《금병매》는 그 면목은 호색본(好色本)이지만, 실질에 있어서는 풍자, 풍속소설의 성격을 띤다. 방탕무뢰한 사나이의 생활을 거침없이 표현해서 날카롭게 비판하고, 그를 둘러싼 자녀들의 음욕생활 속에 부각된 타산과 질투, 색과 욕(慾)의 발악을 그려 인간의 현실을 고발한 자연주의 문학의 압권이라 할 수 있다.

(이병주, 《이병주의 에로스 문화 탐사 2》 20쪽)

중국의 4대 기서(奇書) 중 하나인 《금병매》가 내일부터 정식 출간된다. ‘금병매’는 등장인물인 반금련, 이병아, 춘매의 이름에서 한 자씩을 따서 지은 제목이다. 《금병매》는 에로틱한 표현 때문에 민간의 풍속을 해치는 ‘음서’로 낙인 찍혀 세 차례나 판금 조치를 당했다. 그러나 중국의 나머지 기서인 《삼국지연의》, 《수호전》, 《서유기》와 달리 평범한 삶의 일상에서 소재를 취해 인간의 욕망과 현실에 천착하고 있다는 평을 받고 있다.

원래 《금병매》는 작가 미상의 작품으로 알려졌다. 1933년에 『금병매사화(金甁梅詞話)』라는 책이 발견되어 이를 근거로 ‘난릉 소소생(蘭陵 笑笑生)’이라는 필명을 가진 작가로 밝혀졌다. ‘난릉’은 현재의 산동성 봉현을 가리키는 지명이다.

《금병매》의 시대적 배경은 12세기 초의 송나라 휘종 시대이다. 작가가 16세기 말 명대의 사회를 비판하기 위해 시대상을 앞당겨서 설정한 것으로 보고 있다. 작품의 전체적 줄거리는 반금련과 서문경의 음탕한 놀음, 거기에 얽힌 음모와 배신 등으로 이루어져 있다. 과거에는 노골적인 성 묘사를 이유로 유교 사상가들은 《금병매》를 ‘불량 서적’으로 규정했다. 루쉰(魯迅)은 자신의 책 《중국소설사략 : 루쉰 전집 11》(그린비, 2015)에서 《금병매》를 ‘최고의 걸작’으로 평가했다.

2002년 ‘술 출판사’에서 펴낸 《금병매》 완역본은 절판되었다. 10권의 책을 모두 구하려면 거금이 필요하다. 원작의 줄거리 일부를 손질한 요약본들이 출간되었지만, 원작의 묘미를 그대로 살려내지 못한 단점이 있다. 이로써 ‘사단법인 올재’의 《금병매》는 ‘가장 독보적인 번역본’이다. 다만, 이 책이 ‘한정판’이라서 며칠 만에 ‘절판’된다.

그동안 ‘사단법인 올재’는 《수호전》(2014년 11차, 도서명은 ‘수호지’), 《서유기》(2015년 15차), 그리고 ‘5대 기서’를 논할 때 언급되는 《홍루몽》(2016년 19차)을 출간했다. ‘사단법인 올재’가 번역하지 않은 4대 기서가 바로 《삼국지연의》다. 올재 관계자 측에 따르면 《삼국지연의》도 선보일 예정이라고 한다. 2015에 《서유기》를 샀을 때만 해도 《금병매》와 《삼국지연의》도 나오길 바랐던 적이 있다. 상상했던 것이 현실로 이루어지게 될 줄이야... 정말 지금도 생각하면 그저 놀랍기만 하다.

※ 절판된 《이병주의 에로스 문화 탐사》 2권(생각의 나무, 2002)은 《금병매》에 대한 소개로 시작된다. 이 글을 작성할 때 참고한 책이다. 이 책에 서문경과 반금련이 섹스하는 장면을 묘사한 춘화도 실려 있다. 이병주는 루쉰이 《금병매》를 긍정적으로 평가한 《중국소설사략》의 내용 일부를 인용했다. 그런데 그는 《금병매》의 작가 소소생을 ‘소소자(笑笑子)’로 잘못 썼다.

레삭매냐 2017-04-20 18:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
내일이네요...

그런데 지난 번에 사둔 책상자를 아직도 까보지
않고 있어서 부담이.

일단 가격 부담이 적으니 그래도 일단 질러야
하지 않을까 싶네요. 어쩌면 온라인 판은 금세
품절이 되지 않을까요. 금병매고!

서문경과 반금련, 떡장수 무대 그리고 타호무송
이 등장하는 수호전이 떠오르네요.

cyrus 2017-04-20 22:57   좋아요 0 | URL
올재 시리즈가 3개월 간격으로 나옵니다. 계속 사다보면 올재 시리즈가 나오는 달이 언젠지 짐작할 수 있어요. 그 달에는 일부러 책을 사지 않습니다. 잔뜩 사놓으면 못 읽거든요.. ^^;;

syo 2017-04-20 18:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맨날 사놓고 안읽어요.... 싸서 좋긴 한데 싸서 안 읽는게 아닐까 싶기도 하고...

cyrus 2017-04-20 22:58   좋아요 0 | URL
저도 지금까지 산 올재 시리즈 중에 읽은 것보다 안 읽은 것, 읽다가 포기한 것이 더 많아요. ^^;;

dellarosa 2017-04-20 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
지난 번에 놓친 홍루몽에 눈물이 앞을 가립니다. ㅠㅜ

cyrus 2017-04-20 23:00   좋아요 1 | URL
내일 11시 되기 전에 미리 교보문고 사이트에 접속해서 주문 준비를 해야 됩니다. ^^;;

돌궐 2017-04-20 22:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일단 사놓고 시간 날 때 식구들 몰래 읽어야겠네요.

cyrus 2017-04-20 23:01   좋아요 0 | URL
우리 집에는 책 읽는 사람이 저와 동생뿐인데, 동생은 이 소설을 모를 거예요. 저는 잘 보이는 책장 칸에 꽂으려고 합니다. ^^

니페딘1T 2017-05-27 09:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
덕분에 재고 남은 것을 알아내어 구입했습니다. 감사합니다. 그런데 너무 늦게 알아버렸네요. 좋은 작품들이 이미 나왔었군요, 아.. 아깝다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

지금부터라도 수집해야겠습니다. ㅎㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다.

cyrus 2017-05-27 18:55   좋아요 0 | URL
종이책으로 나온 것들 중에 일부는 몇 개월 간 무료로 전자책으로 제공합니다. 그리고 ‘올재 셀랙션’이라고 해서 책값을 조금 올려서 재출간하는 것도 있습니다. ‘사단법인 올재’ 홈페이지에 가입하면 출간 소식을 문자로 받을 수 있습니다. ^^

니페딘1T 2017-06-09 10:24   좋아요 0 | URL
친절한 추가 답변..감사합니다. ^^