클래식을 좋아하세요? [Gold Edition]
여러 아티스트 (Various Artists) 작곡 / MFK(뮤직팩토리코리아) / 2007년 6월

대중음악을 듣다가 약간 질린감도 있고, 다른 걸 찾다가 클래식이라는 것에 관심을 가지게 되었는데, 뭐 들어도 어렵고... 관심이야 있었지만, 쉽게 다가가기가 힘들었다.  C단조니 C장조니... 협주곡 3번 뭐니...; 전혀 모르겠다.  요번학기때 특수매체관리라는 강의를 들으면서 클래식에 대한 목록을 해본적 있었는데, 클래식에 대해서 기초적인 교양이 부족하니 뭘 목록이니 뭐니 할 수가 없었다.-_-;; (다행히 교수님이 그 과제나, 시험문제로는 내지않으셨지만;) 그러고보니 알아둬야 겠다는 생각을 했는데, 어차피 클래식도 귀로 듣는 음악이고, 우선 듣기나 들어보자 싶은 마음으로 찾아 봐도 마땅히 무엇으로 시작해야될지도 모르겠으니, 관심이 시들해지고 있던 때에  이것이 눈에 들어와서 사게되었다.

여러 작곡가들의 곡을 선별하여 넣어 두었는데, 익숙한 것도 있고, 듣기에 쉬운(?) 것들이라서 초보자들이 듣기에는 좋다. 그리고 작곡가의 생애와 곡의 해설(이라고 하기 좀 뭐한데;)도 있었는데, 상당히 좋은 기획인 것 같다.

초보자들을 위해 만들어졌다고 하고, 초보자인 내가 들어도 맘에 드니, 초보,입문용으로는 제격이지 않을까 한다~.