마술은 속삭인다 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 김소연 옮김 / 북스피어 / 2006년 11월

추리소설은 그렇게 많이 읽는 편은 아니지만, 추리소설에 등장하는 탐정들은 몇몇 알고 있고,  셜록홈즈라던지, 포와로 같은 탐정들을 좋아 한다. 미미여사는 여러 장르를 쓰는 것 같던데, 특히 여사의 추리소설이 매우 마음에 든다.(사실 3권 밖에 읽지 못했지만;) 이때까지 내가 보아 왔던 탐정들은, 추리소설들은  단순히 트릭과 범인을 알리는데 중점을 두고 있다면,  미미여사의 추리소설은 그렇지는 않다. ,  죄를 저지르는 자나 상처를 받는 자들의 여러가지 감정들이 섬세하게 그려지고 있는데, 매우 만족스럽다.

추리소설을 볼 경우 느끼게 되는 범인과 트릭을(이 같은 경우 초-능력이라는 아이디어가 있어 그런 재미는 다소 반감되기는 하나.)풀어가는 재미도 물론 있지만, (용은 잠들다를 읽으면서도 느낀 것이지만,_)뭐니 해도 미미여사의 장점은 등장인물들의 얽힌 모습들을 잘 그려내는 것에 있지 않을까? 혹시 지루할 것 같은 느낌이 들 것 같거나(그런데 그런 생각을 가지고 안 읽는 사람들은 거의 없겠지만...) 트릭과 범인을 밝혀나가는 과정에서 희열을 느낀다 사람들이라 하더라도 한번 보면 푹 빠지게 될 그런 글들이니, 별(?) 걱정은 하지 않다도 되겠다.