EBS 지식채널ⓔ 엮음 / 북하우스 / 2007년 4월

우리에게 필요한 지식은 암기하는 정보가 아니라 생각하는 힘입니다.

현한적인 수사가 아니라 마음을 움직이는 메시지 입니다.

빈틈없는 논리가 비어있는 공간입니다.

사고를 구속하는 것이 아니라 더욱 자유롭게 하는 것입니다.

우리가 필요로 하는 지식은 엄격히 구분 짓는 잣대가 아니라 경계를 넘나드는 이해입니다.

말하는 쪽의 입이 아니라 듣는 쪽의 귀입니다.

책속의 깨알같은 글씨가 아니라 책을 쥔 손에 맺힌 작은 땀방울 입니다.

머리를 높게 하는 것이 아니라 마음을 낮게 하는 것입니다.

어떤 지식이든, 머리로만 이해한다면, 그것뿐이다. 그 사람을 움직이게 하는 건 가슴으로 느낄때인 것 같다. 비록 영상에서 책으로 활자화 된 것을 보았지만, 간간히 이비에스에서 영상으로 보고는 했는데, 적절한 노래와 영상편집은 사람들의 가슴을 깨워주기에 충분했다.(책에 와서는 그런 면이 반감되었지만, 그래도 유효하다.)

정말 알아야 할 지식들, 잊지 않아야 할 것들을 알려주는 좋은 책. 난 이 책을 통해서야 화려한 축구경기장에서의 모습 뒤에 일당 300원을 받고 축구공을 바느질 하는 아동이 있다는 것을 알게 되었고, 인간아닌 인간의 모습으로 떠돌던 사끼 바트만이라는 여인을 알게 되었다. 한국에 와서는 동요가 되었으나, 멕시코 사람들의 피 맺힌 역사가 담겨져 있다는 것도 알게 되었다.  잊어져서는 안될 기억을 상기시켜주고, 가슴으로서 읽게 만드는 힘을 가지고 있는 책.

너무나도 멋진 책이다.