[전자책] 서유요원전 대당편 02 만화 서유요원전 2
모로호시 다이지로 / 문학동네 / 2026년 5월

난세를 배경으로 하고 있어 정말 무고한 자들이 파리 목숨 마냥 죽어 나간다. 작가의 그림체의 풍도 그런 난세의 잔혹함을 더 돋보이게 하는 듯 하다.  주인공인 손오공도 물론이고 주변인물도 마찬가지다. 주인공은 여전히 힘에 대한 실체와 목적을 정확히 가지지 못한듯 방황하는 상황이다.

용아녀는 여자의 한계로 매번 월경할때마다 영기를 보충해야 하는 듯 했다.  사부인 선인에게서 남자와 정을 통하면 그 힘을 잃게 된다는 이야기를 들었다.  뭐 흔한 클리셰다. 그리고 역시나 손오공과 정을 통한다.

그리고 항아리를 통해 용아녀를 범하려 했던 은각의 모습을 보는데, 용아녀와 정을 통한 이후로 분연히 일어나 은각을 죽여 버린다.

그 사이에 백운동에 당의 군사가 쳐들어와 백운동의 비문(천살과 지살의 운명을 가진 이들이 적힌 비문)의 비밀을 지키기 위해 용아녀는 백운동을 무너뜨리며 죽어 버린다.

지살의 명단에 용아녀와 손오공의 이름이 있었고, 마지막 해독하지 못하는 천축의 언어를 천축에서 온 스님인 가보리에게 읽게 하여 지살의 운명을 천살로 바꿀 단서가 천축에 있음을 알게 된다. 아마  원작과 달리 서역으로 넘어가는 달리 하기 위한 장치인 듯하다.  현장 스님도 1권과 2권에서 계속 등장하는데 언제 현장과 같이 합류하여 가게 될지,,,

카스피 2026-08-26 21:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 몇권 있는데 서유기를 모티브로 한 만화라 상당히 재미있어요^^

가넷 2026-08-27 22:23   좋아요 0 | URL
서유기를 원작으로 하는 작품들을 여럿 보았지만 아직도 원작을 다 읽지 못했네요 ㅎㅎ