충사 특별편 해를 좀 먹는 그늘
우루시바라 유키 지음 / 대원씨아이(만화) / 2017년 12월

1. 요괴이야기라기보다는 초자연현상이나 허깨비에 대한 이야기를 다루고 있다. 그리고 곤충이라고 하는 것들의 생김새를 봐서는 정말로 그냥 '곤충'이라고 볼 수밖에 없을 듯하다.

2. 백귀야행같은 요괴물은 친근하고, 귀절도는 무섭고도 슬프며, 충사는 조용하면서도 어딘가 스산하다.

3. 교훈.
 존재 자체가 당연하다고 생각되는 것이 사라졌을 때 사람은 얼마나 무섭고 허전한가.
 최악의 사태를 대비하여 평소에 잘하고 잘 살자. 헤어질 때 후회하는 일이 없도록.

4. 일식의 무서움.
 옛날엔 세상의 기이한 현상들을 신기하다고 보기보단 무섭다고 여기는 사람들이 많았음. 그것을 이겨내기 위해 세계적으로 행하는 종교적 의식은 무궁무진했음. 황금가지라는 책을 참조하면 사람을 먹거나 죽여서 바치는 행사도 있었다 함. 카니발과 봄축제에 한정되는 설명들이지만, 일식같이 보기 드문 현상이 발생하고 인간들이 집단멘붕에 빠졌을 때 그러지 않으리라고 장담할 수 있는가?
 좋은 의식이던 끔찍한 의식이던간에 과학이라는 최근의 현상으로 인해 이런 것들은 어느 정도 사라졌음. 그러나 간혹 과학을 이겨내면서 세상에 드러나는 초자연현상들로 인해 과학을 맹신하던 현대인들이 당혹스러워하는 경우가 종종 있다. 초자연현상들을 무시했다간 큰코다친다.

5. 이 애니는 줄거리도 재미있지만, 또 한 가지 주목할 점은 일식의 연장으로 인해 점차적으로 무기력해지는 군상들의 변화. 시간으로 볼 때 현상은 몇 주밖에 유지되지 않은 걸로 짐작되는데, 히스테리와 신경질과 서로간의 불신과 여자들의 우울증 등등이 연달아서 줄줄이 사탕으로 표출되는 게 재미있다. 구스타프 융의 집단무의식 현상에 대한 예시로 사용가능할 정도. 몸의 사정으로 인해 거의 히키코모리가 된 소녀가 비뚤어진 마음을 가지게 되는 과정도 어쩜 그렇게 섬세하게 그려졌는지.