한국 사회는 마무리가 약하다. 일단 터뜨리고 나면 수습은 언제나 국민들 몫이다. 정부나 언론에서 언제 “에...또...지금부터는 만두를 드셔도 됩니다.”라고 가르쳐 준 적이 있는가. 그냥 알아서, 달리 먹을 게 없으니까, 더 중요한 이유로 맛있으니까 만두를 먹었다.

김치파동 역시 마찬가지였다. 기생충 뉴스로는 보기 드물게 신문 1면 톱을 장식했던 김치 파동은 시간이 지남에 따라서 잊혀졌고, 사람들은 다시 “요즘 기생충이 어디 있냐?”는 말을 하기 시작했다. 그럼에도 불구하고 김치를 먹을 때 약간은 꺼림칙한 기분이 들 수밖에 없다. 기생충알이 있다는데 정말 김치를 먹어도 되는가? 난 김치 때문에 불안해하는 사람들에게 “먹어도 된다.”는 말을 해주고 싶었다. 그래서 쓴 게 바로 오늘 한겨레에 실린 ‘김치, 이제 용서해 줍시다’란 글이다.

하지만 난 결정적 실수를 했다. 그 글에서 감히 국회의원도 잘못이 있다는 식으로 얘기해 버린 것. 너무 높은 분이라 차마 존함을 언급하진 않았지만, 김치에서 기생충이 있다는 충격적인 사실을 터뜨린 분이 누구인지 알 만한 사람은 다 아는 노릇 아닌가. 물론 난 그 국회의원 나리에게 책임을 묻진 않았다. “국감에서 한 건을 터뜨리는 게 생활화한(된으로 써야 하는데) 국회의원은 그럴 수 있다 치자.”라면서, 진짜 책임은 식약청과 언론, 그리고 아무 일도 안한 우리 학회에게 물었다. 그럼에도 불구하고 그 의원님은 열을 받으셨다. 왜? 척박한 국민건강을 향상시키고자 불철주야 노력한 걸 ‘한건을 터뜨린다.’고 폄훼했기 때문에. 아, 나는 어쩜 그리 경솔하고 무지하며 아무 생각이 없었던가. 어찌하여 나는 정치판 욕하는 게 무슨 지식인의 첩경인 양 높으신 의원님의 심기를 불편하게 했던가.

고명하신 그 의원님의 충성스런 보좌관으로부터 전화가 걸려왔을 때, 난 얼마나 후회했는지 모른다. 아, 내가 정말 큰 잘못을 했구나. 그래서 난 “소송을 걸려고 준비 중이니, 알아서 글 고치고 사과해라.”는 그분께 나도 모르게 “싫어요.”라고 해버렸다. “그 글만으로도 명예훼손 거리가 되는 거 아시죠?”란 질문에도 내 마음과 달리 “몰라요.”라고 해버렸으니, 난 정말 제 정신이 아니었나보다. 이제 어떡해야 할까. 천안 명물인 호도껍질을 잔뜩 싸가지고 의원님을 찾아뵈야 할까. 진정으로 반성하는 빛을 보이기 위해 연구실 캐비닛에서 5년간 썩은 반바지를 입고 가는 것도 생각해 볼 일이다. 아무튼 이번 일로 큰 교훈을 얻었다. 높은 분들은 자기의 충정을 몰라주는 사람에게는 겁나게 서운해한다는 것. 그게 아니라면, 나랏일로 바쁘신 그분이 전화를 돌리고 돌려 미천한 내 연구실까지 전화를 했겠는가. 반성하고 또 반성해 보지만, 이미 때는 늦었다.

추신: 그 보좌관 나리도 엄청 바쁘긴 한가보다. 10시에 전화를 걸더니 “12시까지 답을 주라”고 하신다. 그분에 비할 바는 아니지만 나도 좀 바쁘다고 했더니 “그럼 오늘까지”라고 연장을 해준다. 그 관대함에 하마터면 “형님”이라고 할 뻔 했는데, 겨우 참았다. 오늘까지라, 그럼 밤 12시 쯤 전화걸면 되겠지요, 보좌관님?

진주 2006-05-04 11:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오! 관대하신 보좌관 형님!
이런, 옘병할~~췌췌!!

해적오리 2006-05-04 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국방부 홈피가서 글 남기고 우울한 맘으로 서재에 돌아왔는데... 이 페퍼 보자마자 웃음이 멈추질 않아서 미치겠어요.
이거 투표 붙이시면 어떨까요?
1. 보좌관에게 전화해서 무조건 잘못했다고 한다.
2. 보좌관에세 전화해서 아무래도 나의 양심을 속일 순 없다고 한다.
3. 그냥 전화 안하고 뭉쓴다.
그 밖에 또 뭐가 있을까?

넘 재밌는 페이퍼 잘 읽었습니다.

비로그인 2006-05-04 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정의가 승리하는 날이 올겁니다 ^^

Mephistopheles 2006-05-04 11:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
확 이 페이퍼를 이슈화 시켜버릴까요..??
그럼 꼬리 바로 내릴껄요..??

진주 2006-05-04 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 근데 이 페이퍼는 보좌관'님' 욕하는 페이퍼는 아니잖아요?
보리를 밟도록 명령한 그것들이 나쁜 '넘'이지!

-'짓밟힌 보리싹'페이퍼 쓴 진주^^-

paviana 2006-05-04 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에잇 혹시 누군가 해서 네이버에 물어봤는데 못 찾겠어요..아 궁금하다 그 높은 분..
참 할일 없다 .그 보좌관..이름도 안 나온걸 전화해서 본인임을 친절히 되새김질 시켜주다니....그나저나 궁금하다.

stella.K 2006-05-04 11:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정확한 속사정이야 잘은 모르겠습니다만, 당연히 하실 말씀을 한 것 같은데 뭘 그리 겁을 내십니까? 국회의원.그 분이 얼마나 높으신 분인지는 모르겠지만 그 분이 국회의원으로서 제가 할 본분을 다 하시면 되는 거구요, 마태님은 마태님의 본분을 다 하시면 되는 거 아닌가요?
국회의원은 국민의 대변자요 일군인데 대단한 감투 썼다고 유세 피는 사람들 보면 영 밥맛이옵니다.

Kitty 2006-05-04 11:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 몰라도 전 무조건 마태님 화이팅이어요! 우우우우 화이팅! ^^

마태우스 2006-05-04 11:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
보좌관 이름을 궁금해하시는군요. 전 절대로 말씀드릴 수가 없어요. 파란여우님과 성이 같다는 것, 그리고 시골에서 서울 올라오면 'xx'한다고 하는데, 그거랑 이름이 같다는 것도 절대로 말씀드릴 수 없어요. 너무 무섭다보니 졸리네요...

미완성 2006-05-04 11:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녹음해버리세요. 마태님은 협박공갈죄로 맞서는 겁니다.
이거참, 요즘 국회의원들 국회의원이 아니라 '어깨'라고 생각했는데 딱 그짝이구만요. 그럴려면 어디 몸싸움이나 좀 멋지게 하든가 말이죠. 젊은 사람들은 도대체 뭘 보고 세상을 배워야 하나요. 뭐 전 거울보고 배웁니다만...;

paviana 2006-05-04 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 전 보좌관 이름은 전혀 안 궁금해요.그 국회의원아자씨의 이름이 궁금하지...

라주미힌 2006-05-04 11:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국회 쓰레기가 서민을 탄압하는군요... 투쟁!@

Mephistopheles 2006-05-04 11:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네이버에서 검색하니 의원이름은 단번에 뜨더군요..아이`고'...아이`고'
파비님...아저씨 아닌 것 같더군요..

마태우스 2006-05-04 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
라주미힌님/마침 제 이름이 서민이잖아요 호호
파비님/그건..절대로 안됩니다. 고-명하시고 경-륜이 있으시며 화-장을 잘받는 그분의이름을 제가 어찌...
니노밍님/제 전화기에 녹음기능이 없구요, 그냥 메일로 '못고치겠다'고 답 보냈습니다.
마태우스님/아아 님의 말을 들어보니 그 보좌관 이름을 알겠군요. 혹시 상경?^^
키티님/전 님만 믿습니다^^
스텔라님/역쉬 님은 넘 순진하세요. 제가 설마 무서워하는 걸로 보이세요??^^
진주님/저도 그렇게 생각해요^^ 보좌관님은 충성하는 것밖에 죄가 없죠
메피님/어맛 이슈화 시키면 저 곤난해요. 전 요즘 바쁘거든요^^
여우님/아이 여우님 빽은 나중에 쓸께요. 지금은 뭐, 제 힘으로 해결할 수 있을 것 같네요. 감사합니다. 근데 국회에 연줄이...으음...
고양이님/제게 있어서 정의는 미모입니다
해적님/투표 붙이는 건 댓글이 달리면 안되게 되어 있어요. 투표로 할 걸 그랬네요^^
진주님/원래 의원님들이 명예를 중시하느라 성추행도 하고 그러시는 분들인데, 제가 실수했지요.^^

싸이런스 2006-05-04 11:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
당췌 뭐가 명예 훼손이라는건지... 보좌관들의 인생이 불쌍해집니다그려. 국민의 혈세를 받아 쳐먹으면서 하는 일이라곤.... 꼬투리 잡을걸 잡아야지. 피해의식에 똘똘 뭉쳐 사시나... 퉤. 대추리에 보좌관에 아침부터 기분더럽네요! (앗.. 난 밤이지. 쩝 ㅠ.ㅠ)

숨은아이 2006-05-04 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 내내 파비아나님 댓글에 나도! 나도! 했답니다. 하하.

가을산 2006-05-04 11:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 추천했어요. 퍼갈랍니다.
마태님 글이 도대체 뭐가 문제였지요?
그 보좌관..... 가만 있으면 중간이라도 갈텐데.... 여기저기 퍼가볼까요?

Joule 2006-05-04 11:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
푸하하하. 저 이 글 읽고 정말 배꼽잡고 웃었습니다. 너무도 마태우스님답지 않아서요. 반바지도 꺼내 입고 호두껍질도 싸들고 얼른 달려가보셔야 하는거 아닐까요. 큭.

oldhand 2006-05-04 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 또 한번 알라딘 마을을 중심으로 '나를 고발하라' 운동이 벌어지는거 아닙니까? ^^

호랑녀 2006-05-04 12:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 페이퍼에서 기사원문까지 읽고 왔어요. 제발 고소하라고 하세요. 그래야 누군지 우리도 알지요. 보좌관 이름만 알아봐야 뭔 소용인가요? 마태님, 제발 전화해서 꼭 명예훼손으로 고소하고, 그걸 널리 알리라고 해주세요!!!

마늘빵 2006-05-04 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태님 원문 봤는데요 전혀 굽히실 만한 건이 아니라 생각합니다. 그 정치인 보좌관이 이상한거죠. 절대 굽히지 마세요. 자기들이 무슨 절대 권력인지 알아요.

마태우스 2006-05-04 12:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아프락사스님/저 전혀 안굽혔는데요? 그냥 비꼬는 투로 쓴 거랍니다^^
호랑녀님/호호, 고소한다는 건 그냥 말만 그런 거구, 이런 걸로 고소가 안되는 건 지들도 알 겁니다. 혹시나 해서 아는 변호사 자문을 구했더니 문제 없다네요^^
올드핸드님/오오 그 운동... 제가 그런 주인공감은 아니지요 전 그냥 300만원 낼께요. 재벌이잖아요^^
줄님/호두껍질, 학화 호두과자집에 가면 많이 있겠지요? 근데 그 반바지, 보는 것만으로도 가렵네요...ㅠㅠ
가을산님/늘 감사합니다. 든든하옵니다
숨은아이님/저두요!
사이런스님/좋은 밤 되시기를...!

월중가인 2006-05-04 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 겨우 사과하나 받으려고 저렇게 협박을 하는건가요?
이렇게 된거 그쪽을 살살 약올려서 완전 열받게 해주세요!!ㅋㅋ
법적인 문제가 생기면 바일라 아빠 로펌에서
마태우스 전액 할인쿠폰을 발급해 드릴께요 ㅋㅋㅋ 믿거나 말거나
말에게만 그 할인율이 적용되는 실로 마태우스 전용쿠폰입니다!
-횡설수설 무슨 말을 하는지 모를 바일라 올림
그나저나 알라딘마을 모든 분들이 마태님 빽인줄도 모르고..
갓 상경한 총각이 서울물정 너무 모르는구만요

sweetmagic 2006-05-04 13:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제 친구도 모 의원 보좌관인데요. 보좌관이나 조교나. 하는 짓은 다 비슷한 것 같아요. 불쌍한.....데요..... 그래도 가끔 생각은 해가면서 살아야겠죠 ?

paviana 2006-05-04 13:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아 근데 기분도 엿같은데,어디다 확 쏟아붓고 싶은 기분인데, 왜 자꾸 고아자씨 삼실에 전화하고 싶어질까요?

기인 2006-05-04 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에효. 오늘 일어나보니 평택에 군부대가 투입되었다는 소식이 들리고, 마태우스님 페이퍼에도 암담한 국회의원 보좌관 이야기가 나오네요. 어제 서울시장 토론회나 다운 받아서 봐야겠습니다. 페이퍼 퍼 갑니다~

마립간 2006-05-04 14:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 마태우스님은 지명도가 있으셔서 보좌관이 전화라도 했지 마립간이 했으면 파급효과가 없기 때문에 보좌관에 눈에도 들어오지 않았을 것을... 이후 결과가 어떻게 되는 것인가요?

승주나무 2006-05-04 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가설입니다만, 만약 법원까지 간다면 그 정치인의 정치적 타격은 물론 국민들이 김치를 더 아끼고 사랑하게 될 계기가 될 수 있지 않을까 생각해 보았습니다.
저런 한건주의 정치인은 몇 트럭으로 퍼도 모자라지만, 그 실상을 전하는 사람은 남대문에서 바늘찾기보다 어렵거든요. 다만 그것이 드러나지 않았을 뿐이죠..
마태 님은 개의치 마시고 '맞고소로 대응하겠다'는 식으로 강하게 나가시는 게 좋을 것 같은데요^^ 정말 국회의원과 보좌관 뻔뻔하네요

승주나무 2006-05-04 14:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바일라 님//혹시 '겨우 사과 하나'가 아니라 '사과박스 하나'를 노리는 건 아닐까요. 마태님 제가 알기론 그만한 재력가는 아닐 텐데, 큰일이군^^:;

瑚璉 2006-05-04 15:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그것 참. 그 보좌관 양반, 소송을 너무 쉽게 말하는군요(-.-;).

ceylontea 2006-05-04 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짱난다.. --;;
마태우스님 화이팅~~!!

모1 2006-05-04 17:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런 것 신경쓸일 있으면 국회의원노릇이나 제대로 하라고 하고 싶군요. 어디가 명예훼손이란 것인지???

클리오 2006-05-04 17:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 오늘 아침에 잘 읽었는데, 국회의원 운운은 전체 글에서 눈에 들어오지도 않던데, 어디서 협박입니까.. 참 뜻하지 않은 곳에서 한겨레 신문은 읽어가지고서리... --;

mannerist 2006-05-04 19:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
다음 칼럼은 이 주제로! ㅎㅎㅎ

마태우스 2006-05-05 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표범님/화장빨은 정말 잘 받으시더이다^^
매너님/호호, 그래 볼까요?
클리오님/그러게요... 어느 분 말씀대로 고명하신 의원님은 한겨레를 보지도 않았겠죠. 보좌관 나리의 충성심에서 비롯된 게 아닐까요...
모1님/그죠? 제겐 알라딘 친구들이 이렇게 많은데 말입니다^^
실론티님/감사합니다 실론티님도 화이팅. 오늘이 어린이날이잖아요
호리건곤님/그러게 말입니다. 일년만 젊었어도 쫄 뻔 했다는...^^
새벽별님/호호, 어흥녀라....^^ 별님도 한주먹 하신다는 소문이 있던데...^^
승주나무님/맞고소라면..맞고 하는 고소? 죄송합니다. 썰렁하네요. 그냥 뭐, 무시하면 되는 거 아닐까요...
마립간님/글쎄요 제 지위 때문이 아니라 매체의 힘 때문이 아닐까요. 마립간님도 거기다 글 쓰셨으면 전화 왔겠지요..
기인님/어맛 제 미천한 페이퍼를 퍼가시다니요 저야 뭐, 환영이지만^^
파비님/전화걸면 아마 그 보좌관이 받을 거예요. 제가 안부 묻더라고 전해주세요
달밤님/아이...조교는 다른 사람에게 소송한다고 협박하진 않잖아요^^
바일라님/님 말씀 들으니 든든하옵니다. 담에 연락오면 좀 더 세게 나갈께요!

sweetmagic 2006-05-05 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
달밤아닌데...조교는 가끔 소송한다고 협박하라는 지시를 받기도 해요 ㅜ.ㅜ

푸하 2006-06-28 05:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아무래도 고의원 의원만 그런 것 같진 않습니다.
고의원의 보좌관 처럼 열정적으로 국민을 위하는 정치인들이 많으면 세상은 멋져 질 것 같아요.