타인의 삶 - The Lives Of Others
영화
상영종료

지인이 추천해 줘서 메모만 해 놨다가 3번으로 나누어서 본 영화다~  아, 근데, 더 말할 필요가 없을 만큼 잘 만든 영화다! 개인적으로 세바스티안 코취를 좋아해서 더 재밌게 봤는지도..

영화는 두 개의 축으로 전개된다.

하나는, 냉혈안보국도청 직원 비즐러(울리히 뮤흐)가 드라이만(세바스티안 코취)의 부부를 도청하면서 인간적이고 자유로운 삶이 어떤 것인지를 깨닫게 된다는 내용. 주인공이 부부를 도청하면서 그의 변화 과정이 아주 미세하게 진행되는데, 이 과정을 보는 것도 꽤 의미심장하다. (주인공 역을 한 배우의 연기가 압권이었다!)

다른 하나는 독일의 유명한 극작각 예르스카가 자살한 이후 드라이만이 쓴 원고가 동독 사회주의의 실상을  여실히 고발하고 있다는 사실. 동독의 통제된 사회를 리얼하게 그리고 있다.

암울한 동독 사회의 실체는 예르스카가 자살한 이후 드라이만의 원고가 공표되는 장면에서다. 영화 후반부의 키포인트이다.

유사이래 사회주의와 유사한 체제는 한 번도 없었다.
정부는 모든 사람의 일거수 일투족을 주시하고 있다.
일인당 평균 매년 2.3 켤레의 신발을 사고 3.2권의 책을 읽는다.
매년 6743명의 학생들이 올A로 졸업한다.
하지만 공개되지 않는 단 하나의 통계가 있다.
그건 아마도 자연사로 합산되어 발표될 것이다.
국가안보부에 전화를 걸어 물어보라.
서독과 비교하여 얼마나 많은 용의자들이 자살을 했는지.
그들은 아무 말도 하지 않고 당신의 이름을 조심스럽게 적을 것이다.  이것이 모두 국가 안전을 위한 것이다.
그렇게 죽은 사람들 모두가 국가의 안전과 안녕을 위한 것이다.
동독은 1977년 이후로 자살자의 통계를 내지 않고 있다.
알다시피 자살은...이미 최선을 위한 것이다.
그들은 피 흘리지 않는, 열정이 없는 삶을 참지 못했기 때문이다.
죽음만이 그들에게 유일한 희망이었다.
9년 전, 자살통계를 중단한 후, 유럽에서 동독보다 사망률이 높은 나라는 단 하나, 헝가리이다.
우리는 모두 사회주의라는 같은 방향으로 나아가고 있다.
이 사람들 중에서 가장 저명한 사람은 훌륭한 연출가 예르스카이다.

영화를 보는 내내 ‘자유’의 가치를 곱씹을 수밖에 없었다. 특히 동독 비밀경찰 비즐러가 드라이만의 집에 가서 훔쳐온 브레히트의 책을 읽고 있는 장면에서는 브레히트의 시가 그대로 가슴에 꽂히기도 했다.

초가을 9월의 하루하루는 파랗다

그들이 품고 키우는 사랑처럼
곧추선 어린 나무들은 하늘을 향한다

우리들 위엔 청명한 하늘이 떠 있고
그 사이를 하얀 솜 같은

구름이 걸어다닌다

당신의 가슴 속에 믿음이 있다면
이것은 결코 당신을 떠나지 않을 것이다

-베르톨트 브레히트

무엇보다 이 영화가 감동적인 것은 냉혈인간 비즐러의 변화이다. 앞에서도 언급했다시피 비즐러는 드라이만 부부를 도청하면서 자신도 모르게 서서히 변화해 간다. 그러다가 마지막 장면. 통일된 독일 사회. 초라한 비즐러가 서점에서 드라이만의 책을 사고 점원의 물음에 한 마디 한다. 그 한 마디가 감정의 홈런을 치면서 영화는 대단원의 막을 내린다. 비즐러의 한 마디는 영화의 수준을 두 차원 높였다는 게 주관적인 생각.

결론적으로, 사회주의라는 통제된 이데올로기와 개의의 자유라는 첨예하고도 무거운 주제를 빼어난 연출력으로 형상화한 영화라 촌평하고 싶다.

마늘빵 2010-07-21 15:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 귀여운 비즐러 아저씨. 이 영화 정말 최고입니다. 저도 무척 좋아하는 영화인데.

yamoo 2010-07-21 23:04   좋아요 0 | URL
아프님도 보셨군요! 정말 최고죠?^^ 이런 영화를 한 달에 한 편만 감상하면 좋겠습니당~ㅎㅎ 그러고보니 비즐러를 역기한 아저씨...귀엽게 생기긴 했습니다..하하~