작은 것이 아름답다 2014.2
녹색연합 편집부 엮음 / 녹색연합(잡지) / 2014년 2월

도요물떼새 대규모 군무를 마지막으로 본 것은 2005년 5월경 옥구염전이었다. 이 가운데 8만 마리 붉은 어깨도요는 더 이상 관찰할 수 없었다. (...) 새만금 주변 금강 하구와 유부도 일대, 곰소만 비롯해 한국 어느 갯벌에서 사라진 숫자만큼 관찰하지 못했다. 이를 증명하듯 호주에서는 월동하는 붉은어깨도요 숫자가 줄었음을 발표했고, 그 사라진 개체가 새만금 갯벌의 상실 시기와 일치한다고 말한다. 하지만 지금껏 그 숫자는 회복되지 못하고 있다.- p. 36

새만금에 공사를 하도록 방치함으로서 이렇게 귀여운 새를 우리는 대량학살한 것이다.

때리는 시어머니보다 말리는 시누이가 더 밉다고 했던가. 근데 저 정도가 되면 말리기라도 해야 할 것이다.

이번 2월호에선 철학이 많이 등장했다. 양심을 가지고 책임을 지는 건축철학, 시민들의 정보유출을 적극 권장하는 과학의 부정적인 철학, 자신이 살던 곳을 지키려는 사람들의 철학 등등. 특히 본인은 맨 마지막에서 감동을 받았다. 흔히 정치가들과 과학자들은 마을의 변화를 싫어하는 사람들의 심리를 '님비현상'이라 일축하면서 새로운 현상을 받아들이라고 적극 권장하는 편이다. 그러나 그 쓸데없어 보이는 '현상'도 하나의 위험인지의식이며 인간의 중요한 본능으로서 존중해야 한다고 필자는 주장한다. 녹색과학실 코너에서 김동광이란 분이 쓰신 칼럼인데 이필렬 교수님의 글을 많이 참조한 것 같다. http://opinionx.khan.kr/4414 이 사이트를 가 보면 첫 구절이 거의 비슷하다. 하지만 김동광 씨는 이 분의 글에서 더 발전하여 보이지 않는 위험을 경계하는 감각을 존중해야 할 필요가 있다고 주장한다. 환경에 대해서 관심이 있는 사람들은 모두 한 번 쯤 읽어보면 좋을 글이다. 밀양 내부에서 송전탑을 지중화하자는 사람들과 지중화도 안 된다는 강경한 이론을 가진 사람들이 미묘한 긴장을 이루는 이유를 알 수 있을 것이다.

김정원