가면라이더 에그제이드 LVUR12 가면라이더 에그제이드 더블 액션 게이머 레벨XX L (おもちゃ&ホビ-)
バンダイ / 2017년 1월

식사를 하지 않는 생명체따윈 최악이면서도 불쾌하다!

라니 갑자기 모든 영양제 회사들에게 어택을!

사장님 그렇게 안 봤는데 상당히 로맨티스트이시구만.
근데 여기서도 사장 비위를 맞춰야 살아남는다니... 역시 회사의 법칙이란 것인가.

확실히 미즈사와와 국제팀의 대립은 흥미롭다.

한 회사에서 이렇게 갈라질 수 있을까란 생각은 잠깐 들었으나, 한나 아렌트의 글을 보지 않았다면 이게 어떤 상황인지 정확히 몰랐을 거란 생각은 든다.
상황: 일본의 거대한 회사에서 실험을 잘못하여 인육을 먹고 싶어하는 바이러스를 4천 명에게 뿌렸다. 2년의 잠복기를 거쳐서 아마존이란 게 발병되는 케이스인데 거의 마을 수준의 단위다.
미즈사와: 회사의 죄이니 회사가 책임진다. 특이한 아마존과 조사팀, 구제팀, 청소팀으로 다른 아마존들을 몰살시키면서 아마존만 단체로 죽일 수 있는 병기를 개발한다. 확실히 피해를 막을 수는 있지만, 아직 가해자가 되지 못한 자(잠재범죄자)의 처벌은 확실히 주인공이 지적한 대로 윤리상의 문제가 되는 게 맞다. 그리고 공적으로 개방하지 못한 게 역시 회사원으로서의 한계라 볼 수 있다. 그 때문에 병기의 가능성이 되는 주인공을 약만 처먹이며 가두어놓은 거 아닌가. 그것도 범죄인데 이 미즈사와 따님도 참 골때린다. 그 상황에서 복지의 향상을 주장해봤자?
국제팀: 아마존을 병기로 만들어서 상품 수출을 생각한다. 여기서 재밌는 건 국제팀도 미즈사와가 아마존을 저지하기 위해 일을 꾸민 걸 한 단계 늦게 알고 시체를 아마존으로 만들었다는 사실이다. 히틀러는 항상 비밀스럽게 일을 처리했기 때문에 다른 부하들의 비밀도 존중해주었다고 한다. 그렇다면 아마존즈의 세계는 거의 기업이 일본을 독재하고 있는 상황이라 볼 수 있다. 하긴 거긴 대통령도 없고 천황은 상징적인 존재이니...

아마존을 페미니스트로 빗대면 제법 흥미로운 상황이 벌어진다.

여성에 대한 처벌이 남성에 대한 처벌보다 엄격한 건 사실이지만, 그렇다고 '잘못을 저지른 인간으로서' 한 번 처벌을 봐주는 건 곤란하다는 점. 시도는 아마존의 입장과 사람의 입장을 철저하게 구분한다. 리더로서의 자질인가. 나도 찬성한다. 일단 인육을 먹으면 거리낌 없어진다는 데선 도쿄 구울과 완전히 다른 입장이니 시청자들은 둘 다 보고 비교하면 좋을 듯하다.

아, 그러고보니 페미니즘 책 중에 네 방에 아마존을 키워라라는 책이 있는데(...)

그리고 솔직히 나는 피 튀기는 장면이 너무 현란해서 그런지 도쿄구울 말고 디아블로 2 생각나더라. 둠 영화판 이후로 오랜만에 게임하고 싶게 만드네.