B급 좌파 - 김규항 칼럼집
김규항 지음 / 야간비행 / 2001년 7월

선생들은 언제나 자기 한 몸 건사하기 힘든 인격을 폭력으로 벌충하는 그런 인간들이었다.- p. 51

김규항은 본인이 살면서 본 사람들 중 가장 웃음이 안 어울리는 참 별난 사람이다.

저 뚱하면서도 어딘가 못마땅하다는 얼굴이 그에게는 가장 잘 어울리는 얼굴인 듯하다.

사실 세간에서는 김규항과 진중권의 댓글배틀로 유명한 그분이시다. 언뜻 보면 그냥 우스워 보였겠지만 이 책을 보면 알 것이다. 2000년부터 시작된 그들의 치열한 언어 전투와 함께 김규항의 유별난 한국의 지식인에 대한 비난을. '창녀'라던가 '잠지를 까라'라는 단어를 거침없이 쓰는 패기와 그의 과거사 이력을 보면 언뜻 깡패 시인 송경동이 생각나겠지만, 이 둘은 같은 것 같으면서도 전혀 다르다. 송경동이 문학의 세계에 말 그대로 올인을 했다면 김규항은 예수를 통해 본 상징의 세계에 올인했다고 해도 과언이 아니다. 예수에게서 그는 혁명과 영성의 결합을 보았고, 그로 인해 그만의 독특한 좌파의 세계가 구축되었다. 그로 인해 사람들에게 아웃사이더로 취급당하고 미움까지 받더라도 그는 자신의 신념을 굽히지 않는다.

김규항은 본인과는 상당히 의견이 맞지 않는 지식인이다. ('B급 좌파 세번째 이야기'와 이석기에 대한 의견.) 하지만 지식인 누구도 감히 말할 수 없는 '지식인에 대한 혐오'를 자기 자학까지 해가면서 말하고 있는 그는 외면하기엔 너무 매력적이다. 그의 칼같은 의견은 내 의식을 압도하고 순식간에 사로잡는다. 마치 팔을 잡아채고는 벽치기를 시도하는, 드라마에나 나오는 와일드한 남자같달까. 그에 대한 내 감정은 애증과도 같다고 할 수 있겠다. 본인은 특히 자기 자식을 군대로 보내지 않음으로서 다른 사람이 삽 두 번 파야 하는 상황을 만드는 국회의원들 보고 개새끼들이라고 하는 대목에서 반한 듯하다... ㅠ 독자들이 사회주의에 호기심을 가지도록 의도하고 쓴 거라면 그 의도는 성공적이라고 볼 수도 있겠다.

김정원