며칠 전 스텔라 님 서재에서 '안경' 페이퍼를 보니, '안경'에 대한 페이퍼를 써야겠다는 생각이 들었습니다. 남자들에게 있어서는 얼굴에 쓰는 유일한 액세서리죠. 더군다나, 헤어스타일과 함께 사람의 인상을 완전히 바꿔놓을 수 있는 아주 중요한 패션 아이템 중 하나입니다.

요즘 근시인 분들이 많아 상당수 사람들이 안경을 필요로하지요. 저도 역시 그렇습니다. 디옵터 12와 11 정도 됩니다. 3번 압축에 비구면 렌즈를 쓰고 있어요. 라식이나 라섹은 수정체가 너무 얇고 불안정해서 안된답니다. 렌즈는 착용하기 싫고, 그래서 어쩔 수 없이 안경을 착용하고 있습니다.

중학교 2학년 겨울 무렵부터 착용했으니 아주 오랜동안 착용해야 하는 물건인데요, 제게 있어 안경은 시력 보정용 보단 스타일 적인 면이 매우 중요시됩니다. 그래서 테에 무척 집착하는 경향이 있죠. 지금까지 거쳐간 테만도 100개는 가뿐히 넘을 겁니다.

그러다보니, 쉽게 질리지 않고 오래 쓸수록 안경에 대한 생각을 더이상 하지 않게 되는 디자인으로 낙착을 보게 됩니다. 일명 라운드 형인데요, 금속재 보스턴 형과 라운드 형 두 개 정도를 번갈아 착용하고 있습니다. 라운드 형은 일명 존 레논 안경이라고도 불리죠. 아주 동그란 안경테요. 클래식한 안경테의 대명사이지요.

자, 오늘은 안경테에 대한 얘깁니다. 스텔라 님 페이퍼를 읽고 빨리 페이퍼를 써야 겠다는 생각에 부랴부랴 올립니다.

[야무의 스타일 칼럼 (2)] 내게 맞는 안경과 선글라스 선택법

눈이 나빠 안경을 필요로 하는 사람 중 하나입니다. 시력이 너무 나빠 안경 렌즈 값만 항상 10만원 이상 나가요. 그러니 괜찮은 안경테를 고르다보면 가뿐히 30만원 정도가 넘게 됩니다.

그래서 그런지 언제부턴가는 렌즈에 가격이 저렴한 테를 사게 되는데요, 안경을 착용한지 오랜 세월이 흐르니, 안경 가격보단 내 얼굴에 얼마나 잘 맞느냐가 비싼 안경보다 훨씬 중요하다는 걸 깨닫게 됩니다.

내 얼굴에 잘 맞는 안경은 싼 안경테라도 절대 싸다고 생각지 않더군요. 선글라스도 마찬가지일 겁니다. 가격보다는 우선 자신의 얼굴과 자신이 선호하는 디자인이 잘 맞는지 따져보는게 가장 중요한 거 같습니다.

아래 이미지는 얼굴형에 따라 어울리는 안경테의 조합에 관한 것입니다. 왼쪽이 얼굴형이고 오른쪽이 안경테의 디자인이죠. 영어를 몰라도 그림으로 쉽게 내용을 파악할 수 있을 거에요~

워낙 디자인적으로 뛰어나게 도해되어 있기 때문에 굳이 가운데 영어 안내를 읽지 않아도 어떤 내용을 가르쳐주는지 이미지만으로도 쉽게 파악이 가능합니다. 자신의 얼굴형에 따라 제시되는 4개의 안경테 중에서 자신이 가장 선호하는 디자인을 고르기만 하면 되죠. 체크해뒀다가 안경점에서 구매하시기 바랍니다.

안경뿐만 아니라 선글라스도 위와 대동소이 합니다. 선글라스 선택기준도 있으니 같이 보시면 좋을 듯합니다

좀 더 단순하게 얼굴형에 어울리는 대표적인 선글라스 디자인이 제시돼 있습니다. 위 안경테 이미지 정보를 참고하여 원치 않는 디자인이면 안경테 디자인으로 선글라스를 착용해도 전혀 문제될 게 없습니다.

마지막으로 얼굴형과 이에 가장 적합한 안경테의 조합된 이미지입니다. 얼굴형과 안경테가 어떤 이미지를 구축하는지 보시죠~

안경에 따라 인상이 어떻게 좌우되는지 그림으로 쉽게 파악이 되실 겁니다. 안경과 선글라스는 얼굴의 결점을 커버해 주면서 자신의 이미지를 확 바꿀 수 있는 좋은 아이템입니다. 눈이 나쁘지 않더라도 악세사리로 얼굴의 결점을 보안한다면 스타일 지수를 올릴 수 있겠죠.

안경과 선글라스는 얼굴에 착용할 수 있는 유일한 패션 아이템입니다. 성형을 하지 않아도 얼굴 이미지를 확 바꿀 수 있는 마법의 아이템 중 하나에요. 잘만 선택하면요!ㅎ 얼굴에 맞게 잘 선택헤서 보다 즐거운 나날을 보내시기 바랍니다~

cyrus 2017-06-14 23:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 근시라서 안경을 써요. 제가 지금 착용한 안경이 oval형의 세 번째 디자인입니다.

yamoo 2017-06-17 12:17   좋아요 0 | URL
요즘 원형 안경테가 유행하기 전에 유행한 안경테죠. 요 디자인도 나름 꾸준히 사랑받는 안경테 디자인인 듯합니다~ 사이러스 님의 안경테도 알아가는 재미~^^

stella.K 2017-06-15 13:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 페이퍼 언제 올리시나 내심 기다렸습니다.
이렇게 친절하게 쓰시다닛!ㅋ
저런 그림은 어디서 가져 오셨나요?

그런데 안경만 100개라니 대단하심다.
기왕이면 야무님 좋아하시는 탑5라도 올리시면 더 좋았을텐데 말입니다.ㅎ
정말 멋쟁이들은 안경이나 썬그라스 패션 아이템으로 빼놓을 수 없죠.
저도 썬그라스에 욕심이 가긴 하지만 자제하는 중이랍니다.
그런데 폭발하면 걷잡을 수 없게 될지도 몰라요.

안경은 이제 일주일을 넘겼는데 안 끼면 안될 것 같아요.
책 보는 게 두렵지 않더군요.
대신 콧잔등이 다소 가깝해요.
이걸 거의 평생 끼고 살았을 사람들을 생각하니
대단하다 싶기도 하더군요.
이제 좋으나 싫으나 동고동락해야하니
매일 사랑해 주려구요.ㅋㅋ

yamoo 2017-06-17 12:23   좋아요 1 | URL
음....내심 기다리셨군요! 얼른 올려 다행입니다^^
저런 그림은 인터넷 뒤지면 부지기수로 나옵니다요~ㅎ 자주 가는 사이트에 가져다 쓸 좋은 디자인 이미지 소개가 많은지라..

안경을 오래 쓰면, 그리고 싫증을 잘 내면 100개는 우습죠~ㅎ
안경을 한 50년 썼다고 가정할 시...해마다 3개 정도면 150개죠. 중고시절이나 대딩시절에는 격렬한 운동도 많이해 깨먹기도 많이합니다. 안경을 비싼 거 한다는 건 제 라이프 스타일 상 안 맞는 거 같아요. 맨날 안경이 이리저리 날라다니죠..ㅎ

익숙해 지면 됩니다. 뭐든지요. 첨엔 어색하지만 익숙해지면 안경 없는게 정말 이상합니다. 매일 사랑해주시면 될듯합니다요~ㅎ