[수입] Guilty Crown: Complete Series, Part 1 (길티 크라운: 파트 1) (한글무자막)(Blu-ray) (2011)
Funimation Prod / 2013년 8월

하려고 하면 할 수 있을지도 몰라.
하지만 하지 않으면 절대로 할 수 없어.

그래도 볼만 했다. 12.5화까지는.

내가 이해한 줄거리.
 아포칼립스 감염자가 가이와 슈의 통제 불능으로 인해 폭주하면서 세상엔 아포칼립스 바이러스가 창궐한다. 이에 UN이 GHQ 부대를 파견하여 일본을 군대로 둘러싸고 보호 핑계대며 압박함. (일본을 오키나와로 바꿨으면 그나마 이해될 뻔.) 모든 걸 다 잊어버리고 사는 슈에게 가이랑 이노리라는 여자애가 다시 다가온다.

1. 솔직히 일본이 미국에게 종속되었다며 빼애액거리는 거 이해가 안됨. 우리나라 입장에서는 765부대도 있었고 생체시험도 당하고 한국어도 말살당해서 일본어만 공부한 적도 있는데 아무리 SF 설정이라 하더라도 대일본 어쩌고 할때마다 분노.
 2. 레알 우리나라에서도 80년대 마초 충분히 보는데 왜 가이에게서도 그게 보이고 또 모두들 가이 찬양질인지 모르겠음. 말보단 행동이라고 하면서 슈 친구 이용하고 그랬다가 쿠테타 터지고 모두들 아포칼립스 씌이고 하니깐 전부 슈탓 하려고 드는 태도라니. 솔직히 일부는 가이 책임이고 다른 사람들에게 한 무신경한 태도 과격한 행동이 자신에게 돌아온 거라고 봄.
 3. 거기서 테러리스트 애들이 슈 신경쓰이는 건 인정. 소통을 하려고 노력하는 태도가 돋보이는 건 그나마 길티 크라운 인물 중에서 걔 뿐임.
 4. 근데 왜 슈 좋아하는 여자 인물들은 죄다 부담스러운지 모르겠음. 90년대 하렘물인가...
 5. 슈가 부담스러워 해서 그렇지 사실 보이드는 짱 좋은 초능력인 건 사실. 게다가 슈 옆에 있는 가이는 사람의 마음 속에 어떤 보이드가 있는지 보이니 쟤 무슨 보이드 있어! 하면 상황따라 쑥쑥 꺼내서 사용할 수 있고 아주 최강이지. 그치만 1기 끝에서 가이가... ㅠㅠ 슈가 테러리스트 리더되는 건 거의 기정사실일 텐데 카리스마가 절대적으로 모자른 이 녀석이 과연 단기간에 중심으로 성장할 수 있을 것인가.

그런데 에고이스트로 모든 게 용서됨.
 솔직히 애니 만드는 사람들이라면 한번쯤은 다 에고이스트가 도쿄타워 위에서 노래부르면서 세상 구하는 내용 만들고 싶지 않았을까 싶다.