초급! 기동무투전 G건담 1
시마모토 카즈히코 지음, 이마가와 야스히로 각본, 김정규 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2012년 1월

다리와 허리를 피지 못할까!

거의 처음부터 도몬이 굉장히 폐쇄적이고 어리광쟁이라고 생각하고 있었다.

파격적이게도 이 애니메이션에는 10화도 되지 않아서 여주인공 레인의 전남친이 등장하는데 그 때에 다른 건담 파이터들에게도 느끼지 않은 열등감을 격렬히 표출한다. 생각해보니 주먹을 마주칠 상대가 아니라서 거북해하고 있던 것도 같다. 그 뿐만이 아니다. 미국 선수 치보데가 슬럼프를 느끼고 있을 때도 그를 위로하기 위해 의사인 레인을 보내야만 하는 때가 있었다. 그럴 때도 상당히 안절부절 못했다. 독일대표 슈발츠와 건담파이트를 할 때도 레인은 슬럼프를 느껴 도몬의 곁을 떠나 독일의 편에 기술자로서 등장했다. 그 때도 상당히 흔들림을 보였다. 하지만 도몬은 그녀에게 암시만 했을 뿐, 속을 보여주지 않았다. 무려 제일 마지막인 49화에서 딱 한번 좋아한다는 고백을 하는데, 정말 저걸로 도몬 자식을 용서해도 되는 건가 싶다 ㅋㅋㅋ 초반엔 빵을 뜯어먹다가도 시비를 거는 건담파이터들에게 쫓기는 형편이라 자신은 커녕 레인에게도 제대로 식사를 대접해 준 적도 없다. 그러면서 요리 실력을 다른 여자애랑 비교한다. 게다가 친한 여자 건담파이터가 사라졌다고 레인의 멱살을 잡고 그녀를 힐책한다. 의사이자 살림도 어느 정도 잘하고 건담 정비사이자 동시에 파이터까지 가능한 그녀의 능력을 보면 아무리 한 우물의 도사라고 하더라도 도몬에게 넘기는게 상당히 아깝다. 결국 그녀가 발휘할 수 있는 최대 능력은 도몬과의 석파 러브러브 천경권으로 귀결나버렸다. 도몬도 버거워했던 레인비 버서커모드를 화살 몇 방으로 간단히 제압한 걸 보면 레인이 도몬보다 더 강력한 파이터가 될 가능성은 충분히 있는데 말이다! 그런데도 치보데 등 셔플동맹이 도몬에게 우물쭈물하면 그녀를 차지하겠다 같은 협박을 하는 걸 보면 상당히 웃기다. 생각해보면 지면에 추락한 충격으로 비뚤어졌다는 데빌 건담은 이렇게 한창 나이를 보냈지만 결국 도몬에 의해 그림자로 묻힐 수밖에 없는 레인의 어두운 그늘로 인해 성장했을지도 모른다는 생각이 든다.

강한 누님은 다른 건담편에서도 상당히 많이 등장했었다. 그러나 이 누님은 (아버지를 잃었지만) 건담 시리즈 중에서 그나마 가장 행복한 엔딩을 손에 거머쥔 다부진 여성이 아닌가 생각한다. 그녀라면 충분히 주인공과 적대할 수 있었다. 잠재의식만으로도 세계를 충분히 파괴할 만큼 강력한데 스토리도 자신에게 유리하게 이끌어 갈 수 있는 누님의 시초는 사실 큐티하니이지만 말이다. 생각해보니 머리모양과 슈트도 조금 닮은 것 같다. 아무튼 이런 강한 누님이 등장하는 애니는 상당히 오래 전부터 있어왔고, 그게 나노하를 거쳐 살짝 비뚤어져 얀데레라는 캐릭터로 자리를 잡는다. 하지만 남자를 괴롭히려면 어느 정도 위엄과 논리를 갖추고 있어야 한다. 그렇지 않으면 결국 마음이 약해져 이도저도 못한 아렌비처럼 된다고.