기동전사 건담 역습의 샤아 : 벨토치카 칠드런 1
사비시 우로아키 & 야나세 타카유키 지음, 김정규 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2015년 8월

나는 미라이 씨가 살길 바라기 때문에 이런 일을 하고 있는 겁니다.

위에서 아래로 내려가면서
브라이트, 아무로, 샤아가 차례로 등장한다.
샤아의 장발을 돌려줘...
저게 무슨 공무원 패션이냐.
아무리 샤아가 정치쪽으로 가고 있다지만
해도해도 너무한 머리다 ㅡㅡ

여기서 샤아가 배를 위장시키면서 부하들에게 설명하는 장면이 나오는데, '해군들은 어차피 배 수만 맞으면 배의 상태에 크게 신경쓰지 않는다' 식으로 말한다. 그래서 물어봤는데 정말로 그렇다고 한다. 배가 대체로 까맣기 때문에 거기서 색깔이 바뀌어봤자 빛으로 인해 색이 변한 줄 안다나? 그런데 국정원 소속의 배는 하얀색이라 예외라나? 그럼 화이트베이스는?

건담 유니콘에서 버나지의 친구가 '난 샤아의 역습을 2분만에 설명할 수 있어'라고 자신의 지식을 자랑한다. 정말 저 난장판의 스토리를 2분 안에 끝낼 수 있는 거냐...

내가 이해한 범위 내에서 스토리를 간략하게 설명하면 이렇다. 네오 지온과 연방이 여전히 대립하고 있는 상태인데, 샤아는 에스퍼를 죽여 지구를 지키려는 이전의 생각과는 반대로 지구를 망가뜨리려는 생각에 사로잡히고 만다. (첫째로 에스퍼 능력을 극대화시키는 기술을 개발하고 전투를 하면서 뉴타입으로서의 자신감이 붙었을 수 있고, 둘째로 극좌가 극우가 될 수 있다는 걸 보여주려는 걸 수도 있고.) 이에 대해 아무로는 인간의 따뜻한 감정이 극대화된 것이 뉴타입이며, 샤아의 '뉴타입의 강인성'이라는 이론에 정면으로 부딪친다. 샤아는 연방에게서 소행성을 하나 산 다음 지구에다가 떨어뜨리려고 하고, 연방은 얼떨결에 지구를 지키기 위한 전투를 벌이게 된다. 샤아가 믿고 기대던 또 다른 뉴타입 퀘스가 죽어버리고, 브라이트의 아들 하사웨이가 살아남음으로서 이 영화에서는 인간의 진화를 긍정한다.

미래는 희망이 아니라 불안한 희망으로 온다.

기계의 진보로 인해 인간이 진화한다는 건담의 내용은 그야말로 판타지다. 그러나 천안문사태에서 탱크를 막아섰던 인간은 결과적으로 쓸데없는 짓을 하지 않았다. 그런 이야기에서 사람들은 따뜻함을 느끼고, 그로 인해 또 하루를 살아갈 에너지를 얻는다. 기동전사 건담은 누구나 뉴타입이 될 수 있는 가능성이 있다고 말한다. 마음을 열고 안에서 밖으로 나온다는 전제 하에. 모두가 그럴 수만 있다면 좋겠다.

결국 이 녀석들도 로미오와 줄리엣 스토리로 끝나는구나...