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이종임의 백년 밥상 - 50년 한식 대가가 정리한 참 귀한 사계절 레시피
이종임 지음 / 메가스터디북스 / 2025년 3월
평점 :
- 출판사에서 도서를 제공받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.
전통 한식/양식/일식은 물론 어느 특정 나라의 요리 레시피는 물론 요즘 인기있는 요리까지 다양한 레시피를 담아낸 요리책들이 많이 출간되고 있는데 개인적으로는 맛있는 집밥을 좋아하는 경우여서인지 유독 한식, 제철 요리를 담아낸 레시피에 관심이 많다.
그리고 『이종임의 백년 밥상』은 50년 한식 대가가의 레시피북으로 사계절 제철 요리 레시피를 담아냈다는 점에서 참 좋다. 한식 좋아하는 사람들에겐 소장해두고 오래도록 만들어 먹고 싶어질 것 같은 레시피북이기도 하다.
봄/여름/가을/겨울로 나눠서 그 계절에 가장 많이 볼 수 있는 재료를 이용한 요리 레시피라는 점에서 몸에도 좋고 가장 맛있는 제철 음식을 만들어 먹을 수 있는데 이 책에 수록된 레시피만 해도 무려 168개라 웬만한 한식은 다 있겠다는 생각이 든다.
특히 음식들이 소박해 보이는 것 같지만 집에서 먹는, 엄마가 해주던 집밥 그 비주얼이라 보면서 따라 만들고 싶다는 생각이 절로 들게 한다.
물론 처음에는 기본적인 계량법을 알려주고 앞으로 만들 요리에서 사용할 것이기 때문에 기본적으로 갖춰두면 좋을 양념이나 육수에 대한 정보도 알려주고 유튜브 채널을 운영중이시라고 하는데 SNS에서 댓글로 자주 받는 질문까지 담아내어 여러모로 신구 조화가 잘 어울어진 요리책인것 같다.
요리책의 구성은 봄부터 겨울까지 계절별로 제철 식재료를 활용한 요리 레시피가 소개되는데 168가지가 수록되어 있다고 앞서 언급한 것처럼 한 계절에 만들어 볼 수 있는 요리의 가짓수도 상당하다.
일반적인 반찬, 김치 종류, 전, 국, 찌개는 물론 계절 별미도 수록되어 있다. 그래서 김치와 같은 경우는 양조절을 해서 미리 넉넉하게 만들어두고 먹어도 좋겠다는 생각이 든다. 재료도 자세히 정리되어 있고 만드는 법 역시 순차적으로 잘 설명이 되어 있다.
다만, 요즘 요리책에서 보여지는 과정을 담아낸 사진은 없고 글로만 적여 있는데 이는 도서 하단에 있는 QR코드 인식을 통해 만드는 법 동영상으로 연결될 수 있도록 되어 있기 때문에 오히려 사진 이미지보다 더 유용할거란 생각도 든다.
또한 세심하게도 이종임 대가가 알려주는 요리 팁까지 꼼꼼하게 정리해두고 있기 때문에 책을 보고 만들고 싶은 요리가 있다면 이 요리 팁을 포함해 동영상을 보면서 만든다면 보다 쉽게 요리 대가의 요리 비법을 전수받을 수 있을 것이다.