[수입] Guilty Crown: Complete Series, Part 2 (길티 크라운 파트 2) (한글무자막)(Blu-ray) (2011)
Funimation Prod / 2013년 8월

슈는 어떻게 하고 싶어? 다른 사람이 아니라, 슈는 어떻게 하고 싶어?

정말 재미있게 잘 봤다.

대체 이 명작을 공격하는 인간들은 뭐가 그렇게 불만이고 문제인건지 이해가 안 갈 정도로. 이에 대해선 스포일러가 있으므로 나중에 방송에서 더 토론하도록 하겠다. 마나에 대해서도 스포일러가 있으니 그것도 그쪽에서 한꺼번에 이야기하도록 하겠다. 또한 이 애니에서 구세주라고 불리는 분도 1기 스포일러에 해당하니 그쪽에서 언급하기로. 어차피 사람들도 별로 안 볼테니 괜찮아! (응...?) 내가 길티 크라운 2기에서 주목하고 싶었던 인물은 바로 소우타이다.

심한 벌을 받긴 했지만(...) 학생들이 학교에서 생활할 때 계급제를 놓을까 말까의 여부를 두고 갈등하는 슈 앞에서 대놓고 계급제 반대를 하길 원한다고 말하는 소우타는 잘못 되었는지도 모른다.

솔직한 성격?이라고 쳐도 그건 먼저 계급제를 제안한 친구와 직접 이야기하는 게 제일 솔직했던 거 아닌가? 하긴 계급제를 제안한 야히로에게 이야기했던들 보이드 능력이 약해서 그런거다 깔보거나 아님 슈가 선택할 문제라고 그에게 떠밀며 어물쩍 넘어가겠지. 아니면 소우타 혼자서 야히로가 그렇게 할거라 생각했던가. 솔직히 2기에서 슈가 찌질하다고 욕을 하는 사람들이 많았는데 그들 자신이 많은 사람들의 생명을 책임져야 할 상황에 처했다면 어떻게 했을지 궁금하다. 결국 보안을 위해서는 보수적인 정치를 할 수밖에 없고(애니메이션 내부의 이야기다. 그럼에도 불구하고 난 폭력은 잘못되었다 생각한다.) 그렇지 않으면 감정이 버티지 못해 더한 짓을 할 것이라 생각된다. 대체로 사람은 남의 감정과 선택에 이래라저래라 할 권리가 없다.

그래서 남을 조종하고 싶은 사람들은 항상 자기비하를 시전한다. '넌 대단해. 다른 사람들도 너와 잘 해보고 싶어해. 그런데 난 쓰레기지.' 뭐라고 대꾸하라는 건지 모르겠다고 머리를 쥐어짜는 사람들이 있는데 그럴 때는 그냥 자기들 멋대로 하게 내버려두면 된다. 그럴 때는 무슨 말을 해도 소용이 없다. 아니, 도리어 '함정'에 걸려들기 쉽다. 이미 그 순간 열등감에 눈이 멀어 무슨 말을 하던 왜곡해서 듣기 때문이다. 야히로와 슈의 사이가 그랬고, 가이와 슈의 사이가 그랬으며, 슈의 아버지와 가이의 아버지 사이가 그랬다. 그러나 역시 이 애니메이션의 유일한 희망은 2기에서부터다. 야히로의 마음은 강력한 무기였지만, 소우타와 슈의 사이가 강화되었을 때 소우타의 보이드 능력이 굉장히 증폭된다. (참치캔 따는 걸 넘어 건물을 뜯을 기세...) 사실 그 장면이 난 아주 인상적이었다. 애초에 내가 선의의 거짓말이라는 걸 굉장히 싫어하고, 솔직하지 못한 사람들을 대하기 어렵기도 하다. 이 정도면 소우타와 비슷한 성격이라 할 수 있을까... 소우타는 또한 길티 크라운의 핵심적인 주제를 담당하기도 하다. 자기 자신답지 않은 길을 택하다가 과대망상증이나 편집증에 걸리는 것보단 솔직한게 차라리 낫다. 진실은 우리를 가장 덜 다치게 한다.