마사무네의 리벤지 1
Tiv 지음, 타케오카 하즈키 원작 / 대원씨아이(만화) / 2014년 3월

남자주인공이 나르시스트라고 하기엔 무리가 있는
듯.
그저 그남자 그여자에서 여주처럼 좀 가식을 떨긴 하지만
어머니가 주는 식단이 결정적으로 남주보다 훨씬 더 문제인지라 남주가 거부하는 건 어찌 보면 당연하고. 오히려 운동을 철저히 해서 살 빼고 얼굴도
잘생겨졌으면 그를 찼던 옛날 여자친구에게 감사해야 하는 게 아닌가 싶은데. 그러나 꼭 내 또래 남자애들 중에서도 '성공해서 날 박해했던
사람들에게 복수할거다!' 운운하는 애들이 차고 넘쳤으니 어찌보면 그럴듯할지도. (근데 살은 안 빼더라. 그런 점에선 좀 소심해도 근성 있는 건
인정.)
여자주인공 쪽이 사실 더 문제인데, 남성혐오증이 생긴데다 왠진 모르겠지만 성격마저 완전히
비뚤어져버려서 더 큰 문제가 된 듯. 어쩌면 남성혐오증 이라기보단 단순히 요즘 세상이 험하다보니 너무 일찍 혼자서 사교계를 헤쳐나가다 저렇게 된
게 아닌가 싶기도 하다. 그러나 이것도 왠지 내 주변 대다수의 여성 군상들을 연상시킨다. 최근에도 대나무숲에 고백하는 남자애 있으면 댓글에다가
친구 태그해 놓고 뭐가 맘에 안 든다고 키들키들 거리는 여자들 숱한 걸 보고 충격먹었다. 원래 대다수 여자들이 무슨 일만 있으면 다른 친구들에게
공개적으로 터뜨려버리는 걸 잘하는데, 남주의 반감처럼 때론 인간관계를 단절시키는 결과를 초래할 수 있다. 그러나 그걸 감수한다는 건 뭔가 이유가
있다는 건데...
중도에 끝나버리는 애니메이션이 아니라 작품 자체가 욕을 먹는 이유는 무엇보다도 인물의 과장된
행동이 크다. 하지만 옛날부터 일본 드라마에선 컴퓨터 효과까지 첨가한 오버액션이 큰 인기를 끌었었고, 나는 이게 되려 2D 세계에서 등장하니
반감이 덜하다는 생각이 든다. 일본 문학에서는 뒤늦게 이런 오버액션이 큰 인기를 끄는 중이다. 라노베나 만화책이 아니다. 문학이다. 그 외에도
이 작품을 남자들이 싫어하는 이유가 있을까 싶어 좀 더 분석해봤다.