경계의 저편 - 과거편
이시다테 타이치 감독, 치하라 미노리 외 출연 / 미디어허브 / 2017년 2월

"그리고 안경 안 쓴 너도 좋아."

애니편과 연결된 미래편.
 그러나 역시 개망나니 칸바라로 인해 몸도 마음도 다 망가진 미라이는 너무나도 힘들었는지 기억 자체를 닫아버렸다.

그래도 칸바라에게 미련이 남았는지 계속 눈으로는 그를 쫓는다. 이는 사실 기억을 닫은 것이 아니라 '칸바라 때문에 괴롭힘당한' 기억을 무리하게 닫고, 새로운 관계를 시작하고 싶은 미라이의 본능적인 마음일 것이다. 그러나 미라이의 능력조차도 지워버린 데에서 문제가 발생한다.

칸바라가 보기엔 '미라이의 능력이 망각 속에서 발생하지 않는다는 것'이 좋았다. 그것이 미라이의 행복이라고 생각했기 때문이다. 하지만 미라이의 행복은 미라이가 정해야 하므로, 이는 그가 멋대로 판단한 것이 된다. 게다가 머릿 속으로 행복을 생각하고 마음 가는대로 움직이지 않는 자는 행복해질 자격이 없는 사람이다. 칸바라의 친구가 말한 대사. 그리고 정확히 내가 몇 년 전에 들었던 말과 일치한다. 결국 난 머릿 속에 그린 행복을 실천에 옮겨서 지금에 왔지만, 일단 칸바라는 그 충고를 받아들여 마음가는 대로 미라이에게 연락을 한다.

그러나 사랑은 타이밍인 것을. 자신의 능력을 보고 고민했던 그녀에게 자신을 칸바라라고 속이는 시커먼 악당이 찾아와서 의심과 증오의 요괴를 그녀의 마음 속에 심는다. 한눈에 보기에도 징그러운 그 벌레 요괴는 마치 촉수같아 보이는데, 촉수는 심리적으론 집단강간을 의미하기 때문에 상당히 미심쩍은 장면이었다. 칸바라의 시점에선 자신 말고 미라이와 사귀는 모든 남자가 그런 요괴로 보일 수도? 아무튼 미라이는 그 촉수같은 것으로 인해 타락하고 미쳐버려서 칸바라를 공격한다. 사랑은 증오로 바뀐다. 이럴 때 정말 여자는 무서워진다. 안경이고 반지고 상관없이 모두 집어던진다. 자신은 물론 자신 주변에 있는 모든 것을 파괴한다. 특히 그녀가 평소에 강인한 여성이었을 경우, 그 증오는 더욱 압도적이다. 이런 때 칸바라는 어떻게 하는가?

그는 불사신이다.

정말 죽어라고 미라이에게 매달려서 자신에게 돌아와달라고, 자신을 좋아해달라고 사정한다. 어차피 죽지도 않으니 그녀가 증오를 하던 폭행을 하던 살의로 찔러대던 꿈쩍도 안 하고 달라붙는다. 그에겐 미라이에게 맞설 수 있는 아무 방법도 없다. 일단 경계의 저편은 인간적인 칸바라에게 완전히 흡수되었기 때문이다. 그는 완전히 이성적으로 행동하는 동시에, 열정적으로 하나밖에 없는 그녀에게 매달린다. 그리고 그녀에게 결정적인 자신의 무기를 딱 때려넣는다.

그것은 바로, 미라이 어머니의 승낙.

사실 결혼하고 싶은 여성이 생겼을 땐, 아버지보다는 어머니를 공략하는 게 맞다. 섣불리 티나게 공략했다가 눈치빠른 어머니에 의해 되려 퇴짜맞을 수 있으니 주의해야 하지만, 현명한 여성은 사실 결혼할 때 자신의 어머니에게 의견을 묻고 그 조언을 참조한다. 왜냐하면 어머니도 아버지를 만나 몸도 마음도 다 빨리고(...) 갖은 고생을 했기 때문에 자신의 딸이라면 대충 이런 남자를 만나야 잘 산다는 걸 알거든. 물론 자신이 금지옥엽 이뻐하던 딸인지라 '저 놈은 죽여야 할 놈이다' 같은 말도 할 수 있다. 일단 기본적으로 남자는 다 나쁜놈이니까. 하지만 '더 나쁜놈'인지 아닌지는 결혼할 여자의 선택에 달린 일이다.

미라이는 어디에 합격점을 줬겠는가?

나는 칸바라의 "그리고 안경 안 쓴 너도 좋아."에 의미를 뒀다. 그는 미라이의 모든 측면을 봤다. 하얀(의롭고 용맹한) 측면도, 검은(힘이 세서 분노하면 걷잡을 수 없는) 측면도. 안경 쓴 모습과 안경을 쓰지 않은 모습은 단순히 사물이 있고 없음의 문제가 아니다. 칸바라가 미라이에게 자신이 지니고 다니던 안경을 쓰길 권유했을 때, 미라이는 '선배를 만난 기억이 없다'며 그것을 거부했다. 하지만 칸바라가 안경 권유는 잠정적으로 포기하고 미라이의 모든 것을 받아들이자, 미라이는 그의 삶으로 걸어들어왔다. 칸바라의 회심에 의해 그녀는 자유롭게 칸바라를 사랑할 수 있는 것이다. 사랑에 빠진 인간이 변화하는 건 언제나 흐뭇한 일이다. 그야말로 사랑이 일으키는 기적이라 할 수 있다. 나는 주로 남자가 변해야 한다고 생각하는 쪽이다.

뭔가 노골적으로 사랑학개론같은 내용이었지만 정말이지 주변을 보면 사랑에 서툰 사람들이 너무 많으므로, 꼭 이 애니를 보라고 추천하겠다.

그럼에도 불구하고 이 영화에 대한 평점이 4.5점인 이유.

P.S 이렇게 생고생하기 전에 정신이 박약하거나 이상해보이는 남자를 목격하면 꼭 정신병원에 상담보내라. 제발 좀 함부로 사귀지 말고. 왜 정신 멀쩡하지 않은 사람이랑 밀당하면서 그걸 즐기고 있냐.

남자들 중에선 정신이 불안정해 보이는 여자랑 다툼하는 게 사랑인 줄 아는 케이스가 다분한데, 편한 연애도 많다. 괜히 매력적으로 '보이는' 여자들 집적대지 말고 좋은 사람으로 보이고 싶으면 차라리 고자인 척이라도 해라. 아님 정신이 불안정한 여자의 그 광란도 매력적이라고 받아들이던가.