[수입] Death Parade: The Complete Series (퍼레이드) (한글무자막)(Blu-ray+DVD)
Funimation / 2016년 11월

저는 치아키 씨에 대해 더 잘 알고 싶다고 생각합니다.

망상 대리인을 보기 위해 아이돌 마스터 샤이니 페스타를 스피디하게 보고 1년 정도를 망설이고 있던 데스 퍼레이드 마지막 화를 봤다.

제길 10화에서도 그렇고 11화에서도 데킴의 한 마디가 빼도박도 없이 죽기 전 명대사같아서 초절 긴장했는데 이 허무감은 뭐지ㅋㅋㅋ 설마설마했는데 수염에 꽃 단 사람도 제정자처럼 인형일 줄은 몰랐다. 신처럼 행동하길래 헷갈렸잖아;;; 하늘의 규칙도 법인지라 금지하지 않은 짓을 해도 걸리지 않는다는 거냐 ㅋㅋㅋ 데킴은 역시 능글맞은 아저씨 캐릭터였어 이런 씨 겁나 순수한 척하면서 울지 말라고;;; 치유키는 왜 마지막에 겁나 울면서 사람 헷갈리게 하니 ㅠㅠ 언니 순간 심장 겁나 아파서 울 뻔했잖니 ㅠㅠ

처음엔 단편 애니였는데 오타쿠들이 장편으로 만들라고 아우성을 쳐서 12화로 구성했다는 특이한 구성을 하고 있다.

죽어서 법정에 설 때까지 사람들이 거짓말을 하고, 심지어 어떤 사람들의 말은 너무 어이가 없어서 거짓말인지도 헷갈리는 경우가 많다. 그러나 법정에서는 그 진실을 가리지 않는 거 같다. 오로지 그 사람이 그 법정 앞에서 자신의 삶에 대해 증언한 행동과 말을 가지고 결정한다. 인간이 관절인형이 되어가는 장면도 꽤 고딕 티가 나고 무엇보다 제정자들의 인간과는 거리가 먼 태도에 오싹한 공포도 느낄 수 있다. 애니로는 공포물을 만들 수 없다는 선입견을 찍어누르는 작품이다. 강력 추천한다.