님포매니악: 볼륨2 - 무삭제 극장판
라스 폰 트리에 감독, 샬롯 갱스부르 (Charlotte Gainsbourg) 외 출연 / 아트서비스 / 2014년 12월

1. 반전이 너무 뻔해서 참 결말에 대해 이야기하기가 어려운데...
 무성애자를 차별하는 영화같음 ㅋ 그런데 레알 난 무성애자를 본 적이 없어서. 아무튼 이야기를 듣는 그 뚱뚱한 동정 시키는 백만분의 일인 그 사람이 아닙니다.
 심지어 색정광인 그 여자조차도 깜빡 속을 뻔.
 난 어렴풋이 알고는 있었다. 아저씨가 점점 횡설수설하고 재미없는 비유를 하고 눈을 피하고 무엇보다 야한 책으로 데카메론을 비유하며 '난 동정인데 섹스에 관심이 없다'는 희안한 거짓말을 할 때. 그는 결국 발기한 것이다.

2. 주인공 조는 결국 애도 낳고 오르가즘과는 더더욱 멀어지는 삶을 살게 되어 급기야는 SM을 즐기게 되는데... 이 스토리도 뻔함. 그러나 키스도 안 하고 삽입도 안 하는 남성 돔에게 질려서 결국 관계가 흐지부지되어 버린다. 게다가 집단상담을 해도 자신이 사회에서 받아들여지려면 손발잘린 히키코모리가 되야할 것 같아(그걸로도 해결될지 의문;;;) 상담소를 나와버린다.
 이 때 그녀가 자신이 그토록 강한 반감을 느끼고 자신은 자신이라는 걸 격렬히 주장한 이유를 제대로 알았어야 했다. 그녀는 그녀가 사랑하는 제롬이 성에 대해선 다른 남자를 구해보라고 시켰기 때문에 SM에 빠졌던 것이다. 그러자마자 옳다쿠나 하고 질투에 빠진 남자 연기를 하기도 하고 애를 사랑하는 척하면서 조를 힐난하고, 결국 위탁가정에 맡겨버리는 제롬도 정상적인 놈일까? 십중팔구 조를 버리고 나서도 '내 인생이 망가진 건 그 여자 탓이야' 이러고 있었겠지.
 또한 그 자신만의 사채직을 구하고 나서도 마찬가지이다. 그녀를 도와주는 사람은 남성인데, 그녀가 늙었으니 다른 젊은 여자를 구해야 한다고 말한다. 결국 날고기는 조도 사채업자로서 오래 일해 온 그의 기막힌 설득에 걸려드는데, 사실 자신의 일인데 후계자를 구하라느니 내가 벌써 점찍었다느니 알랑거리는 게 상황이 어떻게 돌아가는지 짐작이 간다. 그러고보면 조는 의외로 소극적이고 곰같은 성격이라, 교활한 자들의 언변에 쉽게 넘어가는 허당 느낌이라 해야 하나. 결국엔 여우같은 여자애한테 자신의 자리를 뺏겨버린다. 여자색정광은 다 구미호같을 것이란 막연한 선입견이 벗겨지는 순간.

3. 사실 난 치사한 걸 싫어한다. 무엇보다 자기 자신을 속이는 인간을 혐오하다시피 하는데, 1탄에서 미세스 H에 의해 막연하게 드러났던 '그들'이 이젠 대놓고 드러나 조에게 폭력을 가하고 압박한다. 외눈박이 물고기만 있는 세계에선 양눈이 멀쩡히 달린 물고기를 왕으로 세우기도 하지만, 왕따를 시키거나 죽이기도 한다. <황금가지>라는 책에서 그런 희생양 이야기가 자세히 설명되어 있는데, 만약 그녀를 구해준 그 남자가 정말 꿍꿍이 없는 남자였다면 그 책을 그녀에게 소개시켜주었을 것이다. 침대에서 병이 나을 때까지 기다리면서 읽기엔 정말 완벽한 책인데.
 뭐 그 이야기도 진실이 가려지거나 허상이 더해져서 학계에서 비난의 화살을 맞고 세월 속에 묻혀진 신화에 불과하지만.