워커스 Workers 2017.05.01 - 30호
워커스 편집부 지음 / 사단법인참세상 / 2017년 5월
그럼에도 이 조항은 남성 간 성관계를 비하하는 표현인 '계간'이라는 용어로 존속되다가 2013년 개정으로 '항문성교나 그 밖의 추행을 한 사람'으로 수정돼 유지돼 왔다. 때문에 이 조항은 실제 군대 내 위계를 이용한 동성 간 성폭력 사건에서 오히려 동성애자인 피해자를 처벌하는 근거로 활용된다. 한편, 조항 상으로는 '항문성교나 그 밖의 추행'으로 표현돼 있기에 이를 그대로 적용하자면 이성 간 항문성교에도 적용될 수 있지만 이는 전혀 고려의 대상이 아니다.

이야 어떻게 될까 불안했는데 6월 1일 되기 하루 전에 가까스로 이 잡지가 끝나고 드디어 다음화를 볼 수 있게 되었다. 그것도 시기가 적절한게 연체료도 다 갚았고(...) 31권은 어제 도착해서 잘 받았다. 이제 다시 31권을 달려야지. 한 달에 한 번 밖에 안 오는데 사회적 이슈를 밀접하게 다루는지라 그 달이 끝나갈 때쯤 되서 읽으면 다 지나간 이야기인지라 조금 지루해진다. 무튼 30권은 문재인과 그의 기반인 노무현 정권을 신나게 까는 이야기였고 31권은 심상정을 지지한다는 이야기였던 듯하다. 어쩐지 정의당에 아부하는 것 같아 불안하지만 내가 심상정에 대한 지식이 전무한지라(...) 기대가 크다.
더불어민주당이 공약 만들기 전부터 공공부문 비정규직의 정규직 전환이 한창 논란이 되어왔는데 다른 분들은 어찌 생각하는지 궁금하다.
일단 문재인 씨는 교사부문 비정규직의 정규화에 대해서 살짝 언급만 하다가 팬들에게 그딴 식으로 하면 뽑지 않겠다는 경고를 받아서 입사시험을 중얼거리다가 지금은 얘기가 쏙 들어갔다고 보면 되고 김선동 씨는 아예 선거 공약으로 내세우셨다. 반대파부터 보면 주요층은 당연히 고시생, 교사들 등등. 이전에 더불어민주당 관련 팟캐스트에서 자기네들은 쌔빠지게 공부하고 있는데 어디서 굴러먹은 비정규직 놈들이 서류만 깔짝거리다가 취직되고 ㅈㄹ이냐 농담하지 마라라는 식으로 욕설을 쫙 써서 글을 올린적이 있었다. 처음엔 나도 어느 정도 일리는 있다고 생각했다. 찬성파는 워커스(다함께), 전국불안정노동철폐, 기타 공공관련 노조. 정규직 일자리는 어차피 늘어나는데 왜 비정규직이 정규직이 되면 안 되냐(너네만 정규직 취직되서 다시 비정규직들 괴롭히려 그러느냐는 비난이 함축된)라는 식의 주장을 펼친다. 아예 형평성 문제에 대해서 문제를 제기하는 사람들도 상당히 많으며 시스템을 바꿀 생각이 있느냐 없느냐로 자주 화제를 바꾼다. 이렇게 노동자들끼리 골 내며 싸울 게 아니라 아예 정치로 해결하자고 하는 걸 보면 정규직 일자리 증대에 공공도 한 몫 끼는 식으로 가기를 기대하는 것 같다. 사대강이나 해외 자원 개발로 돈 날려먹는 대통령들도 있는데 사회적으로 필요한 부분에 왜 돈을 안 쓰는지 모르겠다며 제법 따끔한 일침을 날린다. 고시생 생활도 괴롭겠지만 비정규직으로 취직되었을 때의 괴로움도 양적으로 측정할 수 없으니 난 후자가 맞는 것 같다는 생각이 최근 드는데.
'난 정규직 되려고 노오오려쿠하고 있고 쎄가빠지게 굴러서 유지하고 있는 데 니들이 무슨..' 하는 마음은 아무래도 본능에 가깝다. 이 논리를 사회과학의 언어를 입혀 이론으로 가꾼게 우파 논리라고 본다. 애당초 비정규직의 존재 자체가 반칙이고 변태같은 것이기도 하고. 개선을 위한 시도로 법적으로 공공기관에 비정규직을 원천 금지하고 민간도 일정 규모 이상의 기업은 비정규직 채용을 금하거나 크게 제한하며 그 외 기업에 대해서도 감시를 엄격히하는 '법안'(!)을 만들 필요가 있다.
솔직히 난 한 번 더 망하고 문씨같은 대통령 찍지 말라고 문씨를 뽑았는데 518때 걸진 퍼포먼스 하나 했다고 만족하는 걸 보면 이 나라는 틀렸음다 다음에 또 새누리당이나 안철수같은 애들 뽑을 듯.

확실히 여성은 정치와 밀접한 관련이 있다. 페미니즘이 갑자기 뜬 것도 이와 관련된다. 불편하더라도 여성인권에 눈여겨볼 필요는 있다. 메갈이 퇴화되면 더 진화된 뭔가가 나오겠지.