객주 1 - 제1부 외장, 개정판
김주영 지음 / 문학동네 / 2013년 4월

대하소설이라고는  토지,아리랑, 태백산맥, 한강, 장길산, 임꺽정 정도만 알던 나에게 <객주>는 제법 낯선 편이었다. 그러다가 무슨 마음으로 동네 서점에서 4권까지 구입하게 되었는데, 그게 한달 전쯤 된다. 별로 좋은 습관은 아니지만, 쌓인 스트레스를 책 사는데 푸는 경우가 있어 그냥 대중없이 집어드는 경우가 있다. 물론 객주야 최근에 들은 귀가 있어서 망설임 없이 집어들었다. 그리고 1권을 바로 집어 들었는데, 제법 읽는데 시간이 걸렸다. 마음 먹으면야 하루에 한권쯤은 거뜬하겠으나, 몇년 사이에 재미있다고 느낀 이야기도 한숨에 못 읽는 버릇이 생기다 보니 오늘에서야 1권을 다 읽게 되었다.

객주의 첫 장면은 제법 충격적이긴 했다. 바람나 도망친 남자 여자 찾아서 발목을 짜르고 남자의 남성을 제거 하고 말이다. 그 장면에서는 절로 내 손이 허리춤으로 갔다. 여튼 그 일을 치루고 가는 길에 잠시 이 일을 위해 고용했던 꺽정이에게 봉변을 당하고 조성준과 봉삼, 최가가 혼내 주었던 송만치라는 놈까지 다시 만나게 되어 일행이 흩어지게 되는데, 참 고되다 고되...  그런데, 이 최가라는 놈의 행태은 정말 마음에 안 들었다.  뭘 그리 급한지 체면 못 차리고 여자  속곳과 젖무덤에 파 묻히려는지.  제법 그런 장면이 나와서 결혼은 커녕 딱지도 못뗀 총각놈 아랫도리가 뻐끈해져 버렸다. 어찌하거나 그런 속셈으로 한 어린 종년을 데리고와 성례를 치루게 되었으니 징하디 징해... 그러다가 최가의 어린 아내가 된  그녀가 최가에게 안겨서 가슴속에 채웠을 그 상념이 너무 서글펐다.  그들의 떠돌이 인생에 나를 이입할만큼 이제껏 인생이 거칠었지는 않지만, 인생이 다 그런게 아닌가 해서 말이다.