그럼에도 일본은 전쟁을 선택했다 - 청일전쟁부터 태평양전쟁까지
가토 요코 지음, 윤현명 외 옮김 / 서해문집 / 2018년 1월
외국인의 시선으로 '우리의 역사'를 되짚어본다는 것은 '역지사지'라는 효용이라는 점에서 매우 유용하다고 하지 않을 수 없다. 그냥 간단하게 '우리의 역사를 제3의 관점으로 살펴보면 우리가 보지 못했던 것도 볼 수 있다'고 표현하면 될 것을 말을 어렵게 하느냐고 따진다면 '일본인 저자의 글쓰기'가 늘 이런 식으로 직접적인 표현보다는 에둘러서 말을 길게 끌다 못해 말꼬리를 붙잡기까지 한다고 핑계를 대련다. 이를 흔히, '혼네(감춘 속마음)와 다테마에(겉으로 드러낸 표현)'라면서 상대에게 폐를 끼치기 싫고 예를 다하기 위하는 일본인의 이중적인 표현법이라고 소개하지만, 이것조차 간단하지 못하니, 그냥 '일본의 사고방식'이라고 뭉뚱그려 말하고 싶다.
이 책의 골자는 전세계적으로 전쟁이 끊이지 않는 까닭을 살펴보면서 '이해당사국들의 셈법'이 매우 복잡하기 때문에 21세기에 들어서도 전쟁은 계속 일어나는 것이고 있는 것이라고 설명하고 있다. 그런데도 왜 일본은 '타자의 관점'은 고려하지 않고 오직 '일본의 관점'에서만 세계사를 이해하려 들고, 특히 '청일전쟁 이후 태평양전쟁까지'의 세계사를 일본편향적으로만 이해하려 드는지 이해할 수 없다고 지적하고 있다. 과연 일본인 저자의 입을 통해서 처절한 '역사반성'이 나오는 것인가 기대해 보았지만, 아쉽게도 거기까지는 다다르지 못하고 '변죽'만 울릴 뿐, 여전히 '일본은 잘났다'는 결론으로 끝을 맺고 있을 뿐이다.
그러면서 연이어 '일본의 잘못된 선택'에 대해서 질타를 서슴지 않는데, 일본인 치고는 '참 잘 때린다' 싶을 정도로 속시원하고, 역시 일본답지 않게 '빠른 전개'로 역사서술을 펼치고 있어서 색다른 느낌이 들 정도로 시원시원한 역사책이기도 했다. 그리고 우리는 '일본 근현대사'에 대해 좀 다른 시각으로 접근하는 저자의 관점에 눈여겨 볼 필요가 있다. 일본인 스스로 "정정당당하지 못했던 전쟁이었으며 일본에게 유리한 결론도 내지 못한 전쟁이었다"는 평가는 흔치 않기 때문이다. 물론, 그 뒤의 결론은 '일본 청년들에게 바라는 바람직한 역사관 형성'으로 끝맺었기 때문에 우리에게 그닥 중요한 내용은 아니겠으나, <손자병법>에 이르길 '지피지기'하라 했으니 철저한 탐색은 필수라는 점에서 이 책을 읽을 가치가 있다 하겠다.
그렇다면 '일본의 잘못된 선택'이란 무엇인가? 그건 바로 '청일전쟁 승리'라고 저자는 말한다. 일본인에겐 대국과 싸워 이긴 첫 번째 전쟁이었고, 근대화로 이룬 최대의 성과라는 점에서 일본에게 이득만 가져온 '청일전쟁의 승리'가 왜 일본인에게 독이 되었다고 말하는 것일까? 그건 바로 청일전쟁의 승리로 인해 뒤이어 벌어진 전쟁에서 일본과 일본인은 득보다는 실이 더 많다는 사실을 깨닫지 못하고 연이은 헛발질을 하게 된 '원인'으로 보았기 때문이다. 아닌 게 아니라, 일본은 '청일전쟁 이후'에 벌인 전쟁에서 "얻은 것은 없고, 얻은 것이 있더라도 수많은 젊은이들의 주검 위에 차린 밥상"이라는 식으로 찬물을 끼얹기도 했다.
이런 식의 표현 때문에 일본 청소년들 앞에서 강연을 한 저자가 곤혹스러웠던 적이 한두 번이 아니라고 소감을 밝히기도 했다. 하지만 저자는 꿋꿋하게 주장한다. '청일전쟁'에서 일본은 "전쟁은 돈이 된다"는 잘못된 인식을 갖게 되면서 일본은 패망의 길로 접어 들었다고 말이다. 물론, 청일전쟁의 승리 이후 러일전쟁, 중일전쟁, 태평양전쟁 초반까지 일본은 승승장구 했고, 일본을 '제국주의국가의 대열'에 낑기게 하여 대(大)일본인의 자긍심을 우주너머까지 찌르게 만들기도 했지만, 러일전쟁, 중일전쟁, 태평양전쟁 등으로 인해 수많은 일본 젊은이들이 죽어나간 것을 필두로, 청일전쟁을 빼고는 승리한 뒤에 '배상금'도 제대로 받아내지 못했으며 어마어마한 빚만 잔뜩 지게 되어 모든 일본인들을 경제난에 빠뜨렸으며, 심지어 '전쟁을 승리한 비결' 또한 '선전포고도 하지 않은 비겁한 기습'이었다고 일본 청소년들에게 강연하였다. 그러면서 일본 청소년들에게 "세계사적 관점으로 일본사를 보아야 진실을 보게 된다"며 역사의 스펙트럼을 넓혀야 한다고도 말했다. 그밖에도 일본이 저지른 만행에 대해서도 비교적 '객관적인 접근'을 시도하고 있지만, 피해국의 관점에서 보면 '새발의 피'로밖에 보이지 않을 정도다. 허나 일본 내부에서는 그정도만으로도 충격의 도가니에 빠뜨릴지경이라는 것이 우리를 더욱 씁쓸하게 만들 뿐이고 말이다.
암튼, 글쓴이는 일본이 전쟁을 통해서 얻을 것이 거의 없었다는 사실을 알고 있었던 '과거의 집권세력들'이 <그럼에도 일본은 전쟁을 선택했다>면서 지적하고 있다. 이 책이 우리에게 직접적인 영감이나 우리가 바라는 처절한 반성 따위를 보여주지는 않는다. 다만 '일본인의 역사관점은 이런 것이다'라는 대략적인 그림이 보여질 뿐이다. 물론, 그 그림이 우리 입맛에는 맞지 않는다. 허나 '일본이 자랑스러워하는 과거의 전쟁의 진상은 이랬다'고 말하는 일본저자의 고뇌를 엿볼 수 있기에 색다른 책이었다.