High School Musical 하이스쿨 뮤지컬 1 (책 + MP3 CD 1장) 영화로 읽는 영어 원서 시리즈 2
N. B. Grace 지음, Kenny Ortega 원작, 마이클 앨렌 마이즈너 감수 / 롱테일북스 / 2008년 12월

배우는 울고 싶을 때 웃는 사람이다.

누군가가 그렇게 쓰더라. 손발이 꼬여서 죽을 것 같아도 계속 보게 된다고.

일단 블루드롭을 봐도 알 수 있듯이, 애니에 연극을 집어넣으면 어떤 시대에 적합한 장르를 선택하더라도 다 망하게 된다는 게 일반적 법칙이다. 게다가 블루드롭은 곤조가 참가했던 역작인데, 이 애니는 아무것도 없으면서 연극의 요소를 첨가했다. 애니를 보면 알겠지만, 노래를 정말 뜬금없이 부른다. 그런데 가사를 보면 애니의 상황을 반영하고 있다. 시나리오 작가와 작사가가 얼마나 신경을 썼는지를 알 수 있다. 보통 애니는 아니다.

대충 스토리를 설명하자면 뮤지컬학과로 유명한 명문 남학교 내부에서 히이라기 파와 오오토리 파로 분파가 생긴다. 정확히 말하자면 오오토리 가에서 히이라기 가가 갈라진 셈.

오오토리 선배는 유학을 감으로서 히이라기 후배에게 학생회장을 양보해버린다. 오오토리와 어릴 때부터 히이라기로서는 그걸로도 부담이 많이 가는 셈. 그런데 오오토리가 무작정 돌아오자마자 뮤지컬 팀을 만들어버린다. 그것도 하나씩 불안한 요소가 있는 아이들로 말이다. 히이라기 파는 오오토리 팀을 해체시키려 할 때 전통성을 따지고 들지만 사실상 오오토리의 눈치를 많이 보아야 하니, 정통성이 대체 어디에 있는지가 의문시된다.

이런 상황에서 오오토리 팀을 이끈 주자가 주인공이다. 우연히 춤추는 한 고등학생을 본 이후 그를 멘토로 삼고 연습에만 정진하는 노력파라 자신들이 하는 일이 혁명이라는 걸 따질 틈도 없는 셈.

당연히 그들은 온갖 역경을 극복해내고 공연을 성공적으로 끝냈습니다, 라는 결말로 갈 줄 알았다. 하지만 이 애니는 최종테스트가 아닌, 학교 축제의 공연 모습을 보여준다. 한순간이지만 마지막 5분동안 시청자 아니 관객은 결말에 매이지 않고 작중 인물의 뒷모습을 지켜보게 된다. 마치 오오토리 팀에서 도망가면서 슬그머니 그들을 지켜보는 오오토리처럼.

심지어 이 인기 없는 애니의 2기가 발표된다고 한다.

자금이 딸려서 모두들 캐릭터 모에에만 매달리는 지금 이 시기에, 처음부터 끝까지 평범 그 자체인 주인공 오오타니를 데리고 대체 무슨 스토리를 더 쓸지 모르겠다. 그러나 말도 안 되는 스토리가 판치는 아이돌 애니에서 현실성을 주장하고, 1기 수익의 트라우마보단 2기를 원하는 시청자들의 마음에 보답한데서 난 높은 점수를 주고 싶다.