어디가 좋은지 몰라서 다 가 보기로 했다 - 버드모이의 2500일, 100개국 세계여행
버드모이 지음 / 포르체 / 2025년 11월
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퇴사 후 떠난 버드모이의 2500일, 100개국 세계여행(배낭여행) 이야기가 흥미롭습니다.

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무례한 영어에서 탈출하기 - 관계를 여는 품격의 열쇠 어른의 무기 시리즈
조이스 박 지음 / 블랙피쉬 / 2025년 11월
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- 출판사에서 도서를 제공 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.


어른의 무기 시리즈 두 번째 이야기는 문법 너머의 매너 영어를 알려주는 『무례한 영어에서 탈출하기』이다. 사회 생활, 직장 생활을 하면서 마주하게 되는 다양한 상황 속 어른답게, 교양있게, 그리고 능력있는 자세를 보이기 위한 여러가지 무기가 있다면 영어 역시 하나가 될 것이다.

번역앱이 나온다고 하지만 자신이 하고 싶은 말을 자연스럽게 할 수 있다는 것은 차원이 다른 문제이며 이때 자신조차 결례를 범하는지도 모른 채 사용하는 무례한 영어 표현 보다는 생존 영어의 수준을 넘어 예의 바른 표현의 영어를 배워두는 것이 중요할 것이다.


이 책에서는 총 4 Part를 통해서 독자로 무례한 영어에서 탈출할 수 있는 방법을 알려주는데 첫 번째로 나오는 것이 가장 기본적인 Magic Words이다. 비굴해지라는 말이 아니다. 오히려 겸손의 표현이 될 수 있는 Magic Words는 Excuse me, Thank you. Please로 우리말로 생각해봐도 양해를 구하고 고마움을 표현하고 정중하게 부탁하는 표현은 확실히 그 사람을 예의있는 사람으로 보이게 한다는 점에서 적절히 사용할 필요가 있어 보인다.

다음으로는 품격을 높이는 영어 표현은 가정법 조동사를 통해서 가능하며 상황별로 예의 바른 표현을 어떻게 사용해야 하는가를 안다는 것은 자칫 상대로부터 오해를 사지 않기 위해서 그리고 이를 통해 나의 평판이 의도치 않게 나빠지는 것을 막기 위해서도 필요해 보인다.


마지막은 알아두면 유용하게 사용할 수 있는 영어 표현인데 우리말과는 그 표현이 확실히 다르기에 이왕이면 제대로 알아둘 필요가 있고 그 와중에도 공손하고 예의 있는 표현으로 알아둔다면 진정한 어른다운 모습, 프로페셔널한 모습을 보일 수 있지 않을까 싶다.

책에서는 이상의 4가지 표현에 대해서 어떤 상황에 어떻게 표현해야 하는지 자세한 설명과 구체적인 영어 예문을 통해서 알려주기 때문에 술술 읽으면서 그 표현을 따라해보면 좋을 것이다. 굉장히 일상적인 대화들이 나오며 이는 일반적인 영어회화에서도 활용할 수 있기 때문에 알아두면 좋을 것이다.

구체적인 상황을 설정해서 이럴 때 사용할 수 있는 매너 있는 영어 표현은 무엇인가를 알아보는 책이라 더욱 유용하게 생각된다.


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풍미의 과학 - 다섯 가지 풍미 법칙으로 풀어낸 맛의 비밀
아리엘 존슨 지음, 제효영 옮김 / 푸른숲 / 2025년 11월
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4가지 풍미의 법칙으로 알아보는 맛의 비밀에 대한 흥미로운 이야기를 담아낸 책입니다.

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풍미의 과학 - 다섯 가지 풍미 법칙으로 풀어낸 맛의 비밀
아리엘 존슨 지음, 제효영 옮김 / 푸른숲 / 2025년 11월
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- 출판사에서 도서를 제공 받아 본인의 주관적인 견해에 의하여 리뷰를 작성했습니다.





『풍미의 과학』의 과학은 제목 그대로 다섯 가지의 풍미 법칙을 통해서 우리가 먹는 것들에 대한 맛의 비밀, 맛의 과학을 밝혀내는 책으로 요리 레시피만을 담아낸 책과는 차원이 다른 맛의 근원적인 비밀을 만나볼 수 있을 것이다.

우리가 아는 다섯 가지의 맛에 대해 이야기 할 때 단순히 음식 자체에서 느껴지거나 조미료나 소스 같은 것들에서 느껴지는 맛만 생각했지 이 책처럼 그 맛이 어떤 과학적 원리를 통해 우리가 느끼는지, 애초에 그 맛이 어떤 부분에서 나는지 등에 대해서는 생각조차 하지 않아서인지 책을 보면서도 맛과 풍미에 대해 굉장히 전문적인 그러나 어렵지 않은 책을 만난 것 같아 그 내용이 신기했다.



요리의 맛, 풍미가 좋다 나쁘다는 단편적인 표현을 넘어서 풍미의 4가지 법칙을 통해 내용을 이끌어가고 있는데 먼저 이 풍미가 무엇인가에 대한 정의부터 알아본다. 우리가 풍미라고 했을 때 한자에서도 알 수 있듯이 이것은 맛과 냄새를 의미하는 것이며 이를 제대로 느끼는 방법 또한 알려주니 이 번 기회를 통해 알아두는 것도 좋을 것 같다.

그리고 제2법칙에서는 풍미 중 미(味)에 해당하는 다섯 가지 맛에 대해 이야기 하는데 쓴맛 · 단맛 · 신맛 · 짠맛 · 매운맛과 함께 감칠맛이 포함되어 있는 점이 눈길을 끈다.



제3법칙에서는 풍미를 가중할 수 있는 방법이 나오는데 농축, 추출, 불어넣기라는 큰 틀에서 보다 구체적으로 각각에 어떤 방법을 활용하면 풍비를 가중할 수 있는가를 알려주는데 서로의 관계성이나 어울어짐 등에 따라 그 효과가 가중될 수 있다는 것이다.

마지막 제4법칙은 이 풍미는 자연 상태에서 느껴질 수도 있지만 사람이 만들어낼 수도 있으며 원래 가지고 있는 풍미를 변화시킬 수도 있다는 것인데 이 과정에서 쓰이는 방법이 다양한 조리법, 요리 레시피일 것이다.

예를 들면 굽기, 태우기, 발효하기 등의 과정을 거치면 기존의 풍미와는 전혀 다른 풍미를 가지게 되는데 이는 없던 풍미를 만들어 낼 수 있기도 하지만 풍미를 변화를 이끌어낼 수도 있는 것이다.

요리 과정에서 풍미를 좋게 하는 것은 최종적인 맛을 고려했을 때도 중요한 포인트이고 이에 대한 이야기를 과학적 접근을 통해 다양한 사례, 그리고 실제적인 식자재의 종류를 통해 잘 설명하기 때문에 더 잘 이해할 수 있는 흥미로운 책이라고 생각한다.



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라스푸틴의 정원 이누카이 하야토 형사 시리즈 6
나카야마 시치리 지음, 문지원 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2025년 12월
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예약주문


사이비 종교와 대체 의료(민간 의료) 행위 사이, 병자와 그 가족의 아픔과 희망을 담보로 펼쳐지는 의료 미스터리는 어떻게 그려질지 기대되며 이누카이 하야토 형사 시리즈의 여섯 번째 이야기라고 하니 더욱 궁금합니다.

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