린 마굴리스의 <공생자행성>을 읽고 있다. 사실 분량도 얼마 안되고, 재미도 최강이라 금방 읽긴 할 것 같다. 게으름과 체력이 문제일뿐이다.

린 마굴리스는 연속 세포 공생이론으로 유명하다. 비주류에 속하는 학자이긴 하지만, 그가 주장하는 내용 중 세포 소기관인 엽록체 미트콘드리아가 이전에는 독립된 생활을 하던 세균이었다는 내용은 주류 내에서 전반적으로 받아들여지는 모양이다.

근데 그럼에도 불구하고 린 마굴리스의 이름이 언급된 걸 잘 보지는 못했던 것 같다.  얼마전 <세포 : 생명의 마이크로 코스모스 탐사기>라는 책을 잠깐 훑어 보았는데, 글쎄 린 마굴리스의 언급이 전혀 없는 것 같다.  저자의 말에 따른 세포연구의 연대기를 표방한다는데...

하여튼, 저자는 책에서 진화가 공생에서 비롯됨을 주장한다.  역자의 말처럼 이것이 어떠한 윤리적 함의를 담고 있는 것은 아니겠지만,  진화에 대한 주류에 위치한 설명보다는 더 와닿기는 한다. 뭐... 그것과 이론의 적합성 유무는 별개이기는 하지만.

저자와 아들의 공저인 <마이크로 코스모스>도 구입한 적이 있는데 보이지 않아 다시 구입했다. 아... 분명히 정리하지는 않았던 건데 모르겠다. 나중에 발견하면 누구한테라도 선물하지 뭐!   근데 문제는 받고 좋아할 사람이 없다는 것이긴 하다.