매경 Economy 2013.11.19 - 1732호
매경Economy 편집부 엮음 / 매일경제신문사(잡지) / 2013년 11월

진보와 종북은 엄연히 다르다는 신율의 말에 일순 경직한다. 급기야는 진보를 종북이라는 단어에서 일부러 분리시키기에 이르며 통합진보당과의 관계를 강력하게 부정하기에 이른다. 글쎄. 난 그들이 '다함께'라는 그들만의 팀을 이루어 그들의 룰에 촛불시위하는 사람들을 끌어들이려고 했을 때부터 썩 달갑지 않았는데. 그 당시 신율도 그렇게 생각했었는지 궁금하다. 아무튼 통합진보당의 말로는 비극으로 치달을 듯하다. 새누리당과 신경제주의자들에 맞서려면 그들에게 명백한 적개심을 드러내서는 안 된다는 걸 보여준다고나 할까. 솔직히 이번엔 통합진보당 국회의원이 단식으로 인해 쓰러지던 말던 별로 동정심이 생기지 않는다. 애초에 실세는 뒤로 숨겨두고 싸움꾼 이정희를 앞으로 내세운 게 무리수였다.

무슨 2014년 아웃룩이라고 내년 경제의 앞날을 내다보겠다는데 아무리 희망적인 말로 꾸미려고 해도 결론은 결국 주식이 제자리에서 뱅뱅 맴돌거나 더 떨어질 확률이 높다는 이야기 뿐이다. 그래도 전세가 너무 비싸다보니 아예 집을 사려고 하는 사람들이 많아져서 부동산 분위기가 그렇게 냉랭하지는 않을 거란다. 좋은 거야 나쁜 거야 ㅋㅋㅋ 하긴 서울 아파트 임대료가 로마보다 비싸다는 게 매경이코노미 앞 구절에 떡하니 실리는 와중에 뭘 더 기대할까.

요새 박근혜 정부가 자동차 튜닝에 관련된 규제들을 어느 정도 허물어 준다는 뉴스도 화제다.

다 좋으니까 마크로스F 이타샤 이런 극악한 건 오.. 오지 마...

김정원