아! 그렇구나 우리 역사 3 - 고구려 아! 그렇구나 우리 역사 (여유당) 3
여호규 지음, 김형준 그림 / 여유당 / 2005년 7월

처음에는 애들 책이라 여겨서 그렇게 눈여겨 보지는 않았는데, 누군가가 자주 빌려가는 걸 보고 기억해두고 있다가 반납된 책을 훑어봤다. 생각보다 괜찮다 싶어서 빌려서 읽기 시작했는데... 성인 아이 할 것없이 좋은 책이다.  사진과 그림자료가 풍부하기도 하고,  다른 역사서에서는 기본적인 설명없이 지나갔던 걸 하나하나 꼼꼼히 이야기 해주니, 이전에 읽었던 내용에 이해가 더 깊게 더해지기도 했다.

이번에 책을 읽으면서 의식하게 된 것이 고조선과 고구려(당시에 고구려가 있었던 것은 아니지만) 원류격이 되는 압록강의 중상류세력들의 관계이다. 별 의심없이 있었는데 이 내용과 관련해서 궁금증이 생겼다. 그것외에도 압록강의 중상류 여러 세력들이 주몽의 계루부세력 아래에 모이면서도, 부 자체의 독립성을 잃지 않은 형태로 고구려라는 국가가 형성되는 것을 이해하기 쉽게 설명했다는 점이 정말 마음에 들었다.

역사에 관심이 있는데,  쉽고 재미있는 책을 찾는다면, 이 시리즈가 제격이겠다. 일단 시리즈의 다른 편도 읽어보아야 겠지만, 이 책자체만으로는 대단히 좋은 책이다.