훈민정음 암살사건
김재희 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2006년 7월

저자는 강제규필름 등의 영화사에서 시나리오 관련 작업을 하기도 했으며 이런저런 분야에서 꽤 이름이 있는 사람이라고 한다. 책의 내용을 보기 전에 주인장이 이 책에 대해 알고 있는 정보였다. 이전에 읽었던 정약용 살인사건과 함께 최근 조선시대를 배경으로 하는 소설이나 사극이 인기를 얻고 있어 그 분위기에 휩쓸려 이 책을 읽게 되었다. '훈민정음 원류본'을 찾아라? 무슨 내용일까? 설마『환단고기』류의 책에서 말하는 가림토 문자에 대해서 말하는 것일까? 그러면서 책장을 넘겼다.

결론을 말하면 주인장의 예상과 책의 내용은 상당부분 일치했다. 우연히 소매치기가 훔친 지갑 속에서 훈민정음 원류본의 마지막 페이지 일부가 발견되고 그와 관련해서 살인사건이 일어난다. 이 책의 두 주인공은 약간 무대포격인 강현석 형사와 지적인 여교수 서민영이다. 그리고 이 둘이 일본의 거대한 음모에 맞서 싸운다는 식의 스토리가 흘러간다. 일본의 거대한 음모라는 것은 전세계가 인정하는 과학적인 글자인 한글이 한국의 독창적인 문화유산이 아니라는 사실을 입증시키려는 것이었다. 그리고 두 주인공은 그 사실을 막기 위해서 이런저런 위험과 고비를 이겨내며 훈민정음 원류본을 찾기 위해 노력하고 있다.

분명 이 소설의 소재는 참신하다 할만하다. 훈민정음이 가림토 문자라고 하는 단군시대 글자에서 본을 떴다는 이야기도 심심찮게 나오는 것이고 말이다. 재야사학계에서 언급하는 사실들은 충분히 소설적 재미로 활용할만 하다는 뜻이다. 하지만 좋은 소재를 제대로 활용하지 못 했다는 생각이 책을 읽는 내내 지워지지 않았다. 책의 막바지에 이르면 두 주인공이 수수께끼를 풀기 위해 이 유적, 저 유적을 찾아나서는 모든 과정이 일본 우익의 수장 야마다가 파놓은 함정이라는 사실이 밝혀진다. 그리고 한국의 식민사학자들이 이를 통해 한글의 뿌리는 일본의 신대글자라는 입장을 발표하기까지 이른다. 물론 일본측의 음모는 밝혀지게 되지만 그 모든 과정 사이의 연관성이 치밀하지 못 하다.

문화재청에서 발굴을 해야한다고 떼를 써서(?) 훈민정음 원류본을 찾아낸다는 설정은 읽으면서 그야말로 코웃음을 치게 했고(문화재청은 그렇게 쉽게 발굴허가를 내주지 않는다. 그것도 공문 1장 없는 상황에서 말이다) 흡사『다빈치 코드』를 보는 듯한 몇개 조합을 풀어나가면서 이 유적, 저 유적을 찾아나가는 설정은 그다지 참신하지 못 했다. 분명 서민영 아버지가 남긴 암호문의 암호라든가, 일본측이 일부러 파놓은 함정으로 가기 위한 암호문 등은 한국적 팩션에 어울릴만한 아이템이었지만 앞서 말했듯이 몇몇 소재나 아이템이 빛을 잃을 정도로 스토리가 빈약했다. 차라리 2권으로 내용을 늘리면서 보다 정교하게 스토리를 짰으면 어땠을까 하는 안타까움이 들었다.

출판사 리뷰를 보니 작가는 오랜 기간에 걸쳐 동경, 오사카 등은 물론 국립중앙박물관, 청계천, 경복궁, 신륵사, 세종대왕릉 등 수많은 장소를 직접 답사하고 여러 역사학자와 인터뷰하고, 다양한 자료 등을 바탕으로 이번 작품을 완성했다고 한다. 하지만 주인장이 보기에는 이러한 유적 답사가 소설 속에 제대로 반영되지 않았던 것 같다. 나중에 따로 비평을 적겠지만 역시 똑같은 훈민정음 창제를 갖고 쓴 소설『뿌리깊은 나무』와 비교한다면 이 책은 정말로 어린애 수준밖에 안 된다고 할 수 있겠다. 저자에게는 안타까운 말이겠지만 좋은 점수를 줄만한 책은 아니라고 생각한다.