황태자비 납치사건 1
김진명 지음 / 해냄 / 2003년 1월

무궁화꽃이 피었습니다.
가즈오의 나라.
하늘이여 땅이여.
한반도.
코리아 닷컴.
바이코리아 등등.

늘 느끼는 거지만 김진명의 책은 사실에 기반을 둔 전형적인 소설이다. 그렇지만 마치 그 소설 속의 내용이 실재한다고 느끼게 할만큼 대단한 흡입력을 자랑으로 여긴다. 김진명의 소설은 대부분 독파했는데 하나같이 재미있는 줄거리, 흥미있는 소재 - 일반인이 쉽게 지나쳐버리는 -, 무겁지 않고 가벼우면서도 메세지를 강력히 전달하는 필력 등등 모든 부분에서 하나 나무랄데 없는 책이라 할 수 있다. 이 정도의 베스트 소설을 써내는 작가가 있다는 것이 어떻게 보면 참 행운이라고 생각한다. 이 책은 과거 민비라고 불렸던 명성황후 시해 사건과 관련된 소설이다. 그렇지만 단순한 역사 소설은 아니다. 보는 이로 하여금 심금에 경종을 울리게 할만한 그런 책이다.

주인장 친구 중에 책을 별로 안 보는 사람이 1명 있다. - 생각해보니 친구 중에 책보는 사람이 별로 없는 것 같다 - 그 친구가 군대에 있으면서 이 책을 본 것 같다. 하루는 편지가 왔는데 정말 재밌다고, 이 사람은 글을 정말 잘 쓴다고, 어떻게 이렇게 잘 쓸수가 있냐는 내용이 적혀 있었다. 또 2명의 친구는 가즈오의 나라를 보면서 주인장한테 김진명에 대해 칭찬을 했던 기억이 난다. 물론 이 책을 주인장은 입대하기 전에 봤었다. 그리고 이 책의 내용을 두고 역사 까페에서 한창 떠들었던 기억이 아직도 난다. 사건의 중심, 논쟁의 쟁점은 명성황후의 시신을 두고 일본놈들이 과연 무슨 짓을 저질렀을까 하는 점이다. 그리고 친구의 편지를 계기로 이번 기회에 이 책을 한번 더 읽게 됐다.

김진명은 쓰노다 후사코 여사가 쓴 '민비암살'이라는 책에서 "더욱이 민비의 유해 곁에 있던 일본인이 같은 일본인인 나로서는 차마 묘사하기 괴로운 행위를 하였다는 보고가 있다."라는 한줄의 기록을 통해 이 책을 써 내려갔다. 그것은 일본 낭인들이 명성황후를 살해하고 시간 - 이미 죽은 자를 범함 - 을 한뒤 불태웠다는 것이다. 충격. 아무리 여인이라지만, 엄연히 일국의 국모인 자를 그렇게 잔인하게 대했다는 사실에 많은 사람들은 충격을 금치 못 했었다. 이것이 과연 사실일까? 글쎄, 몇년 전에도 이 부분에 대해서 주인장은 그럴 가능성이 충분히 있다고 말했던 적이 있다. 시신을 불태웠다는 자체가 뭔가를 감추기 위해서라고 생각하기 때문이다.

고종과 순종을 살해하고 - 이 사실을 아는 사람은 별로 없을 것이다 - 명성황후까지...향후 전범 국가로서 여러가지 만행을 보여준 일본인이라면 충분히 그럴 수 있다고 생각한다. 그들이 가지고 있는 비밀 문건이 오죽 많겠는가? 심지어 우리나라의 역사서를 강탈해간 것만 해도 수십만권이라고 하는데 다른 중요 문서야 더 하면 더 했지 절대 덜 하지는 않았을 것이다. 시신을 태웠다는 소리는 뭔가 흔적을 지우려고 했다는 소리이며, 그 흔적이 어떤 것인지는 조금만 상상해보면 쉽게 알 수 있지 않을까?

이 책에서는 김인후라는 사람과 임선규라는 사람이 주인공으로 등장하고 있는데 이 둘은 일본 황실의 황태자비를 납치하는 대담한 범행을 감행한다. 주인장이 이 책을 볼때면 꼭 김인후란 사람이 나와 비슷하다고 느낀다. 김인후, 임선규는 또한 김진명이 자신의 마음을 이 둘을 통해 나란히 투영시킨 인물이기도 하다. 한쪽은 좀더 극단적으로, 다른 한쪽은 좀더 부드러울 뿐, 두 사람이 한국사의 왜곡을 보고 땅을 치며 한탄했을 그 심정이 절실히 느껴진다. 김진명은 이 책이 일본에서 발간돼 전 일본인이 보고 느끼기를 바란다고 했다. 황태자비가 소설 안에서 이 둘에게 연민을 느끼고 마지막에는 한국의 편에 서서 그들 스스로의 잘못을 인식하는 것처럼 말이다. 이것도 다 민족성 탓인가? 임선규는 결국 황태자비를 죽여 명성황후가 시해된 것처럼 복수하지 못 했다. 김인후는 그런 그녀를 죽이지 못 하자 결국은 자기 자신이 죽는 것으로 민족에게 사죄하고 역사의 뒤안길로 사라진다.

이 글을 보는 당신, 이 책을 봤던 당신은 어떤 생각을 했는가? 냄비 정신? 잠깐동안 울분하고 마는 그런 생각은 필요치 않다. 당신이 진정 한국인이라면 느끼는게 있어야만 마땅하다. 주인장이 김진명의 책들을 좋아하는 또 하나의 이유는 그것들이 주인장으로 하여금, 나같은 생각을 하는 사람이 아직 많구나~하는 것을 느끼게끔 하는 일종의 동질성을 유발하기 때문일 것이다. 이 책을 보면 많은 사람들이 또 이런 생각을 하겠지. 그게 좋다. 주인장도 언젠가는 책을 써야 한다. 그렇다면 주인장의 소설 집필 모델은 김진명씨가 되는 셈이다.

우리는 숨가쁘게 살아가면서 너무 많은 것들을 잃어가고 있다. 그걸 아는가? 말로만 외치고 마는 사람들이 대부분이니 그럴 수 밖에 없다. 가끔 주인장은 팔레스타인 사람들이 대단하다고 느낀다. 이스라엘과 그들을 지지하는 최강대국 미국, 전세계 민주주의 서방 국가와도 거침없이 대적하는 그들, 그런 그들의 민족적 정체성 중 과연 몇 %나 우리 한국인이 지니고 있을까? 한번 자문해보면서 글을 마치려 한다.