작은 것이 아름답다 2013.8
녹색연합 편집부 엮음 / 녹색연합(잡지) / 2013년 8월

이렇게 앉아서 보면 참 좋지? 여긴 덕적도보다 공기가 더 좋아. 맑은 날은 별이 하늘에 가득해. 하늘이 안 보이고 그냥 별만 봐야 해. 여긴 그냥 뒀으면 좋겠어. 얼마나 좋아. 여기 사는 사람이 설계도가 무슨 소용이 있어. 무슨 상관이겠어.- p. 49

보면 볼수록 참 신기한 코끼리바위.

씨제이에서 섬을 매수하면 이 바위는 골프장 한복판에 기념물로 세워져있지 않을까 하는 불안감이 밀려든다 시바.

본인은 매우 옛날에 굴업도와 관련된 만화를 본 적이 있다. 설명을 듣고서도 믿기지 않았다. 세상에 이런 섬이 존재할 수 있다니. 실컷 책을 읽고 나서 엄니에게 굴업도 가고 싶다는 소리를 했다가 싸움으로 번져서 얻어맞고 다신 그 소리 하지 못하게 되었다는 건 여담이다. 가보진 않았지만 언젠가는 꼭 가고 말리라 결심했던 섬이 지금 씨제이의 개인 섬으로 팔려갈 위기에 처했다고 한다.

우리나라 환경단체의 단점이라면, 사람을 너무 믿다가 믿고 있던 그 사람들에게 배신당한다는 점이다. 예전에 핵폐기장 세우는 건 반대했던 인천 주민들을 믿고 이번 일도 잘 처리될 지 믿었다는 환경단체들. 그런데 이 사람들이 씨제이에서 골프장 세우는 건 찬성했다고 한다. 4대강 자전거길을 세운 지역에서 자전거를 타보니 주민들이 연속으로 세 번 '자전거 얼마에요?'라고 물어봤던 것과 같은 꼴이다. 핵폐기장은 관광수입이 안 되고, 골프장은 관광수입이 되니까 찬성한다는 심보가 너무 훤히 보이잖아...

게다가 씨제이의 굴업도 사유화를 찬성하는 이장을 실었다길래 나름 중도적으로 보일려고 작정했나 했는데 이건 뭐... 굴업도는 멋이 없다느니, 국가를 위해 몸을 바쳐야 한다느니 하다가 마지막엔 '나는 어업 안 하고 어차피 여기 개발 끝나면 자식들하고 있을 거니까 ㅇㅇ' 이러질 않나 완전 자기 중심적인 꼰대 할아버지를 올려 놓은 것이다. 일부러 작아 독자들의 분노를 돋우기 위해 그런 건가 의문이 들 정도. 인터뷰 자체를 올려놓지 않았으면 최소한 나에게 눈꼴 시림을 받진 않았겠지. 대한민국에서 전기를 쓰는데 왜 핵폐기를 100% 해야 하는지에 대해서 논리적으로 설명했다면 모를까. 참 그 나이에 교육을 다시 받으라 할 수도 없고 (사실 지금 우리나라 상황을 보면 늙어서도 배울 수밖에 없는 처지인 듯하다.) 이런 노인들 때문에 우리나라가 지금 쑥대밭이 되고 있는 것 같고 답답한 노릇이 아닐 수 없다.

4대강 건설이 완료된 이후로 우리나라에선 계속 암울한 소식만이 올라온다. 물고기는 물론 강에 사는 나무까지 떼죽음을 당하고 있다는데 아무리 봐도 보통 일이 아닌 듯하다. 미래에 과연 우리나라에 이대로 살 수 있을지도 모르겠고 온전히 물을 마실 수 있을지도 모르겠다. 그저 두렵기만 하다.

김정원