경제성장이 안되면 우리는 풍요롭지 못할 것인가 - 개정판
C. 더글러스 러미스 지음, 이반.김종철 옮김 / 녹색평론사 / 2011년 4월

현실주의자가 되고자 한다면, 우선 첫째로 현실을 보지 않으면 그 자격을 얻을 수 없습니다.- p. 20

이 책이 2000년도 초반에 나왔다가 절판되었고, 녹색평론사가 중흥기에 달함으로 인해 유명해져서 다시 새롭게 출간된 것으로 알고 있다.

우리나라에 뒤늦게 알려져 경향신문에 칼럼을 기고하거나 나눔문화같은 단체에서 수강을 하는 등, 최근 여러가지 활동을 하는 중이신 듯하다.

물론 촘스키의 책과 러미스의 이 책은 근본적인 면에서 차이가 있다. 촘스키는 정부가 없는 사회를 꿈꾸는데, 러미스는 정부의 존재를 비난하긴 하지만 그렇다고 정부가 없어져야 한다고 주장하지는 않는 듯하다. 게다가 다방면으로 지식과 재능이 풍부해서 운동말고도 여러가지 활동을 하는 촘스키에 비해 러미스는 운동을 제외하면 상당히 조용히 교수직에 전념하신 분이다.

그러나 내가 상당히 놀랐던 건 일본과 미국의 특이한 주종관계에 대해서 이 사람이 너무 잘 이해하고 있다는 것이다. 사실 이 책에 대해서 쓸 테마 여러가지를 정했었지만 현재는 아무것도 생각이 안 난다.'일본 자위대가 왜 지랄발광을 하는가', '영어회화는 영어를 공부하는 것이 아니다' 이 두가지 주제를 가지고 논리정연한 설명을 하는데 너무 압도가 되서다;;; 난 평소에 완벽한 촘스키의 모습을 흠모하면서도 해외에 대한 그의 설명에서 일종의 마초적 요소를 느껴서 마음에 거슬린 적이 있었다. 그런데 이 책을 읽으니 러미스가 (이름은 부르지 않았지만) 마치 내 마음을 읽은 것처럼 대놓고 '애초에 미국의 엘리트나 젊은이들은 지배하는 것밖에 모른다'라는 이야기를 해서 소름끼쳤다;;; 녹색평론사가 글을 썼으니 환경보호에 대한 이야기만 나오겠지 하고 안이하게 생각하고 읽다간 큰코다친다. 더글라스 러미스가 책 뒷면에 '이런 사람은 꼭 이 책을 읽어야 한다'며 리스트를 써놓은 게 있는데 본인은 거기에 두 가지를 더 추가하고 싶다.

1. 풀메탈패닉을 읽은 사람. (특히 최근 풀메탈패닉 외전을 읽으면서 뭔가 이상하다고 느끼는 사람은 이 책을 보면 큰 충격을 받을 것이다. 그리고 첫째로 이 책이 얼마나 명작이었는지, 둘째로 가토 쇼우지가 왜 신인 작가를 적극적으로 추천했는지도 알게 될 것이다. 결론만 간단히 말하자면 이 놀라운 신인 작가는 일본이 전쟁시 어떻게 행동할 것인가를 냉철하게 꿰뚫어보았다.)

2. 영어회화가 아닌 영어를 배우고 싶은 사람.

김정원