호빗 - 양장본
존 로날드 로웰 톨킨 지음, 이미애 옮김, 알란 리 그림 / 씨앗을뿌리는사람 / 2002년 11월

호빗 모습을 잘 보여주는(?) 작품이라고 할 수 있겠다. 호빗은 난쟁이보다 작고, 발등에 털이 많아서 신발을 신고 다니지 않는다. 그리고 무언가 소리가 나기만 하면 재빨리 집으로 숨어 버린다고 한다. 아마도 이러한 호빗을 형성하는 작업들이 반지의 제왕의 밑거름이 ‰瑛?지도 모른다. 이런 점에서 반지의 제왕의 서막이라고 말해지기도 한다. 물론, 반지의 제왕의 스케일과는 비교 할 수 없다. 이건 한 호빗의 모험담이니까. 그리고 마치 손자에게 들려주는 이야기와 같아서 <미사고의 숲>처럼 낯선 곳을 헤매는 느낌의 환상적 느낌은 없지만, 아기자기하다. 그래서 그다지 이 책에서 긴박감 넘치는 모험은 없다. 그냥 아기자기한 맛에 보는 거랄까.  반지의 제왕을 기대하시고 보면 안 되겠지만, 이 아기자기 한 이야기는 충분한 가치가 있다고 보인다.(물론 동화 같은 느낌의 이야기를 별로 좋아 하시지 않는다면, 공감하지 않으실 수도 있다.) 거기에다 삽화도 멋드러지게 끼여져 있으니 금상첨화다.

월중가인 2006-05-05 13:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호빗 좋아요~
저는 오히려 반지의 제왕보다 호빗이 더 좋았어요//
스케일이 정말 크다! 하는 느낌을 받았었는데..
음 사실 반지의 제왕이 영화화해서 싫어하는지도 몰라요 ㅋㅋ

가넷 2006-05-05 13:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반지의 제왕은 약간 지겹지요. 실마릴리온 미칠 정도고..ㅡㅡ;;; 저도 호빗이 좋습니다..ㅎㅎ