니노의 강아지 지양어린이의 세계 명작 그림책 39
안톤 판 헤르트브뤼헌 그림, 에드바르트 판 드 판델 글 / 지양어린이 / 2016년 1월

2015년에 세게 삽화가협회에서 수여하는 은메달과 프랑스 ‘마녀상’을 수상하였으며, 2014년에는 벨기에 ‘부큰 파우브’ 최고 삽화상과 네덜란드 ‘훌든 팔렛’ 최고 삽화상을 수상했다는 그림책 『니노의 강아지』를 만났습니다.

그 만남의 첫 번째 느낌은 분위기가 상당히 독특하다는 겁니다. 니노라는 아이에게는 강아지가 있습니다. 그런데, 이 강아지는 여타 강아지와 다르네요. 왜냐하면 이 강아지는 니노의 상상 속에서 만들어진 강아지이기 때문이죠. 상상속의 강아지이기에 어쩌면 니노가 원하는 모든 것을 하는 멋진 친구이기도 합니다.

호수에서는 망설이지 않고 물속으로 뛰어들기도 하고, 숲속에선 다람쥐를 쫓아 뛰어다니기도 하죠. 니노가 먼 나라에 계신 아빠와 통화할 때, 그 이야기들도 모두 들을 수 있고요. 니노의 상상 속에 있는 강아지이니, 니노의 모든 것을 함께 공유한다는 점이 가장 큰 장점이라 할 수 있겠네요. 니노의 슬픔까지도요.

이런 강아지가 한 마리 있다면 좋겠네요. 내 모든 것을 함께 공유할 수 있고, 나의 눈물도 함께 나눌 수 있는 강아지라니 말입니다. 아울러 내가 생각하는 대로 그대로 행하는 강아지이니 얼마나 좋아요.

그런데 니노의 이 강아지가 어느 날 사라졌습니다. 왜냐하면 ‘진짜’ 강아지가 생겼거든요. ‘진짜’ 강아지가 생겨 니노는 좋죠. 하지만, 이 진짜 강아지는 상상속의 강아지만큼 니노의 모든 것을 채워주는 것은 아니네요.

이 그림책은 상상의 세상이 때론 우리에게 좋은 피난처 내지 안식처가 될 수 있음을 이야기하는 것 같아요. 물론, 그렇다고 현실을 부정하지도, 현실의 세상을 떠나야 한다고 말하지는 않아요. 니노는 ‘진짜’ 강아지 역시 좋아하니까요. 하지만, 그럼에도 또 다른 상상 속의 강아지를 니노를 필요로 한답니다. 이런 상상의 세상이 어쩌면 힘겨운 현실을 이겨낼 수 있는 힘을 공급하기 때문이 아닐까요?

우리에게도 이런 상상 속의 친구가 있으면 좋겠어요. 힘겨운 현실을 이겨낼 힘을 공급받는 그런 상상 속의 친구 말이에요.

비로그인 2016-01-23 05:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
재미있을 것 같아요.^^

중동이 2016-01-23 12:31   좋아요 0 | URL
네, 재미있는데, 조금 독특한 코드일 수도 있어요^^