[블루레이] 마법소녀 마도카 마기카 LE Vol.1 - 한정판 (Blu-ray+CD) - Blu-ray + CD + 12p 해설집 + 클리어 케이스
신보 아키유키 감독 / 미라지엔터테인먼트 / 2011년 12월

남친과 속초평생교육원에서.

여태 저질 화면으로만 보다가 DVD가 나와서 풀화질로 보게 되니 적응이 안 되었다. 이번이 세번째로 보는 건데 마미의 기술 피날레가 저렇게 멋있는 줄 몰랐다(...) 저래서 꼴랑 3화에서 개죽음 당해도 시청자들이 마미마미하는 건가.

일단 DVD는 6화에서 끝나며 이후 7화는 현재 애니플러스 유투브에서 무료상영해주고 있다. 최근에 일본에서 매우 유명한 프로 중 하나이니 꼭 보길 바란다. 내용이 조금 다르긴 하지만 극장판도 있다.

우로부치 겐을 알게 된 건 그 전이었지만 좋아하게 되고 그 사람이 쓴 소설 Fate Zero를 구입하겠다 결심한 계기가 마도카 마기카였다. 마법소녀(보다는 마녀물이란 의견이 지배적이다)를 다루고 있지만 내용은 많이 무겁다. 사실 그 무거움이 우로부치 겐 작품의 특색이라 할 수 있겠다. 전개는 빠른데 결말은 뭔가 사람을 찝찝하게 만드는 게 포인트. 그렇다고 용두사미는 아니며 마무리는 깔끔한데 다만 내용이 그럴 뿐; 약간 처진 순한 눈을 한 여주인공이 기막힌 일을 당하는지라 동정심을 불러일으키는 내용이 주를 이룬다.

스토리의 개연성에 대해선 호불호가 갈리지만 일본에서 한 때 유행했던 타임워프의 개념을 계속 이어주는 연결선이었다 하겠다. (이거 스포일런가?)

여담으로 백합설정도 잘 나오긴 하지만 훈훈한 결말이라거나 직접적인 씬이 나오는 건 아니니 기대하지 않는 편이 좋다.