나리초등학교 스캔들 높은 학년 동화 23
하은경 지음, 오승민 그림 / 한겨레아이들 / 2012년 3월

초등학교 학생들에게 스캔들이라니...

스캔들...

이 단어가 주는 느낌은 초등학교라는 순수한 곳에 어울리기나 할까싶었다.

그냥 소문도 아니고 스캔들이라니..

추잡한 정치세계나 언론 이나 연예계도 아닌 초등학교에서의 스캔들이란

부정입학 문제, 아이들 사이의 표절문제

꽤나 큰 사건들이 나온다.

하지만 이 책에서 그런 사건이 주된 내용이 아니다.

결국 아이들 사이에 숨어있던 위태위태한 관계들이 그 적나라한 모습을 드러내기위한 장치일 뿐이다.

친하다고 믿었던 그룹 아이들 내의 갈등

학교내 전교왕따인 아이 이야기

절친이라고 믿었던 친구에게 배신당하는 이야기

어릴 적 친구가 결국 어느 학교로 가느냐에 따라 갈리는 이야기 등등

어쩌면 교문앞에서 은밀하게 나눠지던 이야기들,

바람결에 듣던 여러가지 학교 이야기들이 책속에 들어왔다

이야기는 각각 아이들의 입장과 시각에서 차례로 씌여졌다.

누구나 이유가 있었다.

잘난 척을 하든지 남의 작품을 베끼던지

누군가를 몰래 음해하든지

모두 나름의 이유가 있었다.

그리고 이야기는 누군가 반성하는 걸로 끝난다.

왠지 마무리가 허전하다,

일단 판은 크게 펼쳐놓았는데 어떻게 끌고가야할지 몰랐던게 아닐까 싶게

그냥 모든 것을 알게 된 지유의 권유로 미도가 사과하려는 것으로 끝이다.

이게 뭐지

소정이는 수지는 그리고 현수의 이야기는 ...

뭔가 미진하다

6학년이면 이제 알건 다 아는 나이다.

집안 사정에 대해 속속들이 알지는 못해도 우리집은 누구네보다는 가난하고 누구네 보다는 괜찮다는 걸 은연중에 안다,

누구랑 사귀는 것이 이익인지 나를 돋보이게 하는 건지도 안다.

딱히 나쁜 뜻은 없겠지만 누구랑 놀면 찌질해지는지 누구를 피해야하는지도 안다

어느정도 덮어두고 감추고 어느정도 드러내야하는지도 안다.

그렇게 어린이는 벗어나면서 아직 어른이라고 할 수 없는 그렇다고 청소년도 아닌 그 어정쩡한 상이에 낀 아이들은 스스로 불안하다,

의도했건 의도치 않았건 일은 꼬여가고 세상은 마음대로 되지 않는다는 걸 아는 나이다.

옳고 그르다는 걸 구분할 줄 알지만 내게 이익이 되는 것이 항상 옳은 것만은 아니라는 것도 아는 나이다.

그래서 아이들은 순수하면서 동시에 악랄할 수 있다.

이야기를 크게 펴놓고 마무리가 안되었단 찜찜함은 남지만 아이들 하나하나가 요즘 흔히 볼 수 있는 아이들처럼  익숙하다,.

갑자기 궁금하다

지유 미도 소정 등등은 자라서 어떤 어른이 될까