어쩌다 우리는 환자가 되었나 - 탈모, ADHD, 갱년기의 사회학 크로마뇽 시리즈 4
피터 콘래드 지음, 정준호 옮김 / 후마니타스 / 2018년 9월

머리를 감으면 열 가닥 이상 머리카락이 빠져나간다. 물에 둥둥 떠 있는 머리카락을 볼 때마다 걱정이 앞선다. 원래 이마가 넓은 편인데 M자 탈모가 진행 중인 것 같아서 두렵다. 나이가 들면 나이 때문이라고 위로라도 해보겠지만, 젊은 나이에 머리숱이 줄어들면 심리적으로 상당한 고통을 겪는다. 머리카락은 발생, 성장, 퇴화, 휴지기 순으로 생장한다. 휴지기에 돌입한 머리카락은 하루에 보통 60∼80개 정도 자연스럽게 빠진다. 빠지는 머리카락의 수는 계절, 나이, 건강 상태에 따라 다르다. 나이가 들수록 머리카락이 많이 빠진다. 예전에 탈모는 나이 지긋한 어른들에게만 나타나는 노화 현상이었다. 그러나 스트레스를 달고 사는 현대인들에게 탈모는 노화 현상이 아니라 반갑지 않은 불청객이다. 과거에는 탈모가 나이가 들어 발생하게 되는 자연스러운 변화로 여겨졌지만, 지금은 탈모는 중년 남성들만의 고민거리가 아니다. 중장년층뿐만 아니라 20~30대의 젊은 층에서도 급증하고 있으며 여성들도 탈모를 겪고 있다.

탈모도 질병의 한 종류이다. 탈모는 특이한 질병이 아닌, 누구나 잘못된 생활 습관이나 스트레스로 인해 발생하는 질환이 되었다. 그런데 노화 현상인 탈모가 흔한 질병으로 분류된 과정에 대해 우리는 얼마나 알고 있을까. 자연스러운 신체 변화가 의학적 문제, 즉 질병의 증상으로 정의되고 치료되는 과정을 ‘의료화(medicalization)라고 한다. 현대인이 피해야 할 질병 대부분은 의료화와 관련이 있다. 주의력결핍 과잉행동장애(ADHD), 여성 · 남성 갱년기, 발기부전, 비만, 우울증 등은 20세기 후반에 들어서면서 생긴 의학적 문제들이다. 출산도 의료화의 사례로 볼 수 있다. 출산이 의료화되면서 여성들은 병원에서 분만한다. 물론 그 결과 분만 과정은 더 위생적이고 안전해졌다. 그 대신 임신과 출산 과정이 의료 영역에 더욱 공고히 예속되면서 임산부는 관리받고 치료받아야 하는 대상이 되었다.

《어쩌다 우리는 환자가 되었나》는 의료화의 여러 가지 사례와 그로 인해 초래할 결과들을 보여주고 있는 책이다. 이 책의 저자 피터 콘래드(P. Conrad)는 1975년부터 의료화에 관한 연구를 해온 사회학자이다. 이 책은 다음과 같은 독자를 위한 책이다. 아픈 곳은 없는데 자기가 의학적으로 문제가 있다고 생각하는 사람, 의학적으로는 전혀 문제가 없는데 의사의 진단을 받고 싶은 사람, 신체의 콤플렉스를 고치기 위해 성형 수술을 생각하고 있는 사람. 저자는 이러한 사람들이 늘어나고 있는 이유로 ‘과잉 의료화’를 지적한다. 과거엔 일상으로 받아들여졌던 질병이나 증상이 점차 진단 및 치료의 범주에 포함됐다. 잠을 제대로 못 자는 사람은 늘 있었다. 오늘날 불면은 ‘수면장애’란 이름으로 알려져 치료 대상이 되었다. 우리 사회는 건강에 거의 강박에 가까울 정도로 매력을 느끼고 있다. 의학 및 정신의학 전문가, 대중 매체, 그리고 제약 회사까지도 우리에게 경계해야 할 증상이 하나씩은 있다고 주장한다. 그들은 자신들이 추구하는 경제적 이윤이나 정치적, 사회적 목적을 달성하기 위해 온갖 종류의 증상들과 치료 방법들을 알려준다. 그리하여 거의 모든 인간의 행동 및 성향, 심지어 신체마저 ‘의료화’하여, 수많은 진단명과 환자 들을 만들어 낸다.

저자는 의료화에 의한 의료 영역의 확대를 20세기 후반 서구에서 일어난 가장 강력한 변화 중 하나로 본다. 저자의 관점에 따르면 알려진 지 얼마 안 된 질병들은 의료화에 의해 ‘만들어진 것’이다. 의료화는 의학적 관리 대상이 아닌 문제를 심각한 의학적 문제로 전환하게 만든다. 그뿐만 아니라 의료화는 몸을 더 나은 상태로 만들려고 하는 ‘신체의 증강(enhancement)’과 ‘생의학적 증강(medical enhancements)을 부추긴다. 우리나라에서 대중화된 성형수술은 ‘신체의 증강’을 위한 의료화에 해당하는 사례이다. 성형수술은 의학의 힘으로 신체의 약점을 고치는 방법이다. ‘생의학적 증강’은 저자가 만든 생소한 용어이다. 생의학적 증강은 수술, 약물, 유전학적 치료를 동원하여 신체 능력을 향상하는 의학적 방식이다. 운동 경기에서 체력을 극도로 발휘시켜서 좋은 성적을 올리게 할 목적으로 선수에게 근육증강제 등의 약물을 먹이거나 주사 처방을 하는 도핑(doping)은 생의학적 증강의 부정적인 사례이다.

공중파든 케이블이든 방송 채널마다 ‘의학 프로그램’이 편성하지 않는 게 이상할 정도다. 현재 방송 중인 모든 의학 프로그램은 열심히 건강식품을 설명(이라고 쓰고 ‘홍보’라고)한다. 정통 의학 전문 방송인지 건강식품 간접 광고로 만든 방송인지 분간하기 어렵다. 방송만 그런 것이 아니다. 언론은 예나 지금이나 한결같다. 제약 회사나 건강식품 회사는 언론을 활용한 마케팅을 펼친다. 언론에 소개되거나 언론의 전면 광고로 알려진 의약품은 채 검증되기도 전에 전국의 환자를 움직인다. 이렇듯 병원 밖에서도 의료화된 사회의 한 단면을 볼 수 있다. 그렇지만 의료화 문제를 의사나 의학 전문가에게만 탓할 수 없다. 저자는 의료화 문제를 ‘의료 제국주의’와 연관 지어 해석하는 것을 거부한다. 환자 또는 언젠가 환자가 될 수 있는 일반인들도 의료화의 중심에 서는 참여자가 될 수 있기 때문이다. 치료를 원하는 환자나 건강에 지나치게 걱정하는 건강한 사람들은 의학의 개입을 적극적으로 요구한다. 아무렇지 않게 지나칠 수 있는 증상도 큰 병이 아닌지 의심하게 만드는 대중매체의 보도는 건강에 대한 불안을 부추긴다. 그래서 대부분 사람은 정확하지 않은 자가 진료로 자신의 증상을 판단한다. 따라서 의료화는 ‘건강’ 문제에 대한 전문가, 대중매체, (환자를 포함한) 일반인의 지대한 관심과 집단적 행동이 맞물려서 나오는 현상이다.

그나저나 내가 탈모를 걱정하는 것은 의료화의 시대가 만든 기우(奇遇)일까, 아니면 정말로 심각한 증상의 징조를 직감해서 나온 걱정일까. 나는 정말 탈모 환자인가, 아니면 탈모 환자로 착각하면서 살아가고 있는 것인가. 책의 앞표지에 그려진 남성의 표정이 내 심정을 대변한다.

Trivia

ADHD 연구의 권위자 중 한 사람인 앨런 자멧킨은 소위 “성인 ADD 산업”이라는 말로 비판적인 견해를 밝히기도 했다. (132)

‘ADD’‘ADHD(주의력결핍 과잉행동장애)의 오자인 것으로 보인다.

젊음을 찾거나 과거의 몸을 과거의 상태로 되돌리려는 목적으로 생의학적 개입이 일어나는 경우도 많다. 노화를 늦추기 위해 인간성장호르몬을 사용하는 것이 그 일례다. 성형수술, 비아그라 복용 역시 증강의 한 사례로 볼 수 있다. (187)

인용한 문장의 전체 문맥을 생각하면, 과거의 몸을 과거의 상태로 되돌리려는 목적이라는 표현은 어색하다. 노화를 늦추는 것은 현재의 몸과거의 상태’, 즉 젊음으로 되돌리려는(젊음을 찾는) 방법이다. 그러므로 과거의 몸현재의 몸으로 고쳐야 한다.

서니데이 2018-10-04 19:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
머리카락이 많이 빠지는 건 불안해요. 다른 것들도 조금씩 다 그런 불안이 생기고요.
예전에는 병이 아니었지만, 병이 되는 것들도 있고, 또 예전과 진단기준이 달라지는 것들도 있을 거예요. 점점 알아야 할 것들이 많아지는 기분입니다.
cyrus님, 어제 휴일은 잘 보내셨나요.
저녁 맛있게 드시고, 좋은 하루 보내세요.^^

cyrus 2018-10-05 11:47   좋아요 1 | URL
요즘은 날씬한 사람도 병원에 가서 진단받아야 할 예비 환자가 되었어요. ‘마른 비만’이 제일 위험하다고 하네요.. ㅎㅎㅎ

개천절에 외출하기 참 좋은 날씨였는데, 집에서 시간을 보냈습니다. 오늘 아침에 태풍의 영향 때문에 비가 많이 내릴 줄 알았는데, 생각보다 비의 양이 많지 않네요. 태풍이 빨리 지나가서 사라졌으면 좋겠네요. 감기 조심하시고, 좋은 하루 보내세요. ^^

syo 2018-10-04 19:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
첫 문장에 코가 시큰, 두 번째에 눈물이 글썽, 세 번째 문장에서는 탄식을 하고 말았습니다 ㅠㅠ 으앙 이게 다 남 일이었으면 좋겠어....

cyrus 2018-10-05 11:48   좋아요 0 | URL
어른이 되니까 어렸을 때 바라보기만 했던 남의 일들이 조금씩 내 일이 되어가는 것 같아요. 어른이 되어가는 증거인가 봅니다.. ^^;;

카스피 2018-10-04 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 젊은 나이에 탈모라니요.남의 일 같지 않아서 마음이 넘 아픕니당ㅜ.ㅜ

cyrus 2018-10-05 11:49   좋아요 0 | URL
두피가 훤히 보일 정도로 심각한 건 아니에요. 그런데 안심할 수 없어요. 아버지가 탈모 환자예요.. ^^;;

사람은비로소 2018-10-04 23:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ADD는 주의력결핍장애. 문맥이나 원문을 확인해 봐야겠지만, 그것을 의미한 게 아닐까 싶습니다~

cyrus 2018-10-05 11:51   좋아요 0 | URL
ADHD를 익숙하게 느껴져서 ‘ADD’라는 용어가 있는 줄 몰랐어요. 중요한 정보를 알려주셔서 감사합니다. ^^

psyche 2018-10-04 23:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
ADD 는 ADHD의 일종으로 hyperactive (과잉행동)이 없는 경우를 말해요. 성인의 경우 ADHD 보다는 ADD 인 경우가 더 많을 거 같네요. 아마도 성인들의 단순한 주의력 결핍도 ADD 라고 진단받고 처방받아 약을 구입하고 그러는 일을 지적한 듯?

cyrus 2018-10-05 11:52   좋아요 0 | URL
psyche님의 말씀이 맞아요. 제가 인용한 문장을 다시 보니 그렇네요. ^^;;

blanca 2018-10-05 03:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저희 남동생도 걱정이에요. 아버지가 탈모라 유전학적으로 대머리가 될 확률이 높다 해서요. 탈모는 초기에 치료를 시작하면 효과가 아주 좋다고 하던데요. 열가닥 이상 정도야 탈모는 아닌 것 같아요. 저는 한 뭉텅이씩 빠져도 탈모 아니더라고요. 게다가 cyrus님은 젊으시니까. 의료 과잉 문제는 참, 아이가 좀 부산하면 ADHD 약을 먹으라 하는 사회적 분위기니 예방의학과 진단의학과 치료의학의 접점을 찾는 게 참 쉽지 않은 것 같아요. 우울증 진단도 그렇고요. 잘 읽고 갑니다.

cyrus 2018-10-05 11:56   좋아요 0 | URL
우리 아버지가 원형 탈모증에 고생하셔서 모발이 거의 빠진 상태입니다. 그래서 저도 대머리가 될 가능성이 있습니다. 아직까지는 원형 탈모 증상은 나타나지 않았지만, 제가 걱정하는 건 M형 탈모입니다.. ㅠㅠ 가만히 있는데도 앞머리에 있는 모발이 하나둘씩 빠져요.

목나무 2018-10-05 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
진짜 아는 게 병이란 생각 많이 하게 돼요.
한번 수술대에 오르고나니 조금의 증상에도 벌벌 떨게 되네요.
이럴 때일수록 심지 굳게 살아야하는데 말이죠.

cyrus 2018-10-05 11:58   좋아요 0 | URL
건강 프로그램을 계속 보다 보면, 사소한 신체적 반응을 예민하게 받아들여요. 우리 어머니가 그래요. 제가 어디 조금 아프다고 말하면, 어머니는 건강의 적신호라고 생각해요. 가끔 어머니가 그런 반응을 보일 때마다 피곤해요. ^^;;