 물론, 아무런 생각도 하지 않고 그냥 몸이 움직이는데로 따라가기만 하면 되는 방법이란 걸 어렵지 않게 이해할 수 있을 것이다. 그리고 이렇게 아침 일찍 일어나 하루일과를 시작할 수 있는 습관을 기를 수 있다면, 다른 일도 그다지 어렵지 않게 실천하고, '성공습관'을 기를 수 있다고 설명하고 있다.

여기까지 볼때, <아침형 인간>이라는 책과 매우 비슷하다고 느껴진다. 하지만 그 책은 '하루 일과'를 일찍 시작하는 것이 성공비결의 핵심이라고 말하지만, 이 책, <5초의 법칙>은 침대에서 일어나는 기상 미션을 그저 하나의 예로 제시했을 뿐이다. 그 까닭은 바로 '활성화에너지'가 가장 많이 필요한 활동이 잠에서 깨어나 침대에서 일어서는 것이기 때문이란다. 이는 <몰입>의 글쓴이 미하이 칙센트미하이가 말했듯이, 움직이는 차를 움직이게 하는 에너지보다 멈춰진 차를 움직이게 하는 에너지가 훨씬 더 많이 필요한 것처럼, 이 활동을 하던 사람이 저 활동으로 바꾸는 에너지보다 잠을 자던 사람이 잠에서 깨어나기 위해 쓰는 에너지가 훨씬 더 많다는 이야기에 쉽게 공감할 것이다. 실제로 잠에서 깨어나는 에너지가 하루 반나절 동안 쓰는 에너지와 맞먹는다고 할 정도다. 따라서 멜 로빈스는 그렇게나 많이 소비되는 '활성화에너지'를 단박에 실행에 옮길 수만 있다면 그 어떤 결심이라도 못 이룰 것이 없다고 역설한 것이라 비슷한 듯 하지만 서로 다른 이야기를 할 수 있었던 것이다.

암튼, 글쓴이는 어떤 결심을 달성하는데 '큰 용기'가 필요하지 않다고 말한다. 물론 성공에 다다르기까지 오랜 시일이 걸린다는 것을 감안한데 전체적으로는 '큰 용기'에 버금갈 것이지만, 가장 중요한 '원동력'은 그저 아무 생각없이 실행하는 '작은 용기'만 필요할 뿐이라고 말한다. 멈춰선 바위를 움직이는 것은 매우 어려운 일이지만 일단 한 번 움직이기 시작한 바위는 조그만 힘만으로도 '계속' 움직일 수 있으며, '작은 요령'만 부려도 방향전환까지 얼마든지 할 수 있으니까 말이다. 그러니 '성공습관'이라는 것도 처음 시작이 매우 어렵고 '활성화에너지'도 많이 소요되는 중차대한 일이라고 말한다.

그러니 처음 시작하는 그 어려운 일을 '5초 세기'로 극복해보자는 것이다. 그냥 아무 생각도 하지 말고 5초를 센 다음엔 파블로프의 개마냥 침을 질질 흘리면서 '시작'해보는 것이다. 그렇게 저질러 본 뒤에 자기 자신에게 찾아온 '변화'를 긍정적으로 받아들이고, '꾸준히' 지속해보는 것이다. 중간중간에 '경제적 어려움'과 같은 새로운 어려움을 맞닥뜨릴 수 있고, 사고나 질병으로 의도치 않게 멈춰서는 일도 생길지 모른다. 하지만 또다시 '5초 세기'를 통해서 새로 시작하면 그뿐이다. 가장 어려운 '시작'을 가뿐하고 성공적으로 실행에 옮기는 습관을 기른다면 세상 그 어떤 일이라도 하지 못할 것이 없을 것이기 때문이다. 너무 쉬운 방법이라 믿기 힘들다면, 이 책에 수록된 '성공담'을 다시 읽어보길 바란다. 다른 사람들도 해낸 일이라면 당신도 얼마든지 해낼 수 있을 것이다. 그럼 망설이지 말고..5, 4, 3, 2, 그리고 1. 시작하라.

한빛비즈에서 도서를 제공받아 쓴 리뷰입니다