대략 할말없음. 애매한 짓 좀 그만하시지!

서른 넘어 결혼할 사람들은 뭔데? 낳아만 놓으면 정부에서 해결해 주나?

지 밥줄은 가지고 태어난다는 말은 옛적에만 통하던 말이지.

당황스럽군. 이런게 있다는 것도 몰랐다. 우연히 발견하여 헛웃음이 나오길래...

대한가족보건복지협회(회장 최선정, 이하 가협)는 한국모자보건학회와 함께 1ㆍ2ㆍ3운동
(결혼 후 1년 내에 임신을 해서 2명의 자녀를 30세 이전에 낳아 잘 기르자)을 전개하고자
포스터를 제작해 홍보준비를 하고 있다.

가협은 지난해 전국 30,000명의 산모를 표본 조사한 결과 30세 이상의 산모 비율이 1999년
30.6%에서 2001년 50.2%, 2003년 63.9%, 2004년 64.0%로 5년 전에 비해 2배 이상 증가한
것과 다운증후군과 같은 선천성기형아 출산빈도가 높은 35세 이상의 산모비율이 2004년에는
15.6%로 99년 5.2%에서 현저히 증가한 것으로 나타나 모자건강 증진에 위험요소로 작용하고
있다고 판단, 1ㆍ2ㆍ3운동을 공동 추진하고자 한다고 밝혔다.
(자료 : 2004년도 선천성대사이상 검사 채혈지 통계분석 및 정도관리분석 보고서)

협회 관계자는 “최근 여성들의 활발한 사회진출과 경제적 부담으로 인해 부득이하게 결혼이
늦어지고 있는 상황에서 30세 이전에 두명의 자녀를 출산하라는 것은 현실적으로 어려운 일
이지만 건강한 아기를 출산하고 싶은 마음은 모든 부모의 바램”이라며, “이 운동은 가능하
면 젊은 나이에 결혼해 건강한 아기를 출산하도록 하는 홍보차원의 권장사항”
이라고 말했다.

또한 “이러한 1ㆍ2ㆍ3운동이 성공하기 위해서는 결혼과 임신, 출산, 육아를 위한 사회적인
여건마련도 시급한 것으로 본다”고 덧붙였다.

1ㆍ2ㆍ3운동은 고령임신과 출산에 따른 산후의 모성합병증과 미숙아 및 선천성 기형아
출생 증가로 인구의 질이 낮아질 것을 예상해 ‘더 젊고, 건강한 나이에 아이를 출산해서
건강하게 키우자’는 취지로 향후 많은 분들의 의견을 수렴하여 추진 할 예정이다.

- 대한가족보건복지협회 게시판에서 퍼옴.

보고는 살짝 흥분해서 대충 퍼왔었길래, 더 자세히 알고자 들어가봤더니, 더 가관.

어쨌든, 이런거 생각해낸 신기한(!) 사람은 도대체 누구일까? 이런다고 출산이 장려되나? 새마을 운동도 아니고.... 부정적인 반응 일색! 사회적인 여견마련도 시급한 것으로 본다라고!? 이런 운동하기전에 여건부터 마련해 놓으시지요.

'권장사항'이라는데 너무 흥분한거 같기도 하지만, 어쨌든 웃기는 건 웃기는 거다. 시대착오적인 발상, 재밌다. 너무 어이없어서 재미있다.

물만두 2005-03-30 14:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
웃기는군요...

작은위로 2005-03-30 14:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어이없지 않나요? 저 이거 처음에는 옛날에 했던 운동인가 했었다니까요... -_-;;;