톨스토이 단편선 - MBC 느낌표 선정도서
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 박형규 옮김 / 인디북(인디아이) / 2003년 3월

"사람이 살아가는 것은 사랑이 있기 때문이다."

책 겉면에 있는 이 문구가 마음에 들어 책장을 하나씩 넘기게 됐다. 한창 인기있는 프로그램인 "MBC 느낌표! 책을 읽읍시다" 선정도서라고 써 있기도 하지만 워낙 이런 교양서적 쪽은 관심이 없는터라 평소에 잘 보지 않는 편이다. 솔직히 톨스토이가 유명한 사람이라고 해서 언젠가 한번 글을 읽어보고자 했는데 이번 기회에 이렇게 책을 읽게 돼서 한편으로는 기분 좋기도 하다.

이 책은 몇십페이지 내외의 단편들로 이루어져 있는데 처음 이 책을 읽을때는 그저 단순한 동화책이겠거니~하고 느꼈는데 점점 읽을수록 단순한 동화책 같지만은 않았다. 이 책에는 신(神)에 대한 이야기가 주류를 이룬다. 항상 신을 생각하고 신과 함께 살며 결국은 신의 은총을 받는다는 사상, 또한 사랑이라고 하는 인간 원천의 마음을 중시하는 사상, 탐욕을 버리고 남에게 베풀 줄 아는 생을 살아야 한다는 사상 등, 약간은 허무맹랑하고 비현실적인 내용 전개 속에서 저자는 인간 본연의 삶에 대해 논하고 있는 것이다.

이 책의 번역자인 박형규는 톨스토이 문학 번역에 관한한 최고의 권위자로서 그는 이 단편들이 톨스토이 '민화' 시리즈의 효시라고 말하고 있다. 민중들과 함께 하는 삶, 국가의 근본인 백성들에 대한 삶에 대해 간단하면서도 호소력 짙은 문체로 빚어내는 그의 책은 보는 이로 하여금 따뜻함을 느끼게 해 준다. 그것이 바로 톨스토이 작품의 가장 큰 매력이 아닐까 생각도 해 본다.

아니나 다를까, 책은 첫장부터 마지막 장까지 전부 여느 동화책에서나 볼 수 있는 흔한 구도로 이루어져 있다. 내용 역시 쉽게 접할 수 있는 것들이 대부분이다. 하지만 톨스토이만의 독창적인 내용 전개는 단순한 소재와 단순한 구도를 하나의 아름다운 작품으로 완성해내고 있는 것이다. 단순한 동화책도 민화집도 아니다. 여느 곳에서 읽는, 어린이가 글을 배우기 위해 보는 잡화도 아니다. 보는 이로 하여금 글에 빠져들게 하고 뭔가 느끼게 하는 그런 매력을 지닌 책이었다. 개인적으로 불교를 믿고 있지만 만약 기독교를 믿는 절실한 신자였다면 이 책을 읽고 더 느끼는 것이 많지 않았을까 한다.

주인장도 글 쓰는 것을 좋아해 가끔 이런저런 글을 쓰지만, 동화책이나 민화집만큼 쓰기 어려운 것도 없는 것 같다. 어린이부터 어른까지 다양한 사람들이 모두 공감대를 형성해야 하며, 누구나 손쉽게 이해할 수 있는 내용이어야만 한다. 이 말은 곧 저자 역시 상당한 작품 집필력과 풍부한 상상력을 가져야만 가능하다는 얘기가 되겠다. 거기에다가 계몽력과 숨겨진 진의(眞意)를 갖추려면 더한 노력이 필요할 것이다.

평소 교양서적은 독서하는데 윤활유 같은 역할을 한다고 말하는 주인장이다.

이 단편선은 주인장에게 있어서 단순한 윤활유 역할을 넘어 군생활하는데 있어 포근한 마음과 여유까지 갖게 한 그런 책이었다.