생글생글 바이러스 - 지구를 살리는 미래 이야기 ㅣ 독깨비 (책콩 어린이) 51
구스노키 시게노리 지음, 사타케 미호 그림, 김지연 옮김 / 책과콩나무 / 2017년 11월
은하계에서 아주 멀리 떨어진 우주의 암흑 속에 대형 우주선 이 한 척 떠 있습니다. 작은 별만큼이나 커다란 이 우주선엔 베다 제국의 이다 대왕이 타고 있대요. 이다 대왕은 우주의 정복자입니다. 모든 별들을 정복하여 우주의 지배자가 되었답니다.
그런데, 어느 날 아직 자신이 정복하지 않은 한 별을 발견하게 됩니다. 이 별은 푸르고 아름다운 별입니다. 바로 지구입니다. 조사를 해보니, 이 지구는 100년 전엔 더 아름다운 곳이었다고 합니다. 그곳에 살고 있는 ‘인간’들 때문에 지구는 점점 더 황폐해져가고 있대요.
너무나도 아름다운 별이어서 파괴하기보다는 정복하고 아름답게 유지시키고 싶은데, 이 ‘인간’들이 문제랍니다. 이에 이다 대왕은 장군들과 과학자들과 함께 어떻게 하면 지구를 망가뜨리지 않고 정복할 수 있을지 궁리를 합니다.

이때 천재 과학소년이자 베다 제국의 으뜸가는 과학자 호프박사가 자신이 발명한 바이러스로 공격하면 된다고 말합니다. 이 바이러스는 ‘생글생글 바이러스’인데, 여기에 노출되면 모두가 생글생글 웃고, 좋은 생각, 예쁜 생각만 하게 된대요. 한 마디로 마음이 말랑말랑해지며 예뻐지는 겁니다. 지구인들이 모두 이 바이러스에 감염되면, 이다 대왕이 지구에 도착할 때, 지구인들이 생글생글 웃으며 환영할 거라 말합니다. 이다 대왕의 말에 고분고분 잘 따를 거구요. 그래서 이다 대왕은 이 바이러스를 지구에 침투시킵니다.
정말 생글생글 바이러스엔 그런 힘이 있는 걸까요? 지구의 운명은 과연 어떻게 될까요?

동화 『생글생글 바이러스』는 오늘 우리가 어떤 모습으로 살고 있는지를 먼저 돌아보게 합니다. 언제나 인상을 쓰고, 험악한 얼굴로 상대에게 혐오감을 주고 있진 않은지. 언제나 못된 생각, 나만 아는 모습으로 살고 있진 않은지. 푸른 별, 지구를 황폐하게 만드는 일에 앞장서는 모습은 아닌지.
‘생글생글 바이러스’가 실제로 있다면 좋겠어요. 그래서 이 바이러스에 모두 다 감염된다면, 모두가 언제나 예쁜 생각, 좋은 생각, 남을 먼저 생각하고, 지구를 살리는 일에 최선을 다하는 그런 행동들만 할 수 있다면 얼마나 좋을까요. 우리에게 희망을 줄 호프 박사가 이 책을 읽는 어린이 독자들 가운데 많이 나오길 소망합니다. 이 땅에 ‘생글생글 바이러스’를 전파할 그런 멋진 인재들이 말입니다.
그런데, 꼭 연구를 많이 하고, 똑똑해야만 이 바이러스를 만들 수 있을까요? 그건 아니라고 여겨집니다. 마음이 말랑말랑한 사람들, 마음이 예쁜 사람들, 언제나 선한 생각을 품고 살아가는 사람들, 언제나 환한 웃음을 지을 줄 아는 사람들이라면 이미 이 바이러스에 감염된 사람들 아닐까요?