12월 5일 새벽, 트위터 소식을 보니 리영희 선생님께서 소천하셨다고 한다. '이 상황'에서 고인의 죽음은 더욱 의미심장하게 다가오는 듯하다. 생전에 고인을 책이 아닌 직접 볼 기회가 있었다. 대학생 시절,  교수님, 학우들과 함께 선생님의 강연을 기획한 적이 있었는데 그때 선생님의 강인한 눈빛은 잊혀지지 않는다. 선생님은 지병때문에 몸은 제대로 움직이지 못하셨지만, 무엇인가를 전달하고자 하는 그 자세는 강직하고, 또 강직해 보였다. 특히 고령에도 여전히 '정세'란 개념 아래 한국의 상황을 예리하게 짚어보시려는 식견은 대가의 모습을 느끼게 했다. 신영복 선생님과 강정구 선생님, 그리고 선생님을 좋아하고 존경하는 많은 교수님들의 인사 속에서 선생님은 위트를 잊지 않으셨고, 다음에 또 볼 것을 기약하셨다.

오늘 새벽은 당시 선생님의 강연 내용을 기록해놓은 노트를 찾아야겠다...

선생님, 평안하십시오.

마노아 2010-12-05 02:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 충격적입니다. 하늘에서 한반도를 내려보시면 선생님 많이 답답하실 것 같습니다.ㅠ.ㅠ
삼가 고인의 명복을 빕니다...

얼그레이효과 2010-12-08 01:09   좋아요 0 | URL
그 곳에서도 나라를 위한 글을 쓰시지 않을까 생각해봅니다.

조선인 2010-12-06 08:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어제 뉴스를 보다가 화들짝 했더랬지요. 고인의 명복을 빕니다. ㅜ.ㅜ

조선인님 오랜만입니다. 많은 이들의 추모를 받고 가신 선생님, 거기서도 나라를 위한 염려들로 가득찬 생활을 하실 것 같습니다.