ペルソナ3 (6) (電擊コミックス)
アトラス / アスキ-·メディアワ-クス發行/角川グル-プパブリッシング發賣 / 2012년 3월

지금의 당신들이라면 이해하고 있을 테지. 죽음이 얼마나 피하기 어려운 것인가를.

이게 마지막 장면.

1. 아니 뭔데 왜 열린결말인데.

어쩐지 동성애 분위기가 풀풀 풍기는 장면.

2. 유키 너무 이쁘다... 내가 좀만 더 BL틱스러웠음 저기 나오는 카오루적인 최종보스(...)와도 연결시켜 줬을텐데. 근데 마더랑 합쳐져서 중성화되어 적군이 된다는 설정이 아쉬움. 그러고보니 애니메이션은 나쁜 악당을 왜 다 여성화시키는 건지 모르겠다. 성경에서 이브가 사과먹은 데서부터 시작된 건지 소돔과 고모라에서 천사랑 동성애하려고 해서 천사가 인간을 다 죽이기로 작정했던 건지 어떤 건지.

좋아하는 여성이 꼭 죽을 위기에 처해야 자신이 그녀를 좋아한다는 사실을 깨닫는 남자들...

3. 그럼 최종보스가 인간일 때 죽이지 않은 데서 세카이계가 시작되는 건가?라고 보면 그건 또 아니다. '널 죽이지 않고 세계를 죽이겠어!'가 에반게리온이고 '너 하나 때문에 세계를 왜 죽이니 모두랑 살아야지!'가 하루히라면 페르소나 3에서는 '너도 안 죽고 세계도 안 죽는다'가 결말이라 할 수 있겠다. 엔딩으로 봐선 우주에 휩쓸려갔으니 죽은 게 맞다는 사람들도 꽤 있지만... 저승과 이승이 서로 얽혀있다는 이야기도 있고 장자가 나비냐 나비가 장자냐 뭐 이런 것도 있다고 보면 그래도 언젠가는 만날 수 있겠지..? 아니 그래서 왜 열린 결말인데 ㅠㅠ

아이기스 너무 이쁘다 하악학

4. 로봇인 아이기스에 대한 진보적인 해석도 잘 봤다. 유키가 아이기스를 사랑하고 있으니 유키에겐 아이기스가 생명이고 그러니 아이기스는 생명이다라니 좀 억지스럽긴 하지만(...) 꽃에게 이름을 붙여주었다는 김춘수의 꽃이란 시를 보면 적용될 수 있겠다. 무엇보다 유키가 유니버스라는 아르키나를 가졌으니 뭔들 못하겠어? 극장판에서 둘째판부터 노골적으로 추진하던 유키X아이기스 커플은 네번째판에서 아주 아름다운 풍경으로 끝을 맺었다. 어쨌던 내가 지지하는 커플이 맺어져서 좋다.

정적인 장면이 대부분이지만 상당히 아름답다.

5. 페르소나 특유의 색깔과 A-1 픽쳐스 특유의 그림체가 마치 콜라보된 것처럼 환상적인 호흡을 이루었다. 유키의 심상에 따라 빛에 변화가 생기는 장면은 마치 명화를 감상하는 것 같았다. 주인공들의 감정기복에 따라 순식간에 바뀌는 음악도 굉장했다. 마치 4편을 보여주기 위해 1,2,3편이 존재하는 것만 같았다. 그렇다고 해서 그 전의 작품들의 질이 떨어지는 게 결코 아닌데도 말이다.