'2017년 독서활동 정리 및 상황별 추천도서'

지난 한해동안 완독한 책은 330권이다. 역사. 문학. 글쓰기. 독서법. 경제경영. 평전. 사회학. 정치. 성평등. 만화 등 장르불문하고 마음이 가는대로 읽어 나갔다. 지난 해 책읽기를 하는 동안 2가지 깨달음을 얻었다.

첫째는 독서의 완성은 글쓰기라는 것이다. 책을 읽는 행위만으로는 책의 내용을 자기 것으로 만들 수 없다. 금방 잊어버리게 된다. 조금이라도 자기 것으로 만들기 위해서는 써야 한다. 책의 내용을 요약하고 한 줄로 편하고 소감을 적는 것으로 독서를 완성하려고 애썼다. 읽는 사람들은 고역이었겠지만 매번 응원해주는 분들이 계셔서 지난한 시간을 견딜 수 있었다. 내년에도 변함없는 지지를 간곡히 부탁드린다.

책의 내용을 자기 것으로 만드는 데 더 좋은 것은 말하기다. 독서모임을 다닌 가장 큰 이유다. 읽고 쓰고 말하는 각 과정을 통해 여과된 책의 엑기스가 나의 피가 되고 살이 되는 것이다.

둘째. 책을 읽으면 읽을수록 내가 모르는 것이 많아서 입을 열기가 조심스러워 진다는 것이다.
'아니. 책을 읽으면 읽은 만큼 지식이 많아지고 충부한 화제를 몰고 다닐 수 있어서 한시도 입이 다물 틈이 없는 거 아닌가?'라며 진부한 저 문장을 두고 나는 지금까진 위선이나 겸손정도의 의미로 생각했다.

1년에 책을 많이 읽어도 300여권 남짓인데 한 해동안 출간되는 신간만 5만여권이라고 한다. 쏟아지는 지식의 양에 압도되지 않을 수 없다. 아울러 이런 상황에서 읽을 책을 고르는 데는 어느 때보다 신중함이 필요하겠다.

내년에는 사놓은 벽돌책 위주로 읽을 생각이며 확장하고 싶은 장르는 과학. 철학. 시 분야다. 여전히 많이 읽을 것이고 두서없지만 쓸 것이고 어리바리할테지만 말할 것이다.

'독자의 상황에 따라 내맘대로 정한 추천도서'

-입으로만 떠드는 비겁한 사람들에 지칠 때.
-현실과 이상이 일치하는 삶을 살려고 애쓰는 사람을 알고 싶을 때.
-용기있는 삶을 사는 사람을 알고 싶을 때.

주진우 이명박 추격기 - 주진우
스노든 - 테드 롤
체 게바라 평전 - 장 코르미에
전태일 평전 - 조영래

-아이의 독서교육에 어떻게 시켜야 할 지 궁금할 때.
-육아에 관심있을 때.
-책읽기에 관심있을 때.

김영란의 책읽기의 쓸모 - 김영란
낭독혁명 - 고영성, 김선
부모 인문학 수업 - 김종원

-시대의 소수자들의 삶을 알고 싶을 때.
-보호받지 못하는 민중들의 삶이 알고 싶을 때.
-나만큼 불행한 사람이 있을까 생각이 들 때.

난장이가 쏘아올린 공 -조세희
웅크린 말들 - 이문영
전태일 평전 - 조영래
만화 토지 1부(1~7) - 박경리. 오세영
남한산성 - 김훈

-나를 둘러싼 세계가, 사회구조, 사람들, 사상이 궁금할 때.
-내가 지금 세상 어디에 서 있는지 알고 싶을 때.

대리사회 - 김민섭
나는 지방대 시간 강사다 - 김민섭
그 남자는 왜 이상해졌을까 - 오찬호
대통령을 꿈꾸던 아이들은 어디로 갔을까 - 오찬호
세상물정의 사회학 - 노명우
개인주의자 선언 - 문유석
세상을 뒤흔든 사상 - 김호기
타인의 고통 - 수전 손택
공산당 선언 - 칼 마르크스
동물농장 - 조지 오웰

-내 삶에 영향을 끼치고 있는 한국 경제의 기원과 과정. 폐단 그리고 대안이 궁금할 때.
-나를 포함한 대다수가 이렇게 밖에 살지 못하는 이유가 궁금할 때.

한국 자본주의 - 장하성
경제, 알아야 바꾼다 - 주진형

-연애하기전에. 연애중이라도. 결혼 중이라도.
-사랑에 실패할 확률을 낮추고 사랑의 만족도를 높이고 싶을 때.

사랑의 기술 - 에리히 프롬
낭만적 연애와 그 후의 일상 - 알랭 드 보통
사랑의 생애 - 이승우

-글쓰기를 잘하고 싶을 때

유시민의 글쓰기 특강 - 유시민
서평쓰는 법 - 이원석
내 문장이 그렇게 이상한가요? 김정선

-세계사에 관심이 있을 때.
-역사에 관심이 있을 때.
-인류의 과거. 현재. 미래가 알고 싶을 때

역사고전강의 - 강유원
호모 데우스 - 유발 하라리
압축세계사 - 크리스토퍼 라셀레스

-의사소통. 협상. 영업. 설득을 잘 하고 싶을 때.
-팀원과 말이 안통해서 분노조절이 안될 때.
-리더십의 한계에 봉면할 때.

어떻게 원하는 것을 얻는가 - 스튜어트 다이아몬드
심리학 일주일 - 박진영
말이 통해야 일이 통한다 - 박재연

-창의력을 키우고 싶을 때.
-직장인이라면.
-미래를 능동적으로 준비하고 싶을 때.
-하고 싶은 일을 하고 싶을 때.

에디톨로지 - 김정운
나는 왜 이 일을 하는가. - 사이먼 사이넥
히트 메이커스 - 데릭 톰슨
신호와 소음 - 네이트 실버
플랫폼 레볼루션 - 마셜 밴 앨스타인 외
기획은 2형식이다 - 남충식
메시 - 팀 하포드
창의성을 지휘하라 - 에드 캣멀

-타인에게 상처받지 않고 흔들리지 않고 싶을 때
-행복해지고 싶을 때.
-내가 우울하고 불행할 때.
-나를 정서적, 지적으로 단련하고 싶을 때

열한 계단 - 채사장
거리두기 - 임춘성
심리학 일주일 - 박진영
희망의 인문학 - 얼 소리스
죽음의 수용소에서 - 빅터 프랭클
바람의 노래를 들어라 - 무라카미 하루키
자존감 수업 - 윤홍균
기사단장 죽이기 - 무리카미 하루키
도모유키 - 조두진
꿀벌과 천둥 - 온다 리쿠

-페미니즘이 궁금할 때
-내 어머니. 아내. 누나. 여동생, 딸이 받아온 받을 편견과 차별을 알고 싶을 때.
-약자에 대한 폭력의 일상화를 알고 싶을 때

82년생 김지영 - 조남주
현남오빠에게 - 조남주 외
당신의 신 - 김숨

2017년도에 제가 읽은 책에서 선정했다.

곰곰생각하는발 2018-01-02 17:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요샛말로 이런 표현밖에는 할 수가 없겠습니다.

이거 실화냐..

대단하세요...

자강 2018-01-03 14:22   좋아요 0 | URL
헤헤. 극찬해주셔서 감사드립니다. 고맙습니다.

시이소오 2018-01-02 18:02   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
올해 300권 이상 읽으신분들이 꽤 되네요. 대단하십니다. 자강님, 지난 한 해 고생하셨고 새해 복 많이 받으세요^^

자강 2018-01-03 14:23   좋아요 0 | URL
고맙습니다. 시이소오님도 지난 한해 고생많으셨고요. 새해에도 복 많이 받으시고요. 새해에도 함께 좋은 책들 많이 읽어보아요~ 잘부탁드립니다

머리쓰기&글쓰기 2018-01-02 23:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
한마디로 ㄷㄷㄷ 입니다.
글쓰기와 말하기가 독서를 완성한다는 말씀, 요즘들어 뼈저리게 느끼고 있습니다. 그런데 제가 게을러서 쉽지 않네요.

자강 2018-01-03 14:24   좋아요 1 | URL
공감해주셔서 감사드립니다. 머리쓰기&글쓰기님도 잘 하실수 있을거라 믿습니다. 함께 실행해보아요~