젊음의 탄생 (반양장) - 대학 2.0 시대, 내 젊음 업그레이드 프로젝트
이어령 지음 / 생각의나무 / 2008년 4월
좀 저급이긴 하지만,
우리가 흔히 쓰는 속어들 중 말빨, 글빨, 필빨, 끝발이라는 단어가 생각난다.
이어령님을 말하고자 한다면.
작년 여름, 일 때문에 우연히 저자의 강연을 들은 적 있다.
그는 칠순이 넘은 노학자였지만 넘치는 에너지와 정확한 발음,
청중을 단숨에 휘어잡는 카리스마, 적확하고도 적절한 유머..
그 어느하나 빠지는 것은 없었다. 두 시간을 꼼짝 않고 귀 기울이며
고3 이후 근래 내가 이렇게 잡 생각없이 오랜 시간 펜들고 강의를 들어본 적이 있나 나 스스로 대견했다.
꼭 그 시절 서한샘의 '밑줄 쫘악'이라도 듣는 심정이었을까.
새벽에 일어나면 서재에 꽂힌 책들 중 오늘은 어떤 책을 읽을까 고민하는 것이 얼마나 즐거운 일인지 모른다며
기립박수를 받은 저자의 새로운 책은 하루배송 인터넷서점을 뒤로하고
언제나 단숨에 달려가 싸들고 안고 오고 싶은 책이다.
젊음이 가버린 것도 한참인 저자가 어딜 가나 당부하는 말들은
'젊은 사람들, 젊은이, 젊다면, 젊으니까'에 대한 강력한 조언이자 충고,
필사의 가르침이다.
어떻게 그럴 수 있는지, 어떻게 하면 그리 되는지 아무리 답이 뻔해도 물어보고픈 그의 신간은 '주어진 답은 하나'라고 배워왔던 우리들에게 창조적 지성으로 거듭나기 위한 절대절명의 시기인 젊음에 부탁하는 창조교과서라 말하고 싶다.
물론 아주 들어보지 못한 전혀 새로운 이야기는 아니다
저자는 젊음을 진화시키는 매직카드를 9개로 소개하고 있다.
up_1 뜨고 날고 / 天外有天 / Take off
Magic card_1 카니자 삼각형(Kanizsa Triangle)
up_2 묻고 느끼고 / 疑問驚歎 / Interrobang
Magic card_2 물음느낌표(Interrobang)
up_3 헤매고 찾고 / 暗中摸索 / Serendipity
Magic card_3 개미의 동선(Ant's Trace)
up_4 <나나>에서 <도도> / 端不落 / Win-Win
Magic card_4 오리-토끼(Duck-Rabbit Illusion)
up_5 섞고 버무리고 / 圓融會通 / Mash up
Magic card_5 매시 업(Mash up)
up_6 연필에서 벌집 / 圓-方-角 / Honeycomb core
Magic card_6 연필의 단면도(Hexagon)
up_7 <따로따로><서로서로> / 獨創性 / Only one
Magic card_7 빈칸 메우기(Blank)
up_8 앎에서 삶으로 / 知•好• / DIKW
Magic card_8 지(知)의 피라미드(Knowledge Pyramid)
up_9 고향살이 타향살이 / 世域化 / Glocalization
Magic card_9 둥근 별, 뿔난 별(Form of stars)
저자는 집필후기에서 바다야 말로 거대한 불멸의 초록색 지우개라 표현한다.
'바다는 많은 파도를 만들어내지만 동시에 그것들을 소멸시킨다'
'바다는 파도가 묻히는 거대한 무덤이고 침묵이다.'
'여름이 지나면 또 다시 시작하는 나의 작은 파도들을 달래기 위해 텅 빈 공간을 준비해 두어야 할 것이다.
그 빈자리에 높은음자리표로 바람이 불면 어리고 싱싱한 초록색 파도들이 다시 생겨날 것이다.
젊음은 그렇게 탄생한다'
모든 알려진 정보와 이론들이 지난 50년 동안 쉼 없이 그리고 거침없이 쏟아낸 그의 지적 편력과, 사물을 꿰뚫어 보는 예리한 통찰력, 거미줄과도 같은 상상력을 통해
전혀 새롭고도 의미있는 창조 지침서로 재구성되는 과정을 생생하게 즐겨보시기 바란다.